当前位置:首页 > 新闻评析

"十面雾霾"催生商机 光伏业"冬去春来"逐步复苏

时间:[2013-12-24 ] 信息来源:中国证券报
作者: 
浏览次数:

  令人揪心的雾霾,却有可能成为推动光伏行业快速发展的催化剂——这是在19日召开的“中国光伏行业电站交易及金融峰会暨第四届SOLARZOOM会员大会”上,诸多光伏行业大佬们传递出来的信息。

  “我衷心希望,这一次的‘十面雾霾’能够引起全社会自上而下的高度重视。经济转型和能源结构调整迫在眉睫,提高可再生能源在工业经济中的比例已刻不容缓。发展光伏绿色新能源,无疑是解决雾霾天气,解决环境问题,解决经济和社会可持续发展的着力点。”在论坛的开幕词上,SOLARZOOM光伏太阳能网的创始人刘昶表示。

  清洁能源前景广阔

  在论坛上,刘昶将雾霾的原因归咎于化石能源消费增多造成的大气污染物排放逐年增加,这引发了与会者们对中国能源供应结构优化的呼吁。

  “旧的发展模式不可持续,治理环境刻不容缓,这必然迎来新能源时代。”招商新能源CEO李原表示,“光伏电站近年来的快速发展,虽然目前只是星星之火,但却是抗击雾霾不可忽视的力量。招商新能源将勇于承担企业社会责任,全力推进光伏电站,联合社会各界力量、团结一心,打一场抗击雾霾的人民战争。”

  一位与会专家指出,数据显示,过度依赖煤炭的能源供应结构是导致雾霾的重要原因:燃煤对雾霾的贡献占一次PM2.5颗粒物排放的25%,对二氧化硫和氮氧化物的贡献分别达到了82%和47%。以行业来看,煤电厂和钢铁厂、水泥厂等工业排放源是主要污染源。“大力推广清洁能源刻不容缓。”

  中利集团财务总监胡常青向参会者展望了光伏行业作为清洁能源的广阔前景。他介绍,据欧洲联合研究中心预测,到2030年,太阳能光伏发电在世界总电力的供应中达到10%以上;到2040年,太阳能光伏发电将占电力的20%以上,到21世纪末,太阳能光伏发电占到60%以上。国内分布式、地面光伏电站已经全面展开,将成为全球最大的应用市场。今年装机量达到8GW,累计已达到15GW,预计2015年达到35GW以上的装机容量,国内市场非常看好。

  “专家预测,太阳能发电会占到清洁能源结构中80%以上,太阳能光伏行业不但是个新兴朝阳行业,而且最终将成为世界能源供应的主体。”胡常青信心满满地说。

  大佬们的“优势互补”

  PGO绿色生态合作组织的电站转让签约仪式同日举行。PGO这个囊括了诸多光伏业中央企大佬的组织,正隐然成为光伏行业最为强大的“帝国”。

  PGO是今年8月份由招商新能源集团、国电光伏公司、国电南瑞科技股份有限公司、国电蒙电新能源投资公司、保利新能源科技(北京)公司和中国电子科技集团第四十八研究所6家央企联合成立。身兼PGO绿色生态合作组织会长和国电光伏总经理的徐忠在会上表示,PGO组织的理念是加强成员在资金、政策、技术、产品、市场、人才等方面的优势集成与互补,意图借此打造集光伏电站项目开发、建设、投资、运营、交易于一体的商业平台,并依据各方在自身业务范围的优势,通过合理分工,共同打造良性的光伏生态合作圈。

  徐忠透露,自成立以来,PGO今年合作建设了400MW电站。未来PGO发展目标是在2014年实现1000MW,2015年实现超过1400MW。与此同时,还将制定技术标准、质量规范,集中运营监控,实现技术创新。(李良)