当前位置:首页 > 新闻评析

数说:15领域 能源科技创新加速迭代

时间:[2017-01-05 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记在全国科技创新大会上指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”我国把科技事业摆在优先发展的战略位置,一批科技重点工程、重大项目成果丰硕,为经济社会发展提供了有力支撑,成为我国创新型国家建设中的一道亮丽风景。

  能源技术为新一轮科技革命和产业革命的突破口

  当前,世界上各主要国家都在加紧实施人才战略与创新战略,新一轮科技和产业革命孕育兴起,人们生产生活方式酝酿根本性变化。世界主要国家均把能源技术视为新一轮科技革命和产业革命的突破口,制定各种政策措施抢占发展制高点,增强国家竞争力和保持领先地位。例如,美国发布了《全面能源战略》等战略计划,日本陆续出台了《面向2030年能源环境创新战略》等战略计划,欧盟则制订了《2050能源技术路线图》等战略计划。

  国家发展改革委、国家能源局今年印发《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,到2030年将在煤炭清洁高效利用、高效太阳能利用等十五个方面的技术实现重大突破,建成完善的能源技术创新体系,技术水平整体达到国际先进水平。

  科技决定能源的未来,科技创造未来的能源。科技之于未来意义深远。纵观人类发展史,蒸汽机、电力和内燃机、原子能和电子计算机技术,三次工业革命均与能源技术变革密切相关。能源技术革命将触发新的工业革命已是共识。只有通过掌握核心技术,抢占新工业革命的制高点,成为新一轮竞赛规则的制定者和主导者,才能在未来的能源体系中占据主动。

  我国能源科技创新能力和技术装备自主化水平显著提升,初步掌握了页岩气等勘探开发关键装备技术,煤层气实现规模化勘探开发,千万吨炼油技术达到国际水平,超超临界火电技术广泛应用,大型IGCC、CO2封存工程示范,700℃超超临界燃煤发电技术攻关顺利推进,智能电网和多种储能技术快速发展等等,这其中印象最深刻的是煤炭清洁利用技术方面的进步,尤其是燃煤电厂节能减排技术的发展。当前我国环境承载能力基本达到极限,雾霾严重,能源发展面临结构不合理等诸多重大挑战。当前新一轮能源技术革命正在孕育兴起,新的能源科技成果不断涌现,正在并将持续改变世界能源的格局。

  在2016年至2030年期间,国家将在煤炭无害化开采技术、非常规油气和深层深海油气开发技术、煤炭清洁高效利用技术、先进核能技术、高效太阳能利用技术、二氧化碳捕集利用与封存技术、大型风电技术、氢能与燃料电池技术等十五个方面的能源技术实现重大突破。将实现重点煤矿区基本工作面无人化,全国采煤机械化程度达到95%以上;实现CO2的可靠性封存、监测及长距离安全运输;开展聚变堆芯燃烧等离子体的实验、控制技术和聚变示范堆DEMO的设计研究;研究智能化大型光伏电站、分布式光伏及微电网应用、大型光热电站关键技术,开展大型风光热互补电站示范;实现两种燃料电池电动汽车的示范运行和推广等。

  新兴能源技术正以前所未有的速度加快迭代

  可再生能源是能源供应体系的重要组成部分。目前,全球可再生能源开发利用规模不断扩大,应用成本快速下降,发展可再生能源已成为许多国家推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径,也是我国推进能源生产和消费革命、推动能源转型的重要措施。

  “十二五”期间,我国可再生能源发展迅速,为我国能源结构调整做出了重要贡献。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面深化改革的攻坚期,更是落实“四个革命、一个合作”能源发展战略的关键时期。

  今年,国家在可再生能源领域动作频繁。2016年3月21日,国家能源局与亚洲开发银行在北京共同举办第九届“亚洲太阳能论坛”。通过“太阳能产业合作”主题,旨在进一步推进亚洲太阳能产业的区域合作,提升产业竞争力,拓展太阳能的广泛运用。

  2016年6月3日,国家能源局下达《2016年光伏发电建设实施方案的通知》,要求2016年全国新增光伏电站建设规模1810万千瓦,其中普通光伏电站项目1260万千瓦,光伏领跑技术基地规模550万千瓦。2016年6月29日至30日,G20能源部长会议举行,以“构建低碳、智能、共享的能源未来”为主题,就国际能源发展的机遇与挑战、能源技术与创新、能源可及性的需求和政策现状等多项议题进行了广泛的讨论,达成了多项共识,形成《北京公报》。

  2016年8月8日,国务院发布《降低实体经济企业成本工作方案》,指出加快推进能源领域改革,放开竞争性环节价格。完善光伏、风电等新能源发电并网机制。2016年11月7日,国家发展改革委、国家能源局正式发布《电力发展“十三五”规划》指出,要大力发展新能源。

  当前,科技的发展推动着人类文明的不断前行。各类新科技、新装备的应用,让人类的生活不断向好。新一轮科技革命和产业变革为企业创造历史性机遇,科技创新作为企业强盛之基,增强创新意识,提高创新能力,不等待,不观望,不懈怠,以科技创新为动力,推动企业在全球竞争中勇立潮头,取得更快更大发展。