当前位置:首页 > 新闻评析

我国核电标准化体系正处完善期

时间:[2014-06-27 ] 信息来源:能源网-中国能源报
作者: 
浏览次数:

  对不断扩大的核电工程建设规模而言,尽快建立完善中国自己的核电标准体系已迫在眉睫。

  核工业标准化研究所副所长董瑞林6月17日在中法核电经验交流研讨会上表示,压水堆核电厂标准体系项目表的最新修订版已上报国家能源局,近期可能发布。目前该标准体系中共有现行标准485项(GB60项、EJ29项、NB396项),其中最新的60多项标准也将发布。

  “符合中国国情的核电标准体系必须在不断完善的路上奔跑。”一位参会人士做出上述表述。在他看来,核电行业应该在借鉴他人经验和总结自己成果的基础上,快马加鞭做出自己的标准。

  国外标准长期主导

  目前我国在运在建的48台核电机组,除秦山三期两台重水堆和石岛湾一台高温气冷堆,其余均为压水堆。因此,压水堆核电标准体系的建设和完善自然成为核电标准化组织的核心工作。

  据董瑞林介绍,目前我国核电标准化组织包括全国核仪器仪表标准化技术委员会、全国核能标准化技术委员会,能源行业核电标准化技术委员会(以下简称“核电标技委”)。前二者针对的是国家标准,而核电标技委全面负责我国核电标准化相关工作,所做的是行业标准。

  作为在核电专业领域内由专家组成标准化技术组织,第一届核电标技委成立于2010年4月,其作用在于技术把关和技术咨询,主要职责包括标准化工作发展方向、标准体系、标准化长远规划的研究。

  据了解,我国核电标准制定从秦山一期建成后起步,当时的核工业部发布了EJ标准,三十万千瓦压水堆出的标准大约几十个。在秦山二期国产化过程中,也就是到2005年前后,又发布了一些60万千瓦压水堆核电标准。之后,在大亚湾核电基础上,基于岭澳一期和二期的设计改进,国内企业形成一些企业层面的标准,由此推动了二代改进型核电品牌的诞生。

  一位业内资深专家告诉记者,核电标准是推动我国核电产业化重要的技术基础,整个行业早就认识到其重要性,但是做起来非常难。“尽管我国是核大国,但是核电起步晚,所以到目前为止我国主要是参照或者说引进两种版本的标准,即以ASME为主的美国版本标准和法国RCC系列建造准则标准。”

  “核电标准制定追可溯至上世纪90年代,迄今20多年。期间多有波折。 ‘十一五’期间核电建设提速后,整个产业链获得了较快发展和升级,业内对核电标准建设的呼声不断。”上述专家表示, “但是,整个行业多年来对标准制定的重视程度和积极性都不足,以至于在核电发展的很多领域长期受国外标准的牵制。目前国内所有跟核电相关的标准总共也不到2000个。”

  短期总目标已确定

  据了解,现有核电标准体系是一个大型综合性标准体系,按适用范围划分,包括国家标准(GB)、核行业标准(EJ)和能源行业核电标准(NB)。

  董瑞林介绍,核电标技委已经制定了核电标准体系建设的总目标,即建成与国际接轨、适合我国工业基础和技术体系、与核电总体技术水平相适应的压水堆核电厂标准体系,满足我国核电发展对标准的需求。

  而上述目标的完成需要三个步骤:2011年基本建立满足二代改进型压水堆核电厂标准体系,完成主要标准制修订,开展三代压水堆机组标准研究工作;2013年实现二代改进型压水堆机组标准的完整配,启动条件成熟的三代压水堆机组标准定工作;2015年基本完成三代压水堆机组所需标准制定工作,标准体系全面覆盖二代改进型和基本覆盖三代压水堆核电厂。

  记者注意到,压水堆核电厂标准体系框架结构显示,横向按工程建设阶段划分,体系框架包含了通用和基础、前期工作、工程设计、设备、制造、调试、运行和退役等八大领域,涵盖核电工程建设各个阶段,各类工程人员均可选择使用。

  “体系适用性强,在满足二代及二代改进型压水堆机组的基础上,补充和完善现有体系,使之满足三代核电要求,从而提升整个体系的先进性。”董瑞林对压水堆核电厂标准体系表示了肯定。

  标准化要宣贯落实

  就三代核电适用标准研究,董瑞林介绍,研究立足于我国核电长远发展的要求,加快吸收我国三代核电技术的成果,最终形成以三代技术为基础的骨干框架,同时兼容二代改进核电技术,最终形成完整、先进、自主的核电标准体系。目前已开展的工作包括三代非能动安全系统压水堆核电厂标准需求分析,以及模块化施工、非能动技术和关键设备等重要标准的研究和编制。

  此外,对于外界普遍关注的核安全相关标准制定,国家能源局与国家核安全局多次协商讨论确定开展与核安全相关的能源行业核电标准认可工作,并共同发布了《与核安全相关的能源行业核电标准管理和认可实施暂行办法》和《核安全相关的能源行业核电标准认可管理程序(试行)。 “目前已有10多项标准已通过认可审查或正在认可审查中。”董瑞林说。

  “标准制定的目的是在整个行业的落地执行,获得行业的普遍认同,这一点至关重要。”上述业内专家告诉记者。

  而据董瑞林介绍,目前《核电厂建设项目建设预算编制方法》等10多份标准已开展宣贯工作,得到业内单位的一致认可。此外,广泛征求业内相关单位对现有标准体系及标准的意见,对其使用核电标准情况进行调查。

  短评

  核电发展需要中国标准

  现代社会工业大生产离不开标准,先进的标准推动了技术进步和产业升级。但对一个行业而言,没有自己的标准,意味着技术话语权的缺失,处处受人牵制,这是中国核电行业多年面临的尴尬。

  在引进、消化、吸收和再创新的发展过程中,中国核电的自主化程度在不断提升,但始终没能彻底摆脱标准长期依靠国外的局面。而随着核电发展规模的扩大,以及对核安全更高的要求,建设完善自己的先进标准显得更加迫切。

  对核电产业链而言,系列化、标准化的定制可以实现大量的互换性,把一些专有设备通用化,以实现整个产业链成本的最小化,提高竞争力。而有了自己的标准后,国内企业可以扔掉背了多年的包袱,为核电自主化扫清障碍并更好地“走出去”,而且一部分设备制造商也可以不用舍近求远非得获得国外机构的认证而参与市场竞争。

  中国核电发展,需要自己的标准!(朱学蕊)