当前位置:首页 > 新闻评析

火电困局得以缓解

时间:[2012-07-04 ] 信息来源:国际商报
作者: 
浏览次数:

  火电企业的主要成本来自于动力煤,最近受国内外经济影响,煤炭价格持续下跌。分析人士认为,此番煤价下行将直接导致煤电博弈的主导权逆转,火电行业将因此受益。与此同时,此前受迫于煤价连涨导致长期亏损、技改乏力的火电行业也有望展开新一轮技术革命,助推节能减排成果巩固。

    煤炭滞销引发煤价下行

    年初以来,国际煤价不断下跌,冲击着国内市场,煤炭全行业库存快速上升,目前秦皇岛煤炭库存量接近900万吨,并在上周一度突破历史新高,全国重点电厂存煤也处于历史最高水平。中国煤炭运销协会运行处处长李昕日前表示,煤炭行业已经呈现宽松性平衡的状况,预计社会总库存达到3亿吨左右,相当于一个月的全国煤炭消费量。

    分析人士认为,当前煤炭需求下降,是多方面原因共同导致的结果。受到多种原因影响,我国动力煤价格大幅跳水。6月25日最新发布的环渤海动力煤价格指数显示,5500大卡动力煤综合平均价格再创新低,报收每吨729元,创该指数发布以来单周最大跌幅。此前,该指数已经连续7周累计下跌58元/吨,随着动力煤价格持续大幅下跌,炼焦煤、无烟煤等也随之开始局部下跌。

    业内人士认为,近一两年内,煤价下行趋势很难扭转,煤价下行最大受益者将是火电企业和普通百姓。

    新形势缓解火电技改困局

    据了解,过去3年,煤炭行业在煤电博弈中占据了主导权,在全球资源品价格上涨带动下,国内电煤价格不断上升,而煤电价格联动不能正常实施,导致火电行业盈利能力大幅下降。

    五大发电集团公布的数据显示,2008~2010年间,五大发电集团火电业务累计亏损达602.57亿元;电监会27日发布的2011年度《电力监管年度报告》披露,去年因煤炭成本增加,五大发电集团(华能、大唐、华电、国电、电力)电力业务合计亏损151.17亿元,全国火电投资下降26%。“冰冻三尺,非一日之寒”,火电行业陷入如此严重的亏损泥潭有其多方面的原因,但煤价连涨是其中的主要因素。

    长期从事火电行业节能技术研究的深圳世能科泰能源管理技术有限公司董事长沈忠东认为,近几年,动力煤市场化导致煤价逐年攀升,发电企业普遍亏损,技改经费严重不足,已成为电厂实施节能减排项目的最大障碍。虽然国家推出合同能源管理方式以期解决技改经费困局,但受困于严重亏损的状况,多数企业往往不得不将节能技改让位于短期全力扭亏的紧迫任务。

    分析人士指出,此番煤价持续下行,将使火电行业获益,并且随着电企大规模进入煤炭领域,电煤自给率不断提升,发电企业的话语权也将明显增强,未来对能源利用效率、污染控制等节能减排方面势必投入更多的关注。