当前位置:首页 > 新闻评析

报告称中国发电厂使用效率处于世界领先水平

时间:[2015-07-15 ] 信息来源: 新华网
作者: 
浏览次数:

  一份由多国研究人员合作完成的气候变化报告说,尽管中国的碳排放总量仍在增长,但排放增速自2005年以来已“稳步下降”,2014年增速甚至放缓至接近于零。

  这份由英国外交部委托英国、中国、美国和印度相关领域专家合作完成的报告13日在伦敦发布。其中对全球在应对气候变化方面取得的进展以及全球变暖带来的严重影响进行了详细的分析。

  报告中提到,中国政府采取的多项政策措施在减缓本国碳排放上发挥了关键作用,这其中包括在提高能源利用效率、发展可再生能源以及加强空气污染治理等方面出台的相关政策。

  报告提供的数据显示,到2014年底,中国能源强度比2005年时的水平下降了大约30%,并且中国的发电厂平均能源使用效率也处在世界领先水平。

  另一方面,中国在可再生能源方面的投入也已成为全球领头羊,占全球总投入的四分之一。以太阳能为例,从2005年到2014年底的不到10年间,中国太阳能光伏发电装机总量增长了40倍。

  此外,报告说,中国对空气污染的关注也让政府在一些关键区域限制煤炭的使用,并最终将相关政策延伸到全国各地,这也将有助于减排目标的实现。

  中国在6月30日向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了一份文件,明确了到2030年的自主行动目标,包括二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右等。

  撰写报告的专家说,如果中国未来实现了这些目标,就能够在规模经济带动下,大幅降低非化石能源技术的成本,这将惠及众多发展中国家,他们就可以应用这些技术来实现更高效的减排。