当前位置:首页 > 新闻评析

中广核尝鲜 能源央企混改提速

时间:[2015-12-07 ] 信息来源:华夏时报
作者: 
浏览次数:

  12月1日,电力体制改革6个配套文件同时发布,这意味着一直箭在弦上的“能源企业混合所有制改革”已经射出。

  据南方电网相关人士透露,年底前将在增量配电网领域开展实质性混改试点工作,其改革方案已上报待批。

  据记者了解,不止南方电网,中广核、中核、国电等能源国企也加入了央企混改竞跑,在这其中,混改、智能制造、跨界、节能环保、走出去等成为改革的热词。12月2日,中国能源网首席信息官韩晓平对《华夏时报》记者说,紧跟电改和国企改革政策方向,未来能源企业的“混改”中售电侧改革及资产证券化将成为改革的重点。

  中广核尝鲜

  11月30日上午,全国首家增量配售电混合所有制供电企业——前海蛇口自贸区供电有限公司(下称前海蛇口)在深圳召开成立大会。这是核电央企中广核参股的第一家“增量配售电混改”的企业。

  前海蛇口之所以能在电力混改上拔得头筹,首先得益于它的背景。前海蛇口由南方电网公司深圳供电局、招商局集团招商地产、中广核集团能之汇投资有限公司、文山电力股份有限公司、前海控股公司联合组建,注资1亿元,是一家混合所有制供电企业,汇聚了电力、能源领域多家优质企业的资源,借各方的股权合作,促进供电企业转型升级。

  记者采访获悉,作为中广核参股前海蛇口的代表,同时也是中广核新业务发展的平台——深圳市能之汇投资有限公司将与南方电网等合作伙伴一道,发挥清洁能源提供商和服务商的优势,强强联合,做大做强。“这是中国率先引入社会资本投资增量配网、推进混合所有制改革的试点项目。”韩晓平说,前海蛇口的业务属于全新的增量配电业务,与电力体制改革有关放开增量配电投资的导向十分契合。或正是基于此,中广核与南方电网已于11月20日签署全面战略合作协议,深度参与全新的增量配电业务改革。

  其次,前海蛇口能够入选的原因则得益于它的战略地位。“前海具有高起点的战略定位,是国家推进的自由贸易试验区,其产业结构主要为金融业、现代物流业、信息服务业等,对供电可靠性要求非常高,而前海蛇口混改的试点意义非同寻常。”12月1日,一位区域经济学者告诉《华夏时报》记者,通过放开增量配电投资,建立由国有资本控股的混合所有制企业,做大做强,为能源领域的混改积累经验。

  中广核的混改尝试举措还有通过借壳大连国际(000881.SZ)回归A股。

  11月29日,停牌长达半年之久的大连国际突发公告,将以发行股份的方式购买中广核核技术应用有限公司(下称中广核核技术)持有的7家公司的股权。公告称,大连国际拟以发股的方式购入的股权包括:中广核高新核材集团100%股权、中广核中科海维科技100%股权、中广核达胜加速器100%股权、深圳中广核沃尔辐照100%股权、中广核俊尔新材料49%股权、中广核三角洲集团(苏州)公司45%股权及中广核拓普(湖北)新材料35%股权,此次交易标的资产约42.50亿元。

  上述交易完成后,中广核所属的中广核核技术将成为大连国际的控股股东,而大连国际则从远洋运输转向了能源业,互为改革,各取所需。

  混改竞赛

  越来越多的央企也在加速驶入“混改”的快车道。

  仅在能源领域,除中广核外,中核、国电也加入了混改竞赛之列,如最近国电明确提出股权结构改革,兼并整合同质化严重的电力企业。

  在韩晓平看来,自今年以来,在能源领域的央企多次内部会议中,混改成为主题词之一,其思路包括引入战略合作者,推进企业股份制改造,加强资本运作,坚持“宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配,没有一个可以操作的固定模式”。

  国电集团选择“股权结构多元化”作为改革的突破口。此前,国电集团高层已明确要推进股权架构层面的改革,包括整体上市和发展混合所有制,在各个层面引进战略投资者。在4月的一次座谈会上,国电集团高层曾要求下属企业“努力探索混合所有制”。

  同属于电力央企的中国华电集团,旗下几家企业的股权改革已有进展。早在7月18日,中国华电集团旗下华电能源、金山股份、华电国际同时宣布停牌筹划重大事项。其中,华电能源7月23日披露,华电集团拟将持有的铁岭公司51%股权转让给华电能源;同时,华电能源将以铁岭公司51%股权参与认购金山股份非公开发行的股份。华电国际7月24日发布H股配股融资14亿港元的公告。金山股份的停牌进展披露,公司拟购买上述华电能源收购的铁岭公司51%股权,及铁岭公司其他股东持有的49%股权。

  事实上,在国企改革加快推进的大背景下,能源领域央企混改的还有很多。据南方电网相关人士透露,年底前将在增量配电网领域开展实质性混改试点工作,其改革的方案已经上报有关部门。

  除大型央企外,地方的能源企业也积极参与“混改”。比如,黔源电力(002039)三季报显示,公司今年前三季度实现营业收入9.08亿元,较上年同比增长11.58%,截至9月底,公司前十大股东名单中,中央汇金投资公司首次“现身”,持有黔源电力326.37万股,占比1.07%。

  而浙能电力(600023)发布的公告则称,公司全资子公司浙江浙能核能拟引入国家核电技术作为新股东。增资完成后,公司名称变更为“国核浙能核能有限公司”,浙能电力和国核技分别持有50%股份。此次浙能电力牵手核电巨头国核技,可以说是国核技混改的一个小插曲。

  现在看来,国资改革正呈燎原之势。据中国企业研究院首席研究员李锦介绍,此前被选为试点的央企特征,即主业明确、规模在500亿元以上、科技含量高、经济效益好、领导班子稳定,及一把手由国资委管。“国企改革将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,从‘管企业’转向‘管资本’,这是大势所趋”。李锦说。

  不过,国有重点大型企业监事会主席季晓南则认为,国企混改涉及各方利益,需要统筹考虑,“改革不是简单的企业自身的改革,也不仅仅是一项经济改革,而是一项涉及经济体制的综合改革,需稳中求进”。