当前位置:首页 > 新闻评析

“一带一路”我“能”行

时间:[2017-03-15 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

W020170314501609312314.jpg

  编者按:时代的发展,让国际间的能源合作越来越广泛和深入。今年的政府工作报告中提出要“积极扩大对外开放”“推进‘一带一路’建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作”。如何在供给侧结构性改革的国内大环境下实施“一带一路”战略,助力我国能源企业驶向国际蓝海市场,中国电力报中电新闻网选取部分代表委员的建议供读者参考。

  标准制定

  全国政协委员、中国大唐集团公司董事长陈进行:支持我国企业和专家深度参与国际标准化活动,使国际标准朝着更加有利于推进“一带一路”建设的方向发展,避免成为新的贸易投资壁垒。

  全国政协委员、中国工程院院士谢克昌:我国企业要利用好“一带一路”战略下的合作和交流机制,发挥自身专业优势,立足我国已有标准体系,参与区域合作规则的制定,以及协助有关国家完善其标准体系,助力国际产能合作。

  全国政协委员、中国石油集团原董事长周吉平:要加强与“一带一路”重点合作国家的政策标准和机制的对接,实现政策沟通,加强能源外交,加快推进与沿线国家投资贸易保护协定和避免双重税协定的签订。

  信息共享

  全国人大代表、安徽省发改委主任张韶春:建议国家整合相关资源,尽快建立一个服务于“一带一路”的跨部门、“一站式”综合服务协调平台,提供信息发布、项目审批、外事服务、中介服务等功能。

  全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光:为推进中小企业在“一带一路”进程中“走出去”,建议成立专门的海外中小企业信息服务机构,加强中小企业海外发展的金融支持,出台综合配套的扶持政策,并建立公平的“走出去”支持与促进政策。

  基础升级

  全国政协常委、著名经济学家厉以宁:“一带一路”战略已经打通我国走向全球的通道。比如在能源领域,当前我们已经具备了长距离电力运输的能力,为全球清洁能源的互联互通打开了一条路。