当前位置:首页 > 新闻评析

11月用电数据观察:工业用电增速强劲

时间:[2016-12-16 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  12月15日,国家能源局发布数据显示,11月全社会用电量5072亿千瓦时,比去年同期增长7.0%,拉高今年前11月全国用电同比增幅至5.0%。

  至此,今年全年用电大势基本确定,相信12月仍将大概率维持下半年来的较强用电形势,2016年全年用电增幅站到5%的台阶以上,已无悬念。

  这是个什么样的水平?如果和“十二五”之前长期两位数增长率相比,这是个不起眼的数字;但是,如果和最近几年相比,也就是经济发展进入新常态以来的用电情况相比,它却让人眼前一亮。首先,它大幅高于2015年增长1%左右的水平,也明显高于2014年3.8%的水平,虽然不及2013年的7.5%,但接近2012年的5.5%(再往前就是近10年的两位数黄金增长期,排除国际金融危机因素)。也就是说,这是最近5年以来比较强的用电形势。

  诚然,这个5.0%的中高增速比对的基础,是用电水平跌到最低谷的2015年,存在明显的恢复性增长因素。不过如果注意到,今年用电形势明显分成了上下半年两段———上半年平均只增长2.7%,下半年却平均增长7%以上,那么下半年以来的用电形势实在算得上显著和强势。我们还记得,这火热起来的用电形势恰好是伴随7月火热的天气一同来临的。

  从7月至今,分月用电增幅分别为8.2%、8.3%、6.9%、7.0%、7.0%。态势强劲而稳健。

  至此,也基本可以确认,在本轮经济长周期和用电周期中,用电形势已于2015年触底。今年上半年开始有所恢复,年中以来则换挡加速,高位运行。

  正像前面所观察,下半年用电形势的高涨,恰好伴随7月的高温酷暑而来。在亮眼的用电数据中,我们的确也可以明显发现气温的影子。7、8两月居民生活用电量增幅罕见地达到20%上下,而前11月平均增速也高达11.4%,这比2015年同期的4.7%高出近7个百分点。包括电力在内的居民消费是经济形势的一个灵敏的晴雨表。从生活用电这个角度可以明显看出,除了气温因素,经济总需求的确有所扩张。

  当前发展阶段下,经济总需求扩张在用电上最直接的反映莫过于工业用电,尤其是重工业用电。

  经济运行进入新常态在用电上的最大反映,莫过于重工业用电:占总用电量比例超过50%的重工业用电量增速明显地降了下来。2015年开年,重工业用电更是出现负增长并几乎贯穿全年。直到今年3月,才录得月度正增长。上半年重工业用电量平均增幅仍为-0.01%。

  现在回头来看,年中正是我国重工业用电增幅由负转正的完美节点。7月以后,重工业用电一改上半年缓慢恢复的温吞状态,猛然振作。7~11月各月增幅分别达到6.8%、4.7%、1.0%、4.4%、5.7%。除了9月有所“喘息”外,其余都在4%以上———这是经济新常态以来罕见的增速。虽然重工业早已不是我国产业经济中的 “老大”,但以其庞大的电力胃口,仍可堪称全社会用电量的“压舱石”。正是重工业用电的强势,保证了总用电形势的触底回升。

  如果再考虑到一以贯之表现强劲的第三产业用电———11月增长11.8%,前11月平均增长11.7%,从最新的用电数据表中,我们可以明显地感受到:经济总需求已处于明显的恢复中。

  明年会是什么情况?中央经济工作会议正在召开,我们将看到中央对明年经济形势的分析判断,和对明年经济工作的部署。明年的用电形势正决定于以上因素。在稳中求进的总基调下,基本可以判断,明年一季度甚至上半年用电仍将大概率维持今年下半年以来的强劲恢复态势。到了下半年,由于今年同期用电基数较高,相信在用电增长数据上会有所缓和。毕竟,在转型升级持续推进的经济新常态中,重工业生产部门将再难以发生持续的用电中高速增长,而更可能稳定在温和的水平。