当前位置:首页 > 新闻评析

能源局:风电业鼓励政策上报 应对美国双反

时间:[2012-12-20 ] 信息来源:东方网
作者: 
浏览次数:

  在国家能源局披露风电“十二五”项目增补计划的当天,12月18日,美国商务部向产自中国的风电塔征收反倾销和反补贴关税。

  一边是中国国内风电市场按部就班地扩容,另一边中国风电产品最大的出口国开始向中国风电产品采取贸易保护措施。这再次证明中国新能源产业扭转不利局面的阵地仍然是国内市场。

  以风电为代表的新能源产业在近几年受到资本追捧,全行业产能急速扩张,技术研发、管理水平都有大幅提高,距离平价上网的目标越来越近,但其在行业寒潮当中的表现则显示出,立足国内市场仍是新能源行业脱困最可能的路径。

  统计数据显示,风电板块中47家相关上市公司中,有11家2012年一季度净利润亏损,占比为23.4%;一季度营业利润方面亏损公司多达15家,占比高达32%。

  一位国家能源局人士在接受本报记者采访时称,国家能源局已经起草了一份《关于促进风电产业发展的若干意见》并上报,但能否获得批准、会采取怎样的形式落实仍然未知。

  12月19日,华锐风电(601558.SH)涨4.13%,泰胜风能(300129.SZ)涨3.01%;金风科技(002202.SZ)、天顺风能(002531.SZ)、湘电股份(600416.SH)均上涨。

  风电将优先发展

  国家能源局在《关于增补部分省、自治区“十二五”风电核准计划项目的通知》中称,为促进我国风电产业持续发展,加快风能资源开发,同意将前期工作充分、电网接入条件落实、并网和消纳条件较好的备选项目,列入“十二五”风电项目增补计划,共计112个项目,总规模521万千瓦。

  实际上,国家能源局这次增补新项目酝酿已久,今年年初国家能源局就公布了“十二五”第二批拟核准风电项目计划,共计1492万千瓦。国家能源局人士对本报记者表示,这次增补是计划内举动。

  综合统计表明,国家能源局核准全国第二批风电项目计划,各类项目共计2528万千瓦。加上第一批风电项目计划,国家能源局核准的风电项目总装机规模已达5411万千瓦。

  “风电肯定是要优先发展的电源,我们一直都是能为风电发展创造什么条件就创造什么条件,尽最大努力保证风电产业健康发展。”该人士对本报记者说。他表示,项目增补属于正常的信息公开。

  从增补项目所在的区域上看,以往中国风电发展所倚重的北方地区所占份额很小,大部分都布局在风能资源相对不高的南方地区,而且还有些地区处于最低等级的四类风资源区。

  这一方面是由于北方风电并网消纳难题尚未解决,造成大量弃风的现象,风电开发商对在北方地区投资新的风电项目缺少积极性;另一方,风电技术取得的突破,提高了低风速地区风机的利用率。此外,南方地区的电价和补贴政策使得在这些地区建设风电厂更有积极性。

  金风科技高管称,新项目的核准带动了市场对国内风电产业持续增长的预期。而上述国家能源局人士说,“我们会控制在限电地区批新的项目。”

  开发新兴的风电省份

  美国是中国风电产业最重要的出口国。2011年,中国出口到美国的风电机组共130台,虽然在美国本土风电新增装机中所占比例并不大,但当年中国全年的风机出口总量为141台,占比超过了92%。

  在对中国光伏产业“双反”之后,风电产业随之面临相同的命运。美国商务部12月18日作出终裁,认定中国向美国出口的应用级风塔存在倾销和补贴行为。根据这一裁定,中国应用级风塔类产品接受21.86%-34.81%不等的补贴,而产品在美国销售时则存在倾销行为。

  美国商务部将中国风电塔设备出口商的关税税率定在约58%-88%。中船澄西船舶修造有限公司被课以约65%的关税,天顺风能的关税税率为69%左右;CS Wind Corp.的税率约为58%。本次结果仍需美国国际贸易委员会终裁,该委员会将在明年一月进行投票。

  “这几乎已经成为了美国的一种习惯。”一位中国风电产业人士对本报记者说。上述金风科技高管表示,金风科技在美国市场一直是采购美国的叶片和风塔, “受到影响的是那些在中国采购风塔的美国企业”。

  2011年底,美国风塔贸易联合会提起的申诉,要求对向中国进口的此类产品征收213.54%的反倾销税,在此基础上再征收反补贴税。

  此后,商务部和中国机电产品进出口商会等组织都表达了不满,希望理性处理两国的贸易摩擦,但与光伏“双反”一样,这些努力都没能阻止对中国风电企业不利的最终裁决。

  中国风电企业曾对国际市场寄予厚望,希望其能在行业危难之时帮助企业抵抗风险,但美国的“双反”及未来其它国家效仿的可能性则给这样的想法泼了一盆冷水。

  “要关注新兴市场,尤其是国内以往被认为不适宜发展风电的地区。”上述国家能源局人士说,“开发新兴的风电省份,让企业在布局上更优化。”

  他同时对本报记者称,国家能源局近期起草了一份《关于促进风电行业发展的若干意见》,并已经上报国务院。但能否获得批准、会采取怎样的形式落实仍然未知。

  此前,国家能源局副局长刘琦亦曾表示,风电已经在中国扮演了一个重要的角色,发展比较快,势头也比较好,虽然遇到些问题,但都是阶段性的,未来的前景比较好,并透露促进风电发展的措施将很快推出。