当前位置:首页 > 新闻评析

发展中国家成核能主要市场

时间:[2014-06-04 ] 信息来源:财新网
作者: 
浏览次数:

  5月29日, 第十届中国核能国际大会在北京召开,大会主办方为CDMC EVENTS决策者会议集团,世界核能协会中国区总监Francois MORIN主持了会议。

  中国核能行业协会副秘书长徐玉明在中国核能国际大会上介绍了2014年核电形势与未来发展。

  徐玉明表示,福岛核事故后,全球核电发展出现了一些新的特点和变化:核电安全标准提高;欧美等主要核电国家发展趋缓甚至萎缩,德国、瑞士提出“弃核”,日本本土进入“零核电”时代;发展中国家如中国、印度成为未来主要市场,未来10年,亚洲国家计划建设100台新的核电机组。

  据徐玉明介绍,发展中国家核电市场竞争激烈,俄罗斯近年在全球核电市场上独领风骚。2013年俄罗斯在收获中国、越南、孟加拉、印度、土耳其等国订单后,又在芬兰、匈牙利、约旦获得进展,目前还在谋求中国5-8号机组、南非8台机组以及英国市场上的突破。日本在土耳其和英国市场取得突破,而老牌核电出口大国美国、法国、加拿大、韩国业绩乏善可陈,造价等核电机组的经济指标成为了能否获得订单的决定性因素。

  据徐玉明介绍,日本福岛核事故对于中国核电业产生了巨大冲击,一度停止批建新项目,进行了数月安全检查。目前,中国在役、在建的核电机组共计48台,总装机容量约48 GWe(百万千瓦)。按《核电中长期规划(2010--2020)》要求,2020年中国要达到核电装机58GWe、在建30GWe。2020年前我国要新建核电40GWe。按每千瓦机组1.6万元计算,直接投资在6400亿元以上。但是2011年以来我国没有审批新核电项目,徐玉明认为实现目标面临严峻挑战,核电业存在技术路线和内陆核电建设等问题待解。

  徐玉明所指的技术路线问题是指国家欲批量建设的AP1000主力堆型由于缺乏工程经验,两个依托工程原定2013年发电的目标一拖再拖。而由于第一批内陆核电厂均选用AP1000机型,因此AP1000技术成熟性需进一步验证成为了“推迟内陆核电建设的一个重要原因”。

  在4月18日国家能源委员会上,李克强表示要在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设。业内解读这一表态意味着本轮核电新项目不包括内陆核电站。徐玉明表示,在福岛核事故前,国家发改委已经给江西彭泽、湖南桃花江、湖北大畈发放了路条,三个项目累计投资已经超过百亿元。

  徐玉明呼吁尽快建设内陆核电站,徐玉明认为在美国、法国已经大量建设的内陆核电在安全标准和环保要求上并无差异,唯一的差异是用于热能排放的热阱在设计有所不同。

  国家核电技术公司(下称国核)科研部、重大专项办公室主任范霁红对财新记者表示,他认同内陆核电与沿海核电在安全标准上是一致的,都是“绝对不能出问题”。

  一位不愿透露姓名的参会代表对记者表示,沿海核电在发生类似福岛核事故等重大灾难事故时,可以就近用海水降温,防止出现熔堆,相当于加上了一道天然的保险。

  包括徐玉明在内的国内外多位专家在会上看好中国核电市场,“中国是全球新建核电机组最多的国家”。

  阿联酋核能公司首席执行官顾问在介绍其本国所建"世界最大核电工程Barakah"核电站经验时表示项目是从韩国进口的设备,一位中国设备商在提问环节质疑其采购标准及进入中国市场的诚意,对此该顾问表示设备采购属于阿联酋与韩国一揽子合同的一部分。