当前位置:首页 > 新闻评析

2016年中国光伏市场:倡导光伏“品质主义”

时间:[2016-12-29 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  在光伏补贴下调的警示下,2016年中国光伏市场呈现出向分布式转型的显著趋势。相对地面电站而言,分布式光伏项目规模较小且分散,在市场秩序管理和项目品质管控方面存在不小的难题。

  12月22~23日,“2016首届中国分布式光伏品质建设高峰论坛”在北京举办,来自电力、建筑、光伏等行业的三十位专家,从设计、质检、品质建设、跨界融合发展等角度深入探讨分布式光伏的“品质建设”问题,倡导光伏的“品质主义”。

  想做优质工程必须有优质投资

  高品质的分布式项目应该是什么样?浙江正泰新能源开发有限公司副总裁李崇卫认为,应该从两方面来讲。一是项目本身的开发质量非常好。“像自发自用余电上网项目,我们要求合作的企业经营规模较大、经营稳定、企业信用好。这样,整个项目从投资角度来讲,开发质量是有保证的。”二是从项目的工程建设角度来讲,不一味地追求最低的成本,而是追求最高性价比。“我们选择的设备要质量稳定、可靠,能够满足25年使用的需求;同时有最优化的设计方案,能够在可以利用的面积上实现最大的装机容量,保证发电量。”他说。

  保证分布式光伏品质,标准要先行。中电联标准化管理中心发电标准处处长汪毅对现在很多电站招标时总是低价胜出的现象表达了不同的看法。

  “举个例子,人们在装修自己的房子时,一般不会选购最便宜的建材,而是选质量好的。所以,为什么建电站要图便宜呢?我们要反思一下建电站的目的是什么?是为了追求投资回报,是为了使整个社会可持续发展。从这个角度来说,我们从开始就应树立品质的理念,建电站应该按照自己持有25年来考虑,这样就不会一味地追求成本最低。”汪毅表示。

  他介绍说,目前我国光伏行业标准已有70个,未来要形成具有100个标准的体系架构。希望通过体系化的标准建立,可以为中国分布式光伏市场的良性发展作出贡献。但他认为:“企业仅满足国家标准是不够的。标准是最基本的质量要求、安全要求,如果想做优质工程,必须有优质的投资支撑。”

  屋顶分布式要考虑更多因素

  作为国内逆变器领导品牌的阳光电源,多年来针对分布式光伏各种复杂的接入环境,不断提高逆变器技术和产品质量;同时,建立智慧光伏云系统提高分布式光伏运维质量。但阳光电源股份有限公司副总裁胡兵认为,仅有高质量的设备和高水平的运维还不足以保证分布式光伏的高品质,在分布式光伏建设的层次中,施工非常关键。

  “现在很多项目设计得很好,选的设备也好,但是由于施工时抢进度、抢并网时间等原因,施工做得很差,埋下了很多隐患。项目并网后,还要停下来半年、一年消缺。施工环节是构造品质很重要的一环,因为如果施工没做好,前期的电气保证和设计保证都是徒劳无益的。在施工方面大家还是应该对进度做一个权衡,不能为了抢并网而盲目施工、粗鲁施工。”胡兵说。

  他进一步介绍说,前期的设计施工考虑不周会给后期运维造成很多问题。比如屋顶分布式的防水问题,如果冬天水管爆裂,一旦防水层破坏了,就会渗水。

  中国质量认证中心太阳能部部长石磊对屋顶分布式的防漏和载荷设计也表示了认可。除此之外,他认为还有一些业内目前未关注的问题也很关键。比如防火问题。他介绍说,在加拿大的分布式光伏标准中,屋顶所用的光伏组件防火等级至少比地面电站高一个等级,并且要求组件离屋顶距离935毫米,保证一定的通风性。石磊还提出了屋顶分布式设计时应考虑对智能传输的干扰因素。“屋顶电站所有的连线都是闭环的,更容易形成传输干扰。智能网络的信息传输一般都是弱电传输,干扰将来对弱电传输性会有很大的影响,因此,逆变器或者汇流箱应该针对屋顶式对电磁干扰有一个更加严格的测试。”他介绍说:“加拿大的标准对传感器传输的接地电有非常详细的要求,要求接地端单点接地,这样在整个系统产生干扰的时候,它会通过支架或者低线走,不影响传感器。”

  户用分布式做成产品方便检测

  分布式光伏因为容量小、分散、量大等特点,面临质量检测把关的难题。中科院太阳光伏发电系统质量检测中心副主任翟永辉对此提出了很好的建议──将户用型的分布式作成一种产品品牌。

  “光伏扶贫政策出来之后,一家一户的户用分布式今后会应用得更加广泛。集中式光伏电站可以采用并网光伏电站的检测方式,业主也能够承担起检测费用。但对户用型的分布式这样检测就不现实。”翟永辉说。

  因此,他建议将户用分布式做成像电热水器或者家用电器一类的产品品牌,按照3千瓦、5千瓦、10千瓦做成标准化产品,在超市可以直接购买。“如果这样的产品定制成功的话,质量检测就比较容易。质检中心只需要在厂家生产产品时做型式实验,对批次的产品抽检。在用户安装的时候,再做一个简单的现场检验,这样,既可以把检测的成本降到最低,也能够满足用户的质量需求。我认为,这种模式可能是今后的发展方向。”他说。