当前位置:首页 > 新闻评析

能源电力做第三次工业革命的促进派

时间:[2014-01-25 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

  杰里米·里夫金在《第三次工业革命》一书中预言:第三次工业革命随着新能源技术的出现、新通讯技术的出现以及新能源和新通讯技术的融合正在到来。

  如何直面第三次工业革命的挑战?怀疑论者把它当作忽悠而漠然视之,就如同15年前嘲笑互联网为泡沫一样。学院派者坐而论道,还在那里为概念而纠结,这到底是第三次还是第四次工业革命呢?“加快建设坚强智能电网,承载和推动第三次工业革命”,国家电网公司在2014年工作会议上发出了动员令。能源电力产业能否成为承载和推动第三次工业革命的先导产业?我们不妨从历史经验中寻找答案。从前两次工业革命可以看出,没有蒸汽机技术的突破,就不会有第一次工业革命和近代工业,没有电力的广泛应用,就没有第二次工业革命和现代工业。两次工业革命均不约而同地以能源动力的突破为标志,不是历史的偶然巧合,而是社会经济发展的内在逻辑。正如国家电网公司董事长刘振亚所言,纵观200多年工业文明的发展历程,能源变革对工业发展具有决定性、全局性影响,推动着工业文明不断向更高层次和水平演进,是工业革命的根本动力。笔者深以为然。

  我国的能源电力企业能否成为承载和推动第三次工业革命的先行军?笔者认为,我们不仅完全具备这个实力,而且还有弯道超车的潜力。目前,我国的风电、光伏发电等新能源产业水平处于世界前列,智能电网、特高压技术也居于国际领跑地位,在新一轮能源变革中已经抢占了有利位置,完全具备了参与新一轮竞争的能力和条件。此外,在我国政府确定优先发展的七大战略性新兴产业中,新能源产业是能源电力企业转型升级的主攻方向,节能环保产业目前最大的市场在电力系统,新能源汽车产业特别是电动汽车的发展有赖于供电企业在充电设施方面的配套,智能电网更是集成了第三次工业革命最为关键的多方面技术,对于新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业具有广泛的带动作用。

  蒸汽机从研制到18世纪定型用了84年,电动机用了65年,现代科学技术大多在10年内就投入应用,科技革命催生产业化的周期越来越短。当前,以电为中心、以新能源大规模开发利用为特征的新一轮能源革命正在世界范围兴起。随着新能源技术、智能技术、信息技术、网络技术的创新突破,新一轮能源革命与工业革命再次相伴而来。中华民族曾经错失了前两次工业革命的机遇,我们必须在新一轮工业革命中紧紧抓住难得的历史机遇,抢占发展先机。特别是能源电力央企,有必要深刻认识工业革命的内在规律和发展趋势,准确把握时代特征,应势而动,所图高远,发挥国有大型企业的引导力和带动力,做新一轮能源革命的弄潮儿,做第三次工业革命的促进派。(任春)