当前位置:首页 > 新闻评析

美丽中国须匹配的电力工业为之服务

时间:[2012-12-14 ] 信息来源:中国电力新闻网
作者: 
浏览次数:

  转变发展方式走中国特色电力工业发展道路

  奔向小康社会,建设美丽中国,这是党的十八大描绘出的绚丽前景。落实到电力能源领域,就是如何在未来的发展中做到兼顾经济社会发展和生态环境建设,如何为中国特色社会主义事业建设提供坚强动力支撑?答案是加快推进电力发展方式转变,继续坚定不移走中国特色电力工业发展道路。

  当前,一场能源生产和消费方式的变革已悄然兴起。对于身处变革中心、同为能源生产和消费大户的电力工业而言,就是要继续加快转变电力发展方式,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化发展道路。

  我们要更加坚定地认识到,加快转变电力发展方式,是由我国国情和能源资源禀赋共同决定的必然选择。我们还要更加深刻地认识到,加快转变电力发展方式,也将是一条创新的、有中国特色的电力工业发展之路。

  我国经济社会发展正处于工业化、城镇化的关键阶段,这将是继推动电力能源快速发展的重要力量。然而,我国目前已经是世界第一能源消费大国,控制能源消费总量势在必行。在中国特色的发展模式下,建设小康社会、美丽中国,就必须有相匹配的电力工业为之服务,就必须实现电力工业的节约、高效、低碳、可持续发展。

  加快转变电力发展方式,要继续把握发展时机,促进电力结构调整。在发展电源方面,要促进火电先进生产力水平提升,优化火电结构;积极融入全球范围内的以新能源为核心的新一轮能源变革,进一步增加清洁能源、新能源比重。

  在发展电网方面,要加大投入力度,促进电源电网协调发展,建设坚强网架结构,增强电网优化配置能源资源的能力,并大力促进清洁能源并网消纳。

  加快转变电力发展方式,要坚持推进节能环保,积极建设绿色电力。当前,世界范围内掀起了一场发展绿色能源的浪潮,在我国电力工业的发展过程中,也要深入推进节能减排工作,发展循环经济,加强资源节约和管理,加大环境保护力度,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

  加快转变电力发展方式,要走创新驱动之路,以先进的科学技术推动电力工业发展。科技竞争已成为各国综合国力竞争的焦点,提高自主创新能力也成为了提高综合国力的关键。电力工业是典型的技术密集型产业,在电力工业发展中,我们更要立足技术创新,强化技术引导,提高科技水平,立足我国基本国情和现有能源格局,实现电力能源的可持续发展。

  如今,呈现在我们眼前的是这样一幅蓝图:在中国共产党领导下,未来中国山更青、水更秀,经济将更加繁荣,人民将更加富足,国家将更加富强。目标既定,方向已明,电力工业要继续加快发展步伐,转变发展方式,为全面建设小康社会贡献更大力量!