当前位置:首页 > 新闻评析

用电量增长释放经济企稳信号

时间:[2016-10-26 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  9月份,国家电网公司经营区域内26家省级公司实现全社会用电量正增长。用电量作为经济发展状况的“晴雨表”,各省份用电量同时增长,预示着怎样的经济形势?又释放了怎样的信号呢?

  今年上半年,国家电网公司经营区域全社会用电量同比增长2.9%。进入7月,用电量增速大幅上升,第三季度用电量增速高达8.6%,较上半年加快5.7个百分点,前三季度累计用电量增速达5%。9月份,国家电网公司经营区域内26家省级公司实现全社会用电量正增长,全社会用电量合计3863.47亿千瓦时,同比增长6.44%。

  今年前三季度,全国全社会用电量约43885亿千瓦时,同比增长4.5%,增速较去年同期回升3.7个百分点。9月当月,全社会用电量约4965亿千瓦时,同比增长6.9%,增速同比大幅回升7个百分点。

  春江水暖鸭先知。一直以来,用电量不仅是反映经济运行情况的风向标,也是判断经济统计指标质量的重要参照。10月19日,国家统计局正式发布2016年前三季度宏观经济数据。初步核算,前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。用电量增速回升,释放出了经济形势总体企稳向好的信号。目前,我国工业生产运行总体平稳,产业结构持续优化,新经济加速发展,经济发展新常态特征更加明显,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期,未来经济运行预期乐观。

  工业生产运行平稳

  结构调整取得实效

  今年以来,工业用电量逐步回暖,工业转型升级步伐加快,工业生产运行总体平稳。国家统计局工业司高级统计师江源表示,近几个月,部分能源、原材料价格回升较快,市场需求有所改善,去产能取得实效,企业效益明显改善。
  今年前三季度,第二产业用电量回升,同比增长2.0%,增速同比回升2.9个百分点。工业用电逐渐回升,呈现出工业生产止降趋稳、稳中向好的明显趋势。这是经济新常态下,第二产业尤其是工业结构转型升级及能源利用效率提升的结果。

  前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速与上半年持平。其中,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.3%。同时,工业结构继续优化。前三季度,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.6%和9.1%,增速分别比规模以上工业快4.6和3.1个百分点,占规模以上工业增加值比重分别为12.2%和32.6%,比上年同期提高0.6和1.2个百分点。

  “前三季度,钢铁、有色金属、非金属矿物制品业等高耗能行业增加值增速明显回落,其中钢铁和有色金属增速回落幅度分别达到9.2个和7.5个百分点,而同期高技术产业和装备制造业增加值增速则明显提高。同时,国家为了推进城镇化建设和稳定经济增长,加大基础设施投资力度,前三季度增速接近20%,远超同期固定资产投资8.2%的增速。这也是拉动前三季度用电量回升的一个重要因素。”华夏幸福产业研究院产业研究总监徐光瑞说。

  新旧动能加速转化

  发展质效稳步提升

  目前,拉动用电量增长的主要动力由高耗能产业向第三产业和生活用电转换,产业结构持续转型升级,新经济蓬勃发展,新旧动能加速转化。

  今年前三季度,第三产业和居民生活用电量对全社会用电量增长的贡献率继续大于第二产业,二者同比分别增长11.5%和11.6%,增速同比分别回升4.1和7.0个百分点。第三产业和居民生活用电合计对全社会用电增长的影响度达66.7%,远高于第二产业的31.3%。目前,第三产业所占比重已超过工业,其快速发展持续改善我国产业结构,是当前经济增长的新引擎。

  与此同时,第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.8%,比上年同期提高1.6个百分点,高于第二产业13.3个百分点,用电结构和产业结构进一步优化。

  在第三产业用电中,信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长15.3%,商业、住宿和餐饮业用电同比增长10.0%,金融、房地产、商务及居民服务业用电同比增长12.7%。9月,3个行业用电同比分别增长17.1%、14.5%和15.5%。前三季度,战略性新兴产业同比增长10.8%,增速比规模以上工业高4.8个百分点,这是近年来,国家大力扶持战略新兴产业,鼓励新经济发展的直接结果。

  此外,政府加大节能减排力度,推进生态文明建设,鼓励清洁能源发展,使全社会节能降耗成效突出,发展质效提升。前三季度,单位国内生产总值能耗同比下降5.2%,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费占比为19.3%,比上年同期提高1.7个百分点。

  电力消费增速回升

  经济运行预期乐观

  今年8月,中国电力企业联合会发布《2016年上半年全国电力供需形势分析预测报告》,预计今年全年全社会用电量同比增长2.5%左右,全年电力消费增速将高于去年。中电联规划发展部主任薛静在接受记者采访时表示:“综合考虑宏观经济形势、重点行业发展及气温变化等因素,预计今年下半年电力需求增速进一步回升概率较大,全年全社会用电量增速会高于此前预测的2.5%。”

  国网能源研究院经济与能源供需研究所谭显东也表示,今年第四季度经济将延续稳中向好的发展趋势,电力需求仍将保持较快增长。

  总体来看,在适度扩大总需求和供给侧结构性改革政策措施、引导良好发展预期的综合作用下,目前国民经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。下半年,中央继续实施积极的财政政策、稳健的货币政策,适度扩大总需求,以推进供给侧结构性改革为主线,全面落实“三去一降一补”五大重点任务,经济总体将继续保持平稳态势。

  “预计今年第四季度和全年GDP增速均为6.7%左右,位于政府年初设定的目标区间。”9月29日,中国银行国际金融研究所发布《2016年四季度经济金融展望报告》,认为今年四季度财政政策持续发力将使基建投资、新兴产业等领域得到支持,服务业、消费也将平稳增长,经济运行总体稳定。

  当前,我国经济处在转型升级新阶段。尽管还存在诸多问题,但经济发展的韧性、潜力和回旋余地大,特别是积极向好的新因素正不断积累,新动力正加快形成,持续对冲传统动力的衰退。交通银行首席经济学家连平表示,近期宏观环境有所改善,经济运行企稳。未来,消除体制机制障碍、提升资源配置效率的改革措施能否顺利推进,是左右经济可持续增长的重要因素。