当前位置:首页 > 新闻评析

电力市场化改革年内启动 试点电力现货市场

时间:[2015-05-06 ] 信息来源:21世纪经济报道
作者: 
浏览次数:

  2015年国家能源监管路线图出炉。日前,国家能源局综合司以特急文件向派出机构下发《国家能源局2015年市场监管工作要点》,要求各地加强能源监管,推动能源消费、供给、技术和体制革命。

  今年能源监管工作重点分六个方面,包括简政放权后的同步监管、重要领域和关键环节监管、推进能源市场建设、启动电力市场化改革试点、加大能源行政执法和稽查工作力度等方面。

  国家能源局市场监管司负责人介绍,监管工作在总结2014年能源监管工作经验的基础上,对2015年重点、难点工作研判后形成的。国家能源局将组织开展重点专项监管和重点问题监管,将监管报告作为拟订行业规划、政策和项目审批、限批的重要依据。

  目前,南方能监局、山西能监办、山东能监办等派出机构均已开展油气、电力建设等方面监管工作。

  强化简政放权后监管

  2013年以来,国家能源局取消和下放多项行政审批权限,其中包括下放风电、太阳能核准到地方政府,取消发电机组并网安全评价、煤层气计划等。

  按照监管工作安排,能源局将强化简政放权后的同步监管,组织开展能源项目优选、核准、开工建设及投产后运行效果等监管。

  记者在行业内调研获悉,尽管国家层面出台简政放权政策,但在执行过程中仍存在项目备案难、政府部门协调难、项目落地难等问题。能源局计划出台《国家能源局关于对取消下放行政审批事项加强后续监管的指导意见》。

  2014年国家能源局曾对江苏省可再生能源发电项目审批简政放权落实情况实施专项监管,发现诸多问题,如不同审批部门权限下放不同步,光伏发电项目备案内容、备案流程不统一、不规范,不同部门之间的配套落实措施不到位、不协调。

  在能源战略、规划落实方面,能源局将组织开展能源规划落实和年度计划执行情况专项监管,对重要输电通道建设、煤电基地建设、油气管网建设等规划、计划的落实情况,及时提出监管意见和建议,维护国家能源战略、规划的严肃性。

  一位能源行业专家认为,多年来,在能源行业内存在规划与产业发展不协调问题,一些规划未能实现资源优化配置,规划目标缺少保障措施,执行情况良莠不齐。

  在重大能源政策上,能源局将推动大气污染防治成品油质量升级行动计划、煤电节能减排升级与改造行动计划、大型水电送出消纳等能源政策执行,促进能源行业持续健康发展。

  此外,重要领域和关键环节的监管包括:电力市场准入监管、电力厂网界面监管、电网公平开放和调度交易监管、供电监管、电力垄断环节价格与成本监管、油气管网设施公平开放监管、天然气稳定供应监管。

  启动电力市场化改革试点

  在能源市场建设方面,能源局重点推进电力市场建设,建立电力市场化交易机制,推进能源价格改革。尤其是在新一轮电改推进的契机下,电力市场化进程将加速。

  能源局市场监管司负责人指出,能源局将按照顶层设计、分步实施的原则,研究制定中长期电力市场建设规划、电力交易基本规则和技术标准,加强电力市场建设和市场化交易工作指导。此外,配合国家发改委积极推进深圳、内蒙古西部电网以及其他地区输配电价改革试点,并同步推进电力市场化改革试点工作。

  按照“管住中间、放开两头”的思路,能源局将进一步完善电力用户与发电企业直接交易的准入、交易等制度办法,大力推进电力直接交易,扩大交易范围和规模,探索推进跨省区直接交易。

  此外,根据电改九号文要求,能源局计划组建相对独立的电力交易机构,稳步推进电力中长期交易,开展电力现货市场试点。推进跨省跨区电能交易和发电权交易,利用市场机制促进“西电东送”和清洁能源消纳,有效减少弃水、弃风。

  在能源价格改革方面,能源局将配合国家发展改革委推进电价形成机制改革,加强输配电价格和成本监管。完善电力企业价格和成本信息报送制度,开展电力企业经营情况分析。推动出台独立的输配电价,促进电力市场化交易开展。适时安排新能源、石油、天然气、页岩气等行业运营及价格成本核算等情况调研,提出推进能源价格市场化改革及油气体制改革的意见建议。