当前位置:首页 > 新闻评析

居民未来有望“淘电”?专家预测:还需5-10年

时间:[2017-01-04 ] 信息来源:金陵晚报
作者: 
浏览次数:

  昨天,首届“电力市场及电力规划技术论坛”在东南大学举行。来自美国和中国电力市场领域的资深专家共同探讨电力体制改革的未来趋势。会议透露,未来5-10年,用户购电有望像淘宝购物一样,从不同的售电企业中选择最合适自家情况的套餐。

  据介绍,发电、输配电、售电是电力产业的三大环节,用电价格也由发电价格、输配电价、售电价格组成。新一轮电改明确了“管住中间、开放两头”意味着政府对发电、售电环节的管制放松,并引入市场竞争,其价格形成机制可以由市场竞争形成。

  IEEE Fellow、美国田纳西大学教授李方兴介绍了美国德州的电力零售改革情况,当地居民可以在多家供电商中选择供电服务,这在全世界电力体制改革中属于前沿。

  “零售侧开放后,用户可以选择不同的售电公司买电。”东南大学电气工程学院教授、电力需求侧管理研究所所长李扬解释说。“竞争的目的是使得电力回归商品属性,让市场决定。供大于需就降价,供小于需要涨价。就像机票价格一样,形成实时电价。”

  普通居民更关心,如果售电引入市场竞争,电价会下调吗?对此,东南大学电气工程学院电力经济研究所所长高赐威解释说,电价的上涨和下降,原因是多方面的。“市场竞争的自由化使得售电企业为争取到更多的用户可能会选择压低电价; 同时煤炭价格下跌、火电成本如果下降都可能影响到最终售电价格。同样,政府取消了电价补贴政策、发电企业希望通过电价的上调来填补负债、清洁能源的大力发展、火电水电等发电成本上升均可能造成电价的上涨。”

  高赐威表示,目前广东深圳在试点电力改革,已经运行一年,但评判是否成功,为时尚早。不过,成立售电公司,允许社会资本进入,在一定程度上可以引入竞争,居民将从中获益。“企业用户现在可以直接去电厂买电,比如江苏就已经有大用户直购电,但普通老百姓并不具备去批发市场买电的资格。”高赐威预计,居民想要自由选择售电商,乐观判断,可能还需5-10年。

 

相关链接: