当前位置:首页 > 新闻评析

2016中央经济会议将涉及电力哪些方面?

时间:[2015-12-01 ] 信息来源:中国投资咨询网
作者: 
浏览次数:

  根据往年惯例,下个月将召开2016年中央经济工作会议。会议将分析当前国内外经济形势,总结2015年经济工作,提出2016年经济工作的总体要求和主要任务。由于明年是十三五开局之年,由此,本次中央经济工作会议格外引人关注。一年一度的中央经济工作会议是判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,同时也是每年级别最高的经济工作会议。

  我们注意到,正是2013年的中央经济工作会议对电力的发展改革工作作出了安排,为积极推进电力体制改革指明了方向。当前,需要以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,全面推进电力体制改革,促进售电侧市场的形成。目前这方面有很多工作可做:一是要继续加快电价改革,形成合理的输配电价机制,进一步研究含辅助服务等多种形式的电价体系;二是要建立恰当的发电、输配电、用电之间的互动机制,积极探索并完善多种电能及相关产品(金融衍生品、发电权交易、碳排放交易等)的交易制度;三是探索零售侧放开的运营方式,给用户更多的选择权,加强售电侧竞争机制的建立,目前零售侧放开还需要从法律、制度、管理模式、运作方式进行多角度的研究和探索;四是加强电力人才的培养,电力改革之前,电力行业主要需求电力生产运行和安全管理人才,而在电力改革之后,对通信、IT、自动化、节能技术专业的需求应该会大量增加甚至可能成为主要人才需求,同时随着开放程度的增加,法律、市场营销、金融管理等专业人才也将出现大量缺口。

  特别是,我国销售电价的改革还有很长的路要走,目前,我国销售电价机制中用户的选择权不多,而较为成熟的售电市场将给予电力用户更多的选择权,售电公司通过丰富多样的电价方案,引导用户改善负荷曲线、提高能效、对电网的各类信号进行响应、鼓励用户积极参与到电力零售市场中。

  长期以来,我国电力事业也存在一些突出矛盾和问题。主要是电力市场化进程迟缓,市场在电力资源配置中没有起到决定性作用。我国电力各环节价格均由政府制定,竞争性环节由市场形成电力价格的机制没有形成,自然垄断环节价格缺乏科学核定和监管。同时,我国电力结构还存在着不尽合理,单位产值电耗相对较高,电力存量资源利用率不高,资源和环境压力巨大等突出问题。

  供给侧改革的亮相将为政策制定统一发力提供基础,预计产业和消费升级方面的刺激政策将成为热点。从近期国务院常务会议的主要议题来看,工业稳增长、消费升级、企业技术升级、扶贫等议题被频繁提及,有关政策的落地速度也在加快。

  当前,售电侧市场正在创造一个新供给。能源互联网时代的“供给侧”改革,不再是简单的增加生产能力,而是增加用电端的创新供给,使得新供给创造新需求,新需求推动新消费,新消费倒逼新产业的产生和变革。

  中国目前已经处在经济拐点和人口拐点叠加的转型期,经济增长的潜在增速下降,传统的“三驾马车”的需求端管理已经不适应新形势的发展。

  在电力过剩已经呈现的现状下,简单的售电侧改革已经不能满足社会需求。目前来看,不仅包括国企在内的大型企业需要改革优化,无数小微企业更面临生存和发展的问题,要鼓励创新,必然要采用减税、降低成本等措施减轻企业压力,从售电侧帮助他们更好地进入市场。