当前位置:首页 > 新闻评析

建设输电大通道服务“一带一路”战略

——访全国人大代表、内蒙古自治区政协副主席梁铁城

时间:[2017-03-15 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  记者:您认为作为国家重要能源基地的内蒙古在全球能源互联网战略实施中有何优势?

  梁铁城:内蒙古的优势是天然的,这包括资源优势和地缘优势。内蒙古作为国家能源基地,全区煤炭累计勘察估算资源总量8249.65亿吨,其中查明的资源储量为3950.41亿吨;风能总储量13.8亿千瓦,技术可开发量3.8亿千瓦,占全国的50%,均居全国首位;太阳能资源也在全国居于前列。

  内蒙古具有得天独厚的地缘优势。内蒙古跨越东北、华北、西北,有4200千米的边境线,约占我国陆地边境线的五分之一,是中国连接俄罗斯、蒙古国的国门。在“一带一路”战略中,内蒙古具有特殊的地理优势。构建全球能源互联网可以进一步推动自治区能源发展,增强自治区经济社会发展动力,促进自治区清洁能源基地建设,借助祖国正北方的区位优势,打造电力输送大通道,深化“一带一路”北部通道建设,在构建全球能源互联网的国内互联、洲内互联、洲际互联中发挥更加重要的作用。

  记者:您刚刚谈到关于“一带一路”北部通道建设,请问您怎样看待能源互联互通和国家“一带一路”战略的关系?

  梁铁城:“一带一路”战略明确提出,积极推动沿线国家在电力、基础设施等方面建设,加强能源基础设施互联互通合作,推进跨境电力与输电通道建设,这对构建全球能源互联网有切实的推动作用。同时,加快与周边国家电网互联互通,构建全球能源互联网,也是落实“一带一路”战略构想的重要途径,有利于提升我国在能源领域的话语权,打造中国特高压工程与技术装备“走出去”的新名片。

  记者:“十三五”是实现全球能源互联网发展第一阶段目标的重要时期。目前,内蒙古大规模发展特高压,加快推进与周边国家互联互通,您对目前全球能源互联网的发展怎么看?

  梁铁城:要构建这个全球性的能源网络,首先要加快建设国家级的能源网络,并且要有一个示范和引领的国家,因此要全力构建中国能源互联网。构建中国能源互联网,关键是要加快建设特高压骨干网架。内蒙古已经建成和正在建设的特高压工程共有6项(“三交三直”特高压),内蒙古已经成为中国能源互联网的重要组成部分。

  与此同时,在国家电网公司规划的电网互联互通工程中,蒙古—河北特高压工程途经内蒙古。内蒙古将依托地区能源资源优势和毗邻俄蒙的区位特点,积极推进与蒙古国等周边国家的电网互联互通工程。我认为,只有继续加大内蒙古电力外送通道建设,推进与周边国家电网的互联互通,积极融入全球能源互联网,才能实现内蒙古资源的有效开发、配置和利用。因此,我建议以国家规划的形式,加快推进中国能源互联网建设,尽快形成我国特高压电网骨干网架,并以我国的能源网络为示范引领,推进全球能源互联网建设。

  记者:您认为内蒙古在融入中国能源互联网之后,除了保障能源供应外,对经济社会发展的贡献有多大?

  梁铁城:特高压电网建设投资规模大、产业链条长、经济带动作用强。因此,推进内蒙古特高压建设,积极融入中国能源互联网,将为应对经济发展新常态作出贡献,既能有力拉动经济增长、促进就业,同时可消化钢铁、电解铝、水泥等行业部分过剩产能,缓解经济下行压力。如果能再增建以内蒙古为起点的几条特高压线路,扩大有效投资,缓解经济下行压力的作用将更加明显。

  据我了解,到2020年,我国东中部需要新增区外来电2亿千瓦,而内蒙古能源资源丰富,有巨大的电力供应能力。内蒙古规划2020年全区电源装机新增1.67亿千瓦,其中火电装机1.2亿千瓦,风电装机3400万千瓦以上,光伏发电装机1300万千瓦,很大一部分需要通过外送来消纳。我认为,只有继续加大内蒙古电力外送通道建设,才能更多地输送清洁能源,满足东中部能源需求,实现内蒙古资源的有效开发、配置和利用。

  按照国家电网公司的规划,“十三五”期间,将进一步加大内蒙古特高压建设的投入力度,在目前在运在建“三交三直”特高压工程的基础上,加快推进“两交两直”特高压工程(蒙西—湖南、锡盟—张北—江西交流工程,蒙西—华中、呼盟—华北直流工程)。届时,内蒙古将新增外送能力近4000万千瓦,切实打造内蒙古电力输送大通道,保障内蒙古能源大规模开发和外送,实现清洁能源在更大范围的优化配置。

  代表委员董文标谈特色小镇发展:智能联网绿色融合

  2017年全国两会,“特色小镇”成为除社保、精准扶贫、减税降费之外的又一个热门话题。

  尽管这个概念兴起仅半年多,但热度却持续提升。2016年6月,住建部、国家发改委等部委在半年内连续发出三个支持文件,全国多省市也相继出台特色小镇建设方案。今年的政府工作报告明确指出,要“支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用”,促使特色小镇的热度持续加强。

  如果说,过去半年来对特色小镇的关注点在于“建一个什么样的小镇”,那么在本次全国两会上,代表委员的关注点更多地集中在怎么建的问题上。其中,多位代表委员就如何在特色小镇中融入更多的能源概念提出了意见和建议。

  全国政协委员、中国民生投资集团董事局主席董文标认为,在实现城镇化转型的过程中,有效利用清洁能源和物联网技术非常重要。

  众所周知,小城镇的宝贵之处,在于其原生态的“青山绿水”。因此,能否使用清洁能源,决定了特色小镇在发展山水田园风光特色的同时,是否可以培育出生态文化,倡导绿色生活方式。

  董文标以正在长三角地区开展的试点为例。他说:“如果一个村有100户人家安装了光伏板,其中60~70户人家所发的电就足够全村基本生活使用。那么多余的电就可以通过智能联网技术进入清洁能源网络,实现资源的智能配置。”

  如果使用清洁能源解决的是特色小镇的基础设施问题,那么将能源和产业融合发展,就是小镇实现可持续发展的可行模式。

  据全国人大代表、晶科能源总裁陈康平介绍,他们正在建设的光伏特色小镇,就是与当地政府合作,开展统一规划,将光伏设施与高端种植业、观光旅游业相结合。他说,特色小镇一定要注重“特色”,尤其要关注当地的自然优势与产业特色,并与绿色能源相结合。这样既能因为与产业结合赢得当地老百姓的欢迎,也能因为融入可再生能源理念获得金融机构的支持。

  全国政协委员、住建部原副部长齐骥则认为,特色小镇可在去产能方面发挥更大的作用。他表示,中国有建制的小城镇有2万个,但目前已建成的特色小镇不足十分之一。如果小城镇可以持续发展,必然会引发一系列的需求和供给,尤其是在基础设施方面,小城镇建设可消耗大量的煤炭、钢铁,从而解决部分过剩产能。