当前位置:首页 > 新闻评析

新疆电力装机超2200万千瓦形成功能互补格局

时间:[2012-10-08 ] 信息来源:天山网
作者: 
浏览次数:

  依托丰富的煤炭、风能、光能等资源,新疆积极推进电力行业优势资源转换战略,截止目前,新疆电力装机容量规模超过2200万千瓦,形成了功能互补格局。

  “在自治区重点电力项目、南疆最大火电厂国电库车发电有限公司二期2*330兆瓦项目建设现场,工地上3000多名建设者放弃假日休息,加班加点施工,他们要确保3号机组在年内投产发电。”

  国电库车电厂二期热电联产项目总投资26亿元,是自治区构建南疆主电网、建设南疆750千伏联网环线中的重要支承电源,去年3月开工建设。按照规划,目前正在建设的3号机组和4号机组将在今年年底并网发电,届时,国电库车电厂每年可为新疆电网提供70亿度以上电量。

  除了传统火电项目,各地风电、水电、光电等新能源项目也是遍地开花。

  记者 杨春华:“在我身后就是中电投玛依塔斯风电二期的施工现场,大家可以看到,工人们正在进行的风机的吊装工作。预计这项工程将于今年10月底可以实现首批机组的发电。”

  中电投玛依塔斯风电二期4.95万千瓦项目总投资3.4亿元,设备年发电利用小时数可达2500小时、上网电量1.2亿千瓦时以上,项目于今年4月开工建设,将于年底投产发电。

  中电投新疆能源塔城分公司工程部主任 邹良智:“每天有70人在现场组织机电线路和风机的吊装任务,计划是10月底首批机组并网发电,12月底全部机组并网发电。”

  新能源电力项目也拉动了新疆装备制造业蓬勃发展,今年下半年,随着哈密东南部200万千瓦项目核准,新疆北车装备能源有限公司接到订单总量接近40万千瓦,目前企业全负荷生产,可以生产1.5兆瓦、2兆瓦、2.5兆瓦、3兆瓦等系列产品。

  新疆北车装备能源有限公司副总经理 张斌:“塔筒必须保质保量送到风电场,大概有个300多吨,下来以后,相当于一套300多万,应该说这个产值还是比较可观的。”

  随着新疆优势资源转换战略的不断深入,目前新疆已形成电力企业功能互补格局。截止目前,新疆电力企业装机容量超过2200万千瓦,其中,火电建成运行装机容量超过1600万千瓦,风电建成和在建装机容量为687万千瓦,光电建成和在建装机容量为140万千瓦。今年前8月,新疆电力企业发电总量达687.6亿千瓦时,同比上涨23.4%。