当前位置:首页 > 新闻评析

我国特高压等电网核心技术实现"中国引领"

时间:[2013-01-06 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  2013年1月6日,在中国电力史上具有里程碑意义的晋东南—南阳—荆门1000千伏特高压交流试验示范工程安全运行4周年。

  翻开《国家中长期(2006~2020年)科学和技术发展规划纲要》,“重点研究开发大容量远距离直流输电技术和特高压交流输电技术与装备”清晰在列。能源专家指出,发展特高压电网是解决我国能源资源分布不均现状的有效措施,而发展、建设的前提与基础,则是特高压技术的重大、本质性突破。的确,技术问题不解决,在全国范围内大容量远距离调配电力资源的梦想也就无法实现。

  我国研究特高压技术的历史可以追溯到20世纪80年代,而真正实现突破并将其应用于电网实际则是近10年的事。可以说,电力科技的进步与创新发展,与国家总体经济水平提升和科技进步密切相关。

  电力核心技术实现“中国引领”

  国家电网公司在2008年第二季度工作会议暨科技工作会议上,正式提出“一流四大”科技发展战略(建设一流人才队伍、实施大科研、创造大成果、培育大产业、实现大推广)。在该发展战略的指引下,国家电网公司逐步构筑电网尖端科技的大本营,以特高压、坚强智能电网等为代表的电力核心技术突破国外封锁与垄断,真正实现了“中国创造”和“中国引领”。

  “我们的设施关系国计民生和国家安全,电网核心技术不能受制于人。拥有自主科技创新能力,才能使企业在竞争中掌握主动权,抢占世界电网发展的制高点。”国家电网公司总经理刘振亚的话掷地有声。

  “十一五”以来,特高压技术连续取得重大突破,国家电网公司科技工作者硬是在没有可用标准参照、没有成熟经验借鉴、甚至没有商业化设备供货的基础上,把我国特高压技术全面提升至世界领先水平。特高压交流试验示范工程设备国产化率达到90%以上,向家坝—上海±800千伏特高压直流示范工程设备国产化率接近70%。

  自“坚强智能电网”概念提出至今,国家电网公司相关基础研究、技术攻关、项目试点工作步步跟进。2009年年底,当集成了高科技示范性变电站、配电自动化体系等智能电网关键技术的上海世博会国家电网公司企业馆亮相时,人们在惊叹“创新,点亮梦想”的同时也不禁感慨电网科技的强大力量。同一年,国家电网公司“四基地两中心”全面建成,从特高压试验、杆塔试验、高海拔地区试验,到具有重大创新意义的电力数据仿真与计量,国家电网公司以基地、中心带动科技整体水平提升,强力支撑坚强智能电网建设,“四基地两中心”成为了孕育尖端电力科技成果的“孵化器”。

  2012年12月25日,国家电网公司投资兴建的世界上最大的集风力发电、光伏发电、储能装置及智能输电于一体的新能源综合示范工程——国家风光储输示范工程安全稳定运行一周年。该工程与智能电网新能源接入等科研课题紧密相关,在一年的运行时间里,风光储联合发电全景智能监控系统、大规模储能监控系统、风光功率预测系统等成功应用于实际,积累了大量宝贵的一手数据。

  750千伏交流输变电关键技术、输电系统中灵活交流输电(可控串补)关键技术、电力系统全数字实时仿真关键技术、高压直流输电工程成套设计自主化技术……国家电网公司一项项科技成果多次连续获得国家科技进步一等奖。

  在已有成绩的基础上,面对科学技术领域日新月异的发展,面临不断涌现的科技问题,国家电网公司的探索从未止步。2012年12月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定促进光伏产业健康发展的政策措施。2012年10月26日,国家电网公司发布了支持分布式发电并网的意见,提出“支持、欢迎、服务”的分布式光伏发电发展工作方针。其实早在2009年,国家电网公司便决定对分布式电网相关技术进行攻关。国家电网公司科技部提供的材料显示,自2009年开始,国家电网公司相继开展了十余项科研项目,全面分析分布式电源对电网的影响、接入电网的相关技术要求以及接地关键技术等。

  在2012年召开的国家电网公司科技暨智能电网工作会议上,国家电网公司副总经理栾军进一步提出,在基础理论研究、核心技术开发、关键设备研制等方面,加大科技攻关力度,做到应用一批、储备一批、研发一批、努力掌握一批具有自主知识产权的核心技术,争取在电网核心技术领域始终占据国际领先地位。

  着力构建科技创新体系

  党的十八大要求,实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,推动科技和经济紧密结合,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  电力行业是技术密集型行业,国家电网公司又是事关国民经济基础的公共事业型企业。国家电网公司的科技成果只有转化为生产力,才能真正体现科技创新价值,推动电网与企业发展。近年来,国家电网公司一直加速科技成果转化,构建科技创新体系,科技管理水平显著提高。

  中国电力科学研究院院长郭剑波曾在接受本报采访时就科技产业市场开拓问题这样表示:“一个是要有真正好的技术,第二个是要让客户真正了解我们的技术,我们也真正了解客户的需求。”

  国家电网公司坚持走科技与产业协调发展的道路,积极优化整合科研资源,着力搭建以中国电科院、国网经研院、国网能源院为骨干,省级科研机构为支撑,系统外部科研力量为协同的高效科研创新体系。同时,国家电网公司与高校和科研机构建立起战略联盟,重点开展基础理论研究和比对验证;与国外研发机构和企业建立合作伙伴关系,开展国际标准制定工作。

  好的体系更需要好的机制体制和顶层设计,国家电网公司建立了以“一个纲要、两个目录”(《国家电网公司新技术推广纲要》、《科技成果推广目录》和《新技术推广目录》)为基础的新技术推广应用指导体系,“十一五”期间共参与制定、修订470项国家和行业标准,2011年研究制定的《大电网规划及运行控制技术深化研究重大专项》,提出了6类44项研究课题并启动实施,对建立大电网安全综合防御体系具有重要意义。

  2009年起,国家电网公司共提交国际电工委员会(IEC)标准提案13项,其中8项已获准立项,电网技术领域的国际话语权逐步提升;2011年,国家电网公司申请国家专利6253项,获得专利授权4010项,分别较2010年增长56.6%和41.9%,两项指标均居央企前列,知识产权培育能力不断加强,知识产权管理模式不断健全与优化。

  “十一五”期间,国家电网公司累计科技投入超过300亿元。从2006年起,国家电网公司多次面向全球招聘高端创新人才。目前,按照科技攻关团队规划和目标,国家电网公司全面建设重点技术领域科技攻关团队,已引进17位“千人计划”专家人才,努力构建专业结构合理、科研能力互补、创新能力突出的科技人才梯队。

 

大事记

  2005年

  首个750千伏超高压工程投运

  2005年,中国第一个750千伏超高压输变电工程官亭至兰州东输变电示范工程投运,多项科研成果填补国内空白,达到国际先进水平。

  特高压输电技术国际会议召开

  2006年

  2006年,国家电网公司主办的特高压输电技术国际会议在北京召开,与会各国代表切磋技术、交流经验,对推进我国乃至世界特高压电网技术研究和工程实践产生积极影响。

  2007年

  三峡输变电主体工程建成

  2007年,三峡输变电主体工程圆满建成,工程推动了电网技术自主创新和重大装备国产化,标志着我国已具备独自进行直流系统研究和换流站成套设计的能力。

  国家电网公司科技项目首获国家科技进步一等奖

  2008年

  2008年,国家电网公司系统单位承担的“750千伏交流输变电关键技术研究、设备研制及工程应用”科研项目荣获国家科学技术进步奖一等奖。

  2009年

  国家电网公司“四基地两中心”建成

  2009年,国家电网公司“四基地两中心”全面建成,特高压交流试验基地、特高压直流试验基地、西藏高海拔试验基地和特高压杆塔试验基地顺利通过验收。

  2010年

  向上特高压直流工程投运

  2010年,向家坝—上海±800千伏特高压直流输电示范工程投入运行,该工程代表了当时世界特高压直流输电技术的最高水平。

  2011年

  特高压交流试验工程获中国工业大奖

  2011年,1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程获得我国工业领域的最高奖项——中国工业大奖。向家坝—上海±800千伏特高压直流输电示范工程获2010~2011年国家优质工程金质奖。

  2012年

  锦苏特高压直流工程投运

  2012年,锦屏—苏南±800千伏特高压直流输电工程正式投入商业运行,该工程代表了当前世界直流输电技术的最高水平。