当前位置:首页 > 新闻评析

光伏:过半发电装机量难消化

时间:[2013-02-17 ] 信息来源:北京商报
作者: 
浏览次数:

  在一系列太阳能光伏政策扶植之下,太阳能光伏发电迎来井喷式发展,但并网滞后问题也日益凸显。电监会昨日发布的数据显示,2012年全国太阳能光伏发电装机(并网)328万千瓦,同比增长47.8%,而去年太阳能光伏发电总装机量已增至700万千瓦,这意味着目前超过一半的装机容量还没实现并网,而这些未能并网的装机量可能会造成电力资源浪费,使光伏发电步风电后尘,引发“弃光”隐忧。

  过半光伏装机容量未能并网

  数据显示,2012年全国共消纳可再生能源电量9680亿千瓦时,同比提高30.32%,其中太阳能光伏发电35亿千瓦时,同比增长414.4%,在所有可再生能源种类中增幅最大。但并网不足的问题也凸显出来,2012年全国太阳能光伏发电装机(并网)328万千瓦,同比增长47.8%,而去年太阳能光伏发电总装机规模已增至700万千瓦。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,2011年我国太阳能光伏装机容量就达到300万千瓦,而今年实现并网的才勉强达到300万千瓦,这意味着太阳能光伏发电站从建成到并网中间至少有几个月甚至一年的滞后期。目前太阳能光伏电站实际发展远远超过了电网的承受力,导致并网出现滞后。此外,太阳能光伏发电建设与电网建设审批属于不同的部门,两者要实现同步建设难度很大,也加剧了并网难。

  一位光伏发电的业内人士透露,目前东部地区基本可以就地消化光伏发电,并网问题主要集中在中西部地区,那里由于自身消纳不足,近年来装机容量大涨,电网建设跟不上,往往造成发电输不出去的情况。

  井喷式增长或加剧资源浪费

  事实上,为缓解光伏业困境,从2011年开始,政府出台了多项政策扶植光伏产业发展,光伏发电装机量进入井喷式发展。2012年光伏发电装机量就从2011年的300万千瓦增至700万千瓦,而2013年全国能源工作会议提出,今年要新增光伏发电装机1000万千瓦,是2012年新增装机规模的2.5倍。对此,中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,太阳能对地域性要求比较高,很多在一些比较偏远的地区,那些未能并网的装机量本地往往不能完全消化,就会造成电力资源浪费,使光伏发电步风电后尘,从而出现“弃光”现象。

  林伯强同时指出,在一系列刺激政策的促进下,未来太阳能光伏发电装机仍将维持高速增长。如果电站建成后不能并网,就不能创造应有的价值,而且随着规模的不断扩大,会进一步加剧资源浪费,同时影响企业经营状况。

  需设立统一机构解决并网难

  值得一提的是,太阳能光伏发电的并网问题也引起了政府的注意,早在2009年,财政部、科技部、国家能源局就联合印发了《关于实施金太阳示范工程的通知》,对并网光伏发电项目原则上按光伏发电系统及其配套输配电工程总投资的50%给予补助。去年发布的《做好分布光伏发电并网服务的工作意见》又明确提出,6兆瓦以下太阳能发电项目可并网,国家电网将免费提供接入服务,并且全额收购这些项目富余的电量。

  孟宪淦则认为,要解决并网问题,除了在价格上给予补贴外,一方面需要提前统一规划,把电站、电网建设纳入到整体规划中来,而不是各自为政;另一方面,要创新管理体制,加强部门直接的沟通,最好能够设立一个协调组织或机构,这样才能解决并网难题。