当前位置:首页 > 新闻评析

能源惠民生 给百姓稳稳的幸福

时间:[2017-03-14 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  编者按:民生持续改善,是“十三五”开局之年最动人的景象。去年以来,更多的能源惠民政策密集出台,更多的能源民生改革加速发力,更多的普通百姓分享到发展成果。翻阅今年的政府工作报告,“推进以保障和改善民生为重点的社会建设”依然是新一年工作部署中篇幅最长的专章。围绕能源民生热点议题,中国电力报中电新闻网特邀出席全国两会的部分代表委员展开对话和讨论。

坚持精准扶贫 支持贫困地区能源开发建设

  主持人:实现全面小康的目标,时间紧、任务重。如何采取非常规举措,加快贫困地区能源开发建设,提高能源普遍服务水平?如何切实解决生产生活用能问题,促进贫困地区经济发展和民生改善?请全国两会代表委员给出建议。

  谢克昌:全国政协委员

  长期以来,在城乡二元体制条件下,农村地区一直以来生态环境脆弱且长期是政策洼地、监管盲区、技术推广应用滞后区。农村能源是我国能源体系的重要组成,也是薄弱环节,存在结构失衡、污染严重、设施落后等问题。没有农村能源革命,就没有真正意义上的全国能源革命。

  李维建:全国人大代表

  中西部地区农网电量小、运维成本高,运营收益无法偿还农网改造贷款,电网企业经营负担很重。输配电价改革后,东部电网企业在中西部地区投资和运营成本难以纳入东部电网有效资产,无法落实输配电价,电网企业实施“东西帮扶”面临政策制约。中央预算内投资支持力度需要加大,国家对中西部地区农网建设安排了中央预算内投资支持,但存在投资到位不足的情况。

  建议加大中央财政对困难地区农网建设的支持,出台政策支持电网企业开展“东西帮扶”。在输配电价改革中,将电网企业“东西帮扶”投资纳入输配电价,在全国范围统筹平衡,支持中西部电网发展,根据实际调整中央预算内资本金占比。

  周森锋:全国人大代表、湖北神农架林区党委书记

  得益于“国网阳光扶贫行动”,湖北神农架林区规划建设村级光伏电站项目17个,实现全区省定重点贫困村全覆盖,总投资3600万元,总装机容量0.35万千瓦。电站建成后,国家电网公司将捐赠给林区,收益用于提高建档立卡贫困村村集体收入和帮助贫困人口脱贫,预计每村年收益15万元左右,可持续收益25年。

  希望继续加大对贫困村电网建设投入力度,优先实施贫困村农网改造升级工程,确保在2017年年底前基本消除存量配电网供电卡口和低电压现象。对具备条件的贫困户,积极支持光伏扶贫,优先安排接入上网。到“十三五”末期,全面建成中低压线路“手拉手”工程,提高互供互通能力,在此基础上适时开展配网自动化建设。

提升供电质量 实施新一轮农网改造升级

  主持人:我国新一轮农网改造升级工程预计总投资7000亿元以上,让电网运行更加安全、供电服务更加优质,是电力行业的努力方向。下一步,能源主管部门将如何推进实施新一轮农村电网改造升级工作方案?电网公司该怎样提升城镇配电网的供电可靠性和整体服务水平?请代表委员们建言献策。

  徐德全:全国人大代表、河南临颍县北徐庄村党委书记

  一个地区的发展离不开可靠的电力保障,电网建设的不断完善,将为经济发展、社会稳定、民生富足起到极大的推动作用。我们北徐庄村力争到2017年提前实现全面小康。要实现这个目标肯定离不开电,希望供电企业能够一如既往地加大电网建设力度,提升服务水平,真正为我们村的发展保驾护航。

  秦忠:全国人大代表、新疆伊犁供电公司职工

  新疆农村电网覆盖范围涉及86个县市,其中边远贫困地区县市数量达54个,占总县市数量的62.79%。边远地区电力设施多位于大山深处、沙漠腹地,冬季漫长,交通条件极为恶劣,加上人迹罕至,电网工程施工难度极大,成本极高。据统计,新疆电网单位投资成本是全国平均水平的11.3倍。

  建议将农网工程国家补助中央预算内资金比例由“十二五”期间南疆三地州(喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)和全疆贫困县、边境县等54个县为50%、其余地区20%,调增至“十三五”期间南疆四地州(喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)及贫困县、边境县等56个县为100%、其余地区为50%。同时,将南疆220千伏输变电工程纳入农网投资范围,持续加大新疆农网改造升级工程的投资力度。

  赵世勇:全国人大代表、四川遂宁市委书记

  在农村供电服务方面,这些年的变化有:一是积极推进了主网及农村配网的建设进度,低电压台区得到全面消除;二是在农业产业化项目、农村种养殖业等方面,推行绿色通道,缩短了办电时间;三是深入实施客户用电满意工程,丰富了便民缴费方式,提供了营业厅、第三方代收等线上线下缴费渠道,基本实现村村有缴费点;四是打造了农村40分钟抢修圈,成立了快速服务响应中心,实现了城乡同网、同质、同服务。

加快“两个替代” 积极回应民生绿色呼唤

  主持人:无论是大气污染,还是生态失衡;无论是河流枯竭,还是湖泊萎缩,环境问题早已与民生休戚相关。补上生态保护的短板,用改革大手笔重绘绿水青山。展望未来,“如烟笼罩”的雾霾如何更少?“记得住乡愁”的愿景能否实现?“两个替代”如何加快实施?请各位代表委员就此谈谈自己的看法。

  刘振亚:全国政协常委、全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长

  我国电力结构、布局、效益等方面存在一些深层次矛盾和问题。长期以来,东中部地区电力发展习惯于就地平衡,京津冀鲁、长三角地区单位国土面积煤电装机分别是西北地区的13倍、26倍,污染物排放严重超出环境承载能力。目前,东中部地区已核准的煤电还有7026万千瓦,其中在建5640万千瓦,如果不尽快采取有效措施,雾霾、酸雨等问题将更加严峻。

  毛日峰:全国人大代表、国家电网公司顾问

  湖北作为生态大省,是我国“两型”社会建设改革试验区,也是长江经济带的“脊梁”,建议加快电网建设。尽快核准和启动建设华中—华北跨区特高压补强工程及华中区内的特高压交流工程,构建以湖北为中心的坚强特高压双环网,保障湖北清洁能源的消纳及外送;加快区外送华中及湖北特高压直流工程的建设;大力支持建立发电权跨区置换、大用户跨区直供等电力交易新机制;加快新能源配套调峰电源的规划、建设。

  闫傲霜:全国人大代表、北京市人大常委会副主任

  建议总结北京“煤改电”的主要做法和经验,在全国、特别是北部城市进行推广,扩大散烧煤治理范围,力争“十三五”末将散烧煤消费量压减2亿吨左右。加大政策支持力度,设立对“煤改电”电网设施建设项目专项补贴,建立绿色通道,高效推进征地拆迁等前期工作,简化工程立项核准、工程招标等相关手续,加快“煤改电”实施。

  王赋:全国人大代表、山西省副省长

  今年将在山西太原、阳泉、长治、晋城4个城市设立“禁煤区”,冬季禁烧散煤,并完成82家钢铁企业、146家焦化企业的脱硫、脱硝、除尘等治理工作。

  贺颖春:全国政协委员、甘肃省张掖市肃南裕固族自治县第一中学教师

  大量散烧煤、燃油消费是造成严重雾霾的主因之一,实施电能替代对于促进能源清洁化发展具有重大战略意义。现在,我们肃南裕固族的好多老百姓都用上了电器、电灶,偏远的牧民家中还采用了分布式光伏发电。这些改变能有效减少大气污染、资源浪费,使我们草原的天更蓝。

  邹先荣:全国政协委员、力帆高级质检师

  建议加速新能源汽车发展步伐,在行业内建立起电池安装的规范标准。换电模式可以利用遗弃掉的谷电建能源站,采用移峰填谷完成电池充电,再将充好的电池送往加油站,电动汽车可以在这里实现3分钟换电池。同时,通过“互联网+物联网”,实现电动汽车换电模式,车主只需下载App,就可以用手机找到最近的换电加油站。