当前位置:首页 > 新闻评析

在碳交易制度下火电企业如何降低碳减排

时间:[2014-01-27 ] 信息来源:中国节能服务网
作者: 
浏览次数:

  据易碳家了解,温室气体排放受到全世界范围内的关注,其中碳排放尤其是焦点问题。碳排放定额与交易制度 简称碳交易,目前被认为是最有效的碳减排措施之一。

  在碳交易制度下,由政府规定某区域在某时 间段的碳排放上限,并允许碳排放权的交易。在我 国,以火力发电为主的电力系统是碳排放的主要来源,碳排放管制和交易将对传统经济调度模式产生根本影响:一旦规定碳排放上限,发电计划将不得 不同时考虑碳排放权在机组之间的优化分配,甚至 “以碳定电”;同时碳交易使碳排放具有了货币价值,使其成为一类可调度资源。因此发电与碳排放权联合优化调度要解决 2 个问题:1)碳排放要低于上限;2)发电成本与碳排放的协调。 在以往研究中,同时考虑发电成本和温室气体排放的调度模式受到重视。文献总结了以往的环 境调度模型和算法,指出在电力系统的污染物排放 管理问题上,利用调度方法是行之有效的。由于碳排放和发电成本不具有统一量纲,因此研究中大多 只考虑某一目标,将另一个作为约束处理。随着碳交易的实施,碳排放和电调度必须协调 优化的理念逐渐成为学者的共识。风电的利用有助于节能减排,但风电的不确定 性使其与常规机组的依附关系十分显著,仅依靠发 电侧调度已难以满足快速增长的风电并网需求,电 网的风电消纳能力受到限制。随着智能电网的建 设,需求响应参与系统调度 越来越受到学术界和工程界的重视,利用DR提高风电消纳能力是技术和经济上极佳的方案,对促进节能减排具有重要意义。

  随着碳排放问题日益严峻,节能减排形势下优化 调度问题受到广泛关注,本文提出了发电与碳排放权 联合调度模型和基于MILP的解法。算例分析表明, 联合调度能够取得兼顾排放和经济目标的决策结果, 解法适用于较大规模系统,具有一定的实用价值。

  节能减排还要充分考虑需求响应的作用。算例分析表明,引入DR可以明显减少系统燃料成本和碳排 放,系统运行的经济目标和碳排放目标得到进一步优化。而且当风电场接入后,调用DR还可显著提高系 统的风电消纳能力,充分发挥风电的节能减排效益。