当前位置:首页 > 新闻评析

李河君:碳市场应统筹考虑配额发放

时间:[2017-03-07 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  关注能源结构优化,实现清洁低碳发展,一直是能源行业两会代表委员建言献策的着力点。在今年的“两会时间”,全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君围绕鼓励清洁能源生产消费、碳交易市场健康发展和太阳能汽车研发应用等方面提出见解,持续为清洁能源鼓与呼。

  鼓励清洁能源生产消费,在妥善解决弃风弃光现象、清洁能源消纳以及加速分布式发展的过程中,李河君提出三点建议。一是深化电力体制改革。落实《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,以市场化手段倒逼能源结构调整,促进我国能源生产供应更加安全、科学、高效、清洁。二是鼓励清洁能源生产。落实《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》,在保证电网安全运行的前提下,促进清洁能源优先上网,落实可再生能源全额保障性收购;进一步提高分布式比重,提高光电建筑比例,减少电网消纳压力。三是鼓励清洁能源消费。鼓励和引导社会资本投资各类分布式发电、户用发电和移动能源产业,鼓励工商企业、城乡居民在生产和生活中使用清洁能源。

  此外,李河君还将目光锁定在碳交易领域,建议鼓励中国核证自愿减排量(简称为CCER)抵消使用,加快全国碳交易市场的健康发展。按照国务院《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,2017年,我国将启动全国碳排放权交易市场。李河君表示,CCER项目大多是非化石能源项目、环保类项目以及能效提高等国家鼓励的绿色、低碳项目,能充分有效地连接碳市场、可再生能源以及工业减排等方面,是减排路径的重要领域。作为碳排放权交易市场的两类基础产品之一,控排企业使用CCER来履约可以适当降低企业履约成本,同时CCER的使用还能给减排项目带来一定收益,CCER抵消使用对于全国碳市场建设有着重要的意义。

  李河君认为,历经3年多的碳排放权交易试点,令我国碳市场总体平稳运行,但配套制度建设不尽完善,市场交易主要集中在履约期,交易标的以配额为主,可以用于抵消的CCER使用不尽如人意。

  “以7省市试点2015年排放量的履约情况来看,7省市配额发放总量约为12亿吨。在2016年履约期,用于抵消的CCER数量不到800万吨,占配额总量的比例约为0.67%,远远低于各地试点抵消管理办法中规定的5%~-10%的比例。”李河君委员在提案中指出,为优化CCER的抵消使用,国家在配额发放的时候统筹考虑配额和CCER的数量总量;CCER抵消管理办法由国家统一制定,并保持政策的连续性和稳定性,相关政策要留有适当的过渡期,给市场充足的应对时间;适当简化CCER项目审批流程,缩短项目申报周期;在全国统一碳排放权交易市场下,CCER抵消应消除地域割裂的影响,可在全国范围内使用;CCER抵消规则尽量简单明了,并鼓励新能源、农业、林业和低碳环保类CCER抵消使用;CCER抵消比例维持在配额总量的5%~-10%。

  李河君还倡导支持太阳能汽车研发应用,抢占全球新能源汽车关键技术制高点。他认为,应鼓励新能源汽车动力更加清洁化。制定相关政策,引导企业以“清洁了多少”作为提升新能源汽车效能的主要方向,降低新能源汽车在使用过程中的电能消耗,真正实现新能源汽车的清洁化可持续发展。