当前位置:首页 > 新闻评析

今后工业用电量放缓将成为一种常态

时间:[2012-10-19 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  国家能源局17日发布的数据显示,今年前三季度,全国全社会用电量36882亿千瓦时,同比增长4.8%,增速比去年同期回落7.2个百分点。

  “在经济增长减速的大背景下,与房地产和基础设施建设相关的高耗能产业用电需求下滑,导致了今年以来用电消费的持续放缓。”中国能源研究会常务副理事长周大地说。

  电力需求变化是经济运行的“晴雨表”和“风向标”。不仅仅是高耗能产业用电疲软,出口下滑造成的制造业产能减少也拖了用电量的“后腿”。

  周大地认为,今后工业用电量放缓将会是一种常态,说明中国经济正处在经济结构调整的关键期,以往过度依赖产能扩张拉动经济增长的路已经走到尽头,下一步的增长必须靠质量的提高。

  在工业用电降温的同时,第三产业用电量则呈较快上升趋势。据了解,在发达国家,按用途划分的理想的用电量比例一般为交通、建筑、制造业各占三分之一。“在中国现阶段,生产用电仍会占主要比例,但居民生活用电和以楼宇、交通、服务业为主的第三产业用电量会逐步上升。”周大地说。(雷敏)