当前位置:首页 > 新闻评析

权威预测:今年中国用电量需求有望保持平稳

时间:[2014-01-17 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  国家能源局14日发布的用电量数据显示,2013年我国全社会用电量同比增长7.5%,相比2012年增速提升2个百分点。

  两头低中间高 用电增速整体提升

  2013年,受益于宏观经济的企稳回升,中国全社会用电量达到53223亿千瓦时,同比增长7.5%,相比2012年5.5%的增速提高2个百分点。

  “7.5%的水平基本在预期之内,全年的用电增速与GDP的增速基本维持一比一的比例,由于用电量数据通常对经济的反应非常强烈,因此对于经济景气程度具有很好的指示性作用。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉记者。

  2013年中国经济稳步复苏,据国家统计局数据,前三季度中国GDP的增速分别为同比增长7.7%、7.5%、7.8%,业内预计,全年经济增速将在7%-8%的区间内。

  招商证券电力环保公用事业首席分析师彭全刚表示,全年用电增速呈现“两头低、中间高”的走势,年初受经济整体偏弱的影响,工业发展较慢,用电需求一度走低。而到了年中,随着中央一系列刺激政策的出台,经济开始企稳回升,用电量需求也逐步复苏。但随着第四季度传统用电低谷的到来以及国家淘汰落后产能的落实,再次压低了用电量需求。

  国家能源局局长吴新雄在日前召开的全国能源工作会议上表示,2013年全年关停小火电机组447万千瓦,淘汰落后煤矿1874处、产能约2亿吨。

  中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕表示,除了受经济和淘汰产能等因素的影响外,2013年夏季持续高温天气也刺激了用电需求增长,估计气温因素能抬高用电增速1个百分点左右。

  2013年月度用电数据显示,年初以来,我国用电量增速逐步回升,并在8月份达到最高值13.7%,此后开始回落,11月份同比增速降至8.5%。

  三产和居民用电增长 结构进一步优化

  从用电结构来看,2013年第三产业和居民用电需求增长明显快于第一和第二产业。数据显示,2013年全年第一产业用电量同比增长0.7%,第二产业用电量增7%,第三产业用电增速达到10.3%,城乡居民生活用电量同比增9.2%。

  中债资信电力行业分析师王慧慧表示,第二产业用电量占比略有下降,第三产业用电量占比和居民生活用电量占比提高,显示我国电力需求结构继续优化,同时,全年电力消费弹性系数也有所上升。

  彭全刚表示,第三产业和居民用电增速明显快于一、二产业,说明我国工业增速放缓,而服务业发展较快,居民生活水平也不断提高。

  欧阳昌裕说,发达国家在其工业化的中后期,也呈现第三产业和居民用电快速增长的局面。目前国外发达国家第三产业和居民用电占全部用电需求的20%-30%、工业不超过50%,而我国第三产业和居民仅占12%-13%,工业占比高达70%,预计未来用电结构还将进一步优化。

  此外,王慧慧还表示,从投资结构来看,2013年火电行业投资规模延续了2007年以来逐年下降的态势,降至928亿元。在清洁电源投资加快、火电投资增速减缓的作用下,火电在电源结构中的比重也呈现下降态势,至2013年年底,火电在总电源装机容量中占比下滑至69.14%,较2005年下降了约6.5个百分点,但火电主导电源的地位仍未改变。

  环保压力加大 今年增速将以“稳”为主

  对于2014年,业内人士普遍预计,新一年的用电量需求或将保持平稳,整体水平不会超过2013年。

  欧阳昌裕表示,总体来看,宏观经济的回升依然对用电需求形成支撑,但是随着未来环保压力加大、淘汰落后产能步伐加快以及高温因素的褪去,预计2014年用电量增速将比2013年要低一些,大约有6.5%-7%的水平。

  彭全刚也表示,预计2014年用电增速将保持在7%左右。同时还要看经济结构,如果经济增长主要靠工业投资拉动,则用电增速还会更高,而如果靠消费拉动的多一些,那么用电需求增长没那么大,用电量的增速也会低一些。

  金银岛分析师戴兵则乐观地表示,2014年国家经济增长要“稳中求进”,因此重工业的增长不能出现大幅下落,虽然钢铁等高耗能企业要淘汰一定的产量,但对整体用电需求影响不大。另外,2014年西部地区依然是我国经济调整的主要地区,对基础原料的需求一直呈现上涨态势,而且部分重工业企业将移至西部,因此西部地区将会成为用电需求的新增长点。(朱诸、雷敏、韩莹)