当前位置:首页 > 新闻评析

光伏与扶贫跨界融合:意义重大、任务艰巨

时间:[2016-01-06 ] 信息来源:中国电力网
作者: 
浏览次数:

  在11月7日无锡新能源大会期间举行的"光伏扶贫研讨会"上,与会嘉宾一致认为,光伏扶贫工程将解决贫困地区无电和贫困家庭无收入的问题,关系到扶贫本身和对光伏产业的拉动,意义重大。

  光伏扶贫由点及面

  近日,国家能源局、国务院扶贫办联合下发了《关于印发实施光伏扶贫工程工作方案的通知》(以下简称《光伏扶贫通知》),计划用6年时间,到2020年,在全国范围内开展光伏发电产业扶贫工程。

  《光伏扶贫通知》提出2015年开始,将在宁夏、安徽、山西、河北、甘肃、青海6省份30个县,以"整村推进"的方式开展扶贫工作。

  国务院扶贫办开发指导司副司长周宏文指出,开展光伏扶贫试点的主要目的在于探索实现精准扶贫的有效途径,使贫困群众在建设分布式光伏发电项目中直接增收,在项目中参股分红,实现就业;探索财政扶贫资金使用的新机制,加大金融支持力度,为参与项目建设的贫困户给予扶贫小额信用贷款,财政扶贫资金予以贴息,支持贫困户建设分布式发电项目。同时为在贫困区建设光伏电站的企业提供中长期利率优惠的项目贷款;探索社会力量参与企业扶贫建设有效的方式,动员社会力量和相关企业参与到直接惠及穷人的扶贫项目,实现政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

  此前,能源局和扶贫办在安徽金寨、河北曲阳和宁夏固原三地开展了调研总结工作。国家能源局新能源和可再生能源司相关人员表示,"下一步,我们将根据国家部署,会同省扶贫部门,组织开展调查摸底工作,落实相关政策措施,加强实施监管,保障光伏扶贫工作有序推进。"

  这表示光伏扶贫将进入实质性阶段,光伏扶贫在模式创新、财政支持、项目监管等方面将得到落实和推进,以"确保光伏扶贫工作万无一失"。

  《光伏扶贫通知》确定光伏扶贫的原则是统筹规划、分步实施,政策扶持、依托市场,社会动员、合理推进,完善标准、保障质量。"光伏扶贫将从试点开始,积累经验后,再推开。"上述国家能源局相关人员表示。

  作为光伏扶贫的始发地,合肥去年就开始了试点工作。2013年,合肥投资300万,免费对100个贫困家庭安装光伏发电站。

  据介绍,2013年底,长丰、庐江、肥东等地100户家庭分布式光伏发电站已经全部建成并网。截止4月底,累计发电量90050度,累计上网电量73331度。3个月内为贫困户增加现金收入6.32万元,户均季度增收632元,其中长丰一户最多增收1093元。光伏扶贫让扶贫由"输血"转为"造血"。

  光伏扶贫需要“可持续”和“共赢”

  据中科院电工研究所副所长、北京科诺伟业科技有限公司董事长许洪华透露,在前不久国家能源局关于光伏扶贫的一项工作会议上,对光伏扶贫的市场容量进行了测算——以每年200万户的光伏扶贫对象,每户安装3kw光伏发电系统来计算,每年就是600万千瓦的装机规模。

  许洪华直言,只要钱的问题解决了,这个量就能达到。而《光伏扶贫通知》并没有明确资金谁来出,以及配套政策落实的问题。

  他认为,光伏扶贫单靠企业捐赠、慈善,或靠个别地方政府的支持,是很难完成的,"需要找到一个可持续、各方共赢的路子。"

  除了考虑项目本身的经济性,还要兼顾到扶贫,在许洪华看来,光伏扶贫"是很复杂的事情",意义重大但很艰巨。

  安徽在实施光伏扶贫试点工作中积累了不少经验。上述安徽官员表示,贫困户家里的住房条件差,很难承受光伏电站的建设,因此光伏扶贫对象的房屋需要满足一定的条件。此外,一些落后山区的电网条件并不成熟,如果大面积推广,可能遇到输送电的问题。

  许洪华指出,光伏扶贫的市场主要在农村,光伏电站的安全问题必须引起重视;各个地区的屋顶情况不一样,需要做典型设计。

  在光伏扶贫方面,海润光伏也有自己的探索。据海润光伏副总裁李洪波介绍,海润已开始在山西、安徽、宁夏等地以农业合作社的模式对土地进行综合开发利用,而光伏发电只是其中一部分。