当前位置:首页 > 新闻评析

我国风电发展强劲 带动世界风电发展

时间:[2015-07-14 ] 信息来源:钢联资讯
作者: 
浏览次数:

  今年4月7日,国家能源局对外发布《关于做好2015年度风电并网消纳有关工作的通知》(简称《通知》),要求各省级能源主管部门和电网企业高度重视风电有效利用,优化本地电网调度运行,挖掘系统调峰潜力,确保风电等清洁能源优先上网和全额收购。

  当前,我国风电发展到达了怎样的阶段,我国的电网企业又如何去做的呢?下面的各项数据和预测,将给出相应的答案。

  中国风电规模增长迅速中国风电规模增长迅速

  中国电力企业联合会发布的数据显示,截至2015年2月底,我国并网风电装机容量突破1亿千瓦,继续稳居我国第三大发电类型和世界风电装机首位。全国有31个省份建设了并网风电场,其中内蒙古、甘肃并网风电装机容量分别达到2125万千瓦和1053万千瓦,河北、新疆、山东和辽宁超过500万千瓦。在全国并网10004万千瓦风电装机中,国家电网并网风电装机9135.25万千瓦。

  2005年年底,全国并网风电装机容量仅有106万千瓦。2006年,《可再生能源法》实施后,我国风电进入大规模发展阶段,装机规模持续迅猛增长,2009年突破1000万千瓦,2012年突破5000万千瓦,取代美国成为世界第一风电装机大国。

  2015年2月,中国风能协会和国家能源局先后发布最新统计数据,2014年,中国风电新增装机容量2335.05万千瓦,同比上升45.1%,累计装机容量达到近1.15亿千瓦,其中并网容量近1亿千瓦,占全部发电装机容量7%。

  全球风能理事会:中国带动世界风电的发展

  2015年春节前夕,全球风能理事会发布报告,2014年,全球风电新增装机容量5147.7万千瓦,同比上升44%,累计装机容量首次超过5000万千瓦门槛,各项数据均创造了新的世界纪录。全球风能理事会秘书长SteveSawyer据此判断,“世界风电装机回暖,发展重回正轨。”

  世界风电市场走出低谷很大程度上取决于中国的表现。由于中国的强劲表现,亚洲也成为全球装机最多的区域,年新增装机容量2616万千瓦。可以说中国的风电产业驱动了全球增长。风电业界普遍认为,风电行业未来将进入稳定增长的新常态,今后五年,每年新增装机容量或将至少达到2000万千瓦。

  国家电网促进风电消纳成果显著

  面对风电快速发展的现状,国家电网公司贯彻《可再生能源法》和国家能源战略,采取多种措施促进风电并网和消纳,推动清洁能源发展。2015年1月30日,国家电网公司向社会发布《国家电网公司2014年社会责任报告》,其中提到,国家电网成为世界风电并网规模最大的电网。

  国家电网公司不断加快电网建设,提高风电外送能力。2006年以来,国家电网公司累计投资213亿元,建设330千伏及以下风电、太阳能发电送出线路2.2万千米、变电容量3679万千伏安,支持新能源大发展。注重加强风电优先调度,挖掘系统调峰能力,提高风电消纳水平,保证及时并网、全额消纳。每年冬季供暖期,国家电网公司克服西北、东北和华北地区风电消纳困难,优化风电配套线路检修计划,优化供热机组调度,努力增加风电消纳空间。

  我国清洁能源发展按照“建设大基地、融入大电网、建立大市场”的方向,加快建设特高压电网,实施风光水火电打捆外送,在全国范围优化配置和消纳。国家电网公司特高压发展规划目标是,到2020年建成特高压交流骨干网架和19回跨区特高压直流工程,实现3.8亿千瓦跨区输电能力,满足6.5亿千瓦清洁能源送出和消纳需要。

  中国社科院:2015年风电新增装机仍将稳定增长

  中国社会科学院预测:2014年-2016年全球风电年新增装机将保持10%以上的增速。从全球视角来看,风电正在不断攻城略地,在已有风电的国家,风电在持续发展;在没有风电的国家,一台台风力发电机组被竖立起来。无论是在一些非洲国家,还是在拉美国家,风电都从无到有。

  具体到我国,社科院预测,未来我国风电年新增装机规模将保持稳定增长,盈利能力大大提升,风电产业有望健康发展。陆上风电发展态势更趋理性规范,海上风电也将加速发展。

  但也有担心称,油价走低会影响风电等可再生能源的吸金能力。实际上,风电的投资回收期很长,所以,投资者看重的往往是更长久的投资收益,他们对风能等新能源的青睐也不会受油价的短期波动影响。对风电来讲,实力成就未来再确切不过了。在世界很多地区,风电已经成为成本最低的发电模式,而且它的成本还在持续下降。