当前位置:首页 > 新闻评析

全社会用电量2.7%增长背后的含义

时间:[2016-07-22 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  日前,国家发改委发布上半年经济数据。其中广为关注的全社会用电量为27759亿千瓦时,同比增长仅2.7%。略高于去年同期1.4个百分点,但是低于“十二五”全社会用电量平均增长率5.86个百分点。

  综合数据显示,随着我国供给侧改革的持续推进,我国经济结构得到进一步优化,全社会用电量的增长动力正从第二产业向第一、第三产业转移。房地产业与制造业投资不足,第二产业用电量增长动力较为乏力,下半年,第三产业、基础设施领域投资的逐步落实,将会成为拉动全社会用电量的重要动力。

  GDP增幅下降全社会用电量增幅上升

  全社会用电量是经济状况的晴雨表。近年来,我国经济增速持续放缓。数据显示,我国上半年GDP同比增长幅度已经从2011年的9.5%下降到今年的6.7%。与之相对,全社会用电量从2011年上半年同比增长12.19%,下滑到今年上半年的2.7%。

  近年来,我国各个产业用电量增速总体呈现下滑趋势。

  第一产业上半年用电量2011年同比增长为5.9%,以后逐年下滑,2014年达到-4.6%谷底。“十二五”期间,第一产业用电量增长幅度下滑,说明我国制造业原材料采购以及居民消费动力相对不足。而2015年第一产业用电量增长幅度开始提速,今年上半年第一产业用电量同比增长达到了7.7%,说明我国制造业原材料采购以及居民消费开始复苏。

  第二产业作为全社会用电量的重要组成部分,曾经一度占全社会用电量近70%的份额。作为采矿业、制造业大国,第二产业电力消费结构也是我国工业结构的一个重要指标。综合数据显示,“十二五”期间,我国第二产业上半年电力消费量几乎是“断崖式”下跌。2011年第二产业上半年用电量同比增长11.91%,而2015年则为-0.5%。2015年第二产业用电量负增长,这在我国改革开放以来尚属首次。2016年第二产业用电量开始反弹,但是同比增长仅为0.5%,增长较为乏力。

  对第二产业进一步分析发现,“十二五”期间,重工业、轻工业上半年用电量均出现“断崖式”下滑,此后波动幅度基本持平。2015年开始出现分化,重工业用电量同比增长为-0.5%,而轻工业用电量同比增长幅度达到3.3%,由于轻工业的强劲拉动,工业2015上半年用电量同比增长为0.5%。

  事实上,我国工业结构调整进程正在加速,传统重工业去产能压力依然明显。据国家统计局数据显示,2016上半年采矿业增加值仅增加0.1%,而制造业增长则达到了6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应增长也达到了2.6%。而高新技术产业和装备制造业同比增加值分别为10.2%和8.1%。显然,我国制造业成为推动第二季度GDP增长的主要动力。

  第三产业在上半年表现最为亮眼。数据显示,“十二五”期间,第三产业用电量相对第一、第二产业波动幅度最小。今年上半年,第三产业用电量同比增长至9.2%,这在另一个程度上证明,第三产业已经成为拉动我国经济增长的重要动力。

  2016年下半年展望

  从宏观经济总体上看,2016年上半年,我国经济依然处于底部运行,经济发展“L”形模式似乎已显雏形,经济上涨压力明显。

  根据“十二五”我国经济数据显示,2016年上半年GDP同比增长状况再创新低,仅为6.7%,与去年同期相比下滑0.3个百分点。

  而从全国固定投资上看,整个“十二五”期间,我国第一产业、第三产业投资同比增长状况均高于第二产业,投资结构的优化,为今天我国经济产业结构调整打下了一定的基础。第一产业、第三产业强劲复苏,与近6年第一、第三产业平均每年分别高达26.76%、18.2%的投资增长难以分开。而第二产业上半年投资增长幅度则一直处于下滑状态,从2011年同比增长27.1%,下滑到2016年的4.4%。

  第二产业三大门类投资状况分析看,2016上半年,我国采矿业增加值同比增长0.1%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长2.6%。受到产能过剩以及采矿业投资放缓的影响,下半年采矿业会进一步收缩,这也将直接影响到下半年我国第二产业用电量。

  2016上半年,我国制造业投资高达6.9%的增长幅度可能会进一步延续,特别是高新技术产业、装备制造业在第二产业用电量比重将会得到进一步提升。

  国家统计局数据显示:2016年3月份,中国制造业采购经理人指数(PMI)突破50%荣枯线,截至6月份,已经连续3个月处于荣枯线以上。从6月份中国制造业采购经理人指数(PMI)上看,6月份生产指数为52.5%,比5月上升0.2个百分点,高于临界点,表明制造业生产保持平稳增长。新订单指数为50.5%,虽比上月回落0.2个百分点,但连续四个月稳定在临界点上方,表明制造业市场需求延续扩张走势,增速小幅放缓。原材料库存指数为47.0%,比上月下降0.6个百分点,位于临界点以下,表明制造业主要原材料库存量降幅有所加大。这表明我国制造业已经开始出现复苏,制造业用电量将得到进一步增长。

  根据往年经验,受到季节因素影响,第3季度我国第二产业用电量将迎来一个新的小高峰,但是第二产业用电增长动力,会从传统的采矿业逐步让位于新的装备制造业,我国经济产业结构调整,对第二产业用电量影响将会进一步显现。

  (PMI指数的英文全称为Purchasing Managers' Index,中文含义为采购经理指数,PMI指数50为荣枯分水线。当PMI大于50时,说明经济在发展,当PMI小于50时,说明经济在衰退。PMI是一套月度发布的、综合性的经济监测指标体系,分为制造业PMI、服务业PMI,也有一些国家建立了建筑业PMI。全球已有20多个国家建立了PMI体系,世界制造业和服务业PMI已经建立。)