当前位置:首页 > 新闻评析

电动汽车前景广阔 电网企业大有可为

时间:[2017-03-16 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  今年政府工作报告提出,要强化机动车尾气治理,鼓励使用清洁能源汽车。作为其中的重要组成部分,发展电动汽车是解决环境问题、实现清洁发展的重要方式,部分人大代表、政协委员认为,应加强电动汽车的政策扶持,编制完善电动汽车充换电设施建设规范,加快技术开发,为电动汽车发展提供精细、多元的供电服务。

全国政协委员 蓝闽波
完善充电设施配套政策 推进充电网络健康发展

  充电设施是新型的城市基础设施,尚处于产业发展导入期。应编制、完善新建居民住宅、公建配套停车场(库)建设规范、标准,提高配套供电设施设计标准;进一步加大对公共充电网络的补贴力度,确保公共充电网络可持续发展。

  我国已跃居世界最大电动汽车产销国家,全国已累计建成各类充电设施20万台。

  全国政协委员、华东理工大学教授蓝闽波认为,充电设施是新型的城市基础设施,尚处于产业发展导入期。公共充电设施以直流快充为主,建设投资大,设施利用率低,充电设施建设运营全面亏损,尚未形成可持续发展的商业模式,补贴政策体系也有待进一步完善。相关部门曾发文,要求新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,但缺乏配套设计、建设标准和规范,实际操作无据可依。

  据统计,上海有5.8万台充电桩,其中,居民个人独立用电报装2.86万户。按照目前居民小区配电设计标准,引导用户夜间低谷充电等需求侧管理手段,可满足新能源汽车充电需求。但部分老旧小区常以配电容量接近饱和、建设充电设施存在安全隐患为由,拒绝居民安装充电设施。如不及时编制、修订住宅区、公建配套停车场(库)的设计规范、标准,将难以满足中长期充电需求。

  蓝闽波建议,源头上,应编制、完善新建居民住宅、公建配套停车场(库)建设规范、标准,综合考虑用电同时率、需求响应技术应用、分布式储能应用,科学估算车库、车棚负荷需求,并据此提高配套供电设施设计标准。下游领域,开发商在新建居民小区时,应按远期规模预留充电设施、管线桥架、配电设施、电表箱安装位置及用地。实际电力容量、表箱表位可按需求配置,以节约社会资源,提高设施利用效率。相关部门在核发工程许可、施工图审核、工程验收等环节,也应根据上述规范、标准进行审核和检查。

  城市公共充电网络建设对于培育电动汽车市场、加快电动汽车推广应用发挥着重要作用。由于公共充电网络要求布点均衡、服务半径合理、充电快速便捷、支付手段丰富、设施安全可靠、服务响应及时,加之部分公共充电设施被恶意破坏和滥用,因此,公共充电网络的建设运营成本远远高于个人自用和专用设施。

  蓝闽波认为,应进一步加大对公共充电网络的补贴力度,确保其可持续发展。同时,加大充电设施保护宣传力度,对于恶意破坏、滥用公共充电设施的行为给予惩处。

全国人大代表 蔡继明
电动汽车应成为大众化的交通工具

  电动汽车发展需要做整体规划和整体研究,从汽车设计到生产,从电池维护到供电服务等,掌握全套的开发技术和制造技术。应商业化、市场化发展电动汽车,鼓励更多社会资本和企业参与。

  电动汽车如何破解价格、续航里程、电池寿命等一系列市场难题,全国人大代表,民进中央常委、经济委员会主任,清华大学社会科学学院教授蔡继明分享了他的观点。

  蔡继明表示,政府补贴逐步退坡后,电动汽车将面临几大难题。首先是价格,蔡继明认为,电动汽车没有补贴的价格必须降到与燃油车相当才具备市场竞争力。第二,电动汽车续航里程只有普遍超过300千米,且充换电像加油一样便捷,民众才更容易接纳。第三,电动汽车实现市场化,电池寿命必须过关。

  在充换电设施建设方面,蔡继明建议,需因地制宜,多元化发展,将充电、换电、移动灵活充电三种方式相结合。目前,充电桩是我国使用的主要充电方式,换电方面,换电时间、服务模式都有更新。另一种灵活充电的方式,即一组灵活可拆卸的电池,如果周围没有充电站或换电站,可将电池卸下来带回家或办公室充电,并作为储能设备使用。蔡继明建议,电动汽车发展需做整体规划和整体研究,从汽车设计到生产,从电池维护到供电服务等,掌握全套的开发技术和制造技术。将来一旦政府补贴退出之后,必须处处着眼于降低成本。

  蔡继明对电动汽车的前景很有信心,电动汽车会成为继手机之后,改变人们生活方式的又一种现代工具。他认为,电动汽车推动终端能源实现电能替代的意义非常大。我国石油进口有相当一部分用于燃油汽车,发展电动汽车有利于解决国家能源安全问题,解决环境污染问题,实现我国从汽车大国到汽车强国的转变。

  蔡继明表示,我国电动汽车产业仍处于初级阶段,当务之急是尽快实现商业化、市场化。希望政府给予电动汽车行业更多资金和政策支持,放开电动汽车的市场准入,鼓励更多社会资本和企业参与。同时,蔡继明认为,建设充电站、换电站离不开电网的支持,国家电网公司在推动电动汽车发展方面责无旁贷,应提供更加精细化、多元化的供电服务。

全国人大代表 宋良华
西部地区应加快发展清洁能源汽车

  科学统筹清洁能源汽车发展,完善公共交通体系,推动清洁能源公共交通发展。完善市场机制,从政策保障、宣传引导、技术攻坚、基础设施建设等多方面推动清洁能源汽车发展,促进国家低碳循环经济、新兴战略产业进步。

  近些年,我国城市化进程加快,工业排放增多。而随着百姓生活状况不断改善,购买私家车的愿望比较强烈,私家车数量的增加导致尾气排放量增加,一定程度上也造成大气污染。同时,污染物扩散受气象条件影响,若地处盆地或谷地,污染物扩散条件则相对较差。多重条件叠加下,大气污染治理刻不容缓。

  全国人大代表、四川资阳市政协副主席宋良华认为,西部地区处在加速发展的关键期,如何既保证经济发展不减速,又能有效保护生态环境,发展清洁能源汽车是一个很好的尝试。她建议,国家层面上,应科学统筹清洁能源汽车发展。国家应从政策上给予支持和引导,不断完善“大交通”,即地铁、公共汽车等公共交通体系,推动清洁能源公共交通发展,鼓励大家公共出行。同时,完善市场机制,以科学的方法,从政策保障、宣传引导、技术攻坚、基础设施建设等多方面推动清洁能源汽车发展,破解充电难、充电慢等难题,吸引百姓更多参与到清洁能源汽车的使用中来,促进国家低碳循环经济、新兴战略产业进步。资阳市下一步将在环境评估、设施选址、技术研发等方面着力,推动清洁能源交通发展。

  宋良华对电力在推动绿色发展、服务清洁能源汽车中发挥的作用方面有自己的见解。她对电力服务感受颇深:“平时老百姓都说要想富,先修路,但我个人的感受是要想脱贫,电力先行。近年来,我们这里的供电公司主动把工作重心融入资阳经济发展大局,加速改造电网,开展‘红细胞’志愿联盟服务,送电下乡,服务基层。”宋良华介绍道,供电公司用短短一年的时间,改变了一个贫困村的落后面貌,树立了全省示范用电村,还建立爱心书屋,为留守儿童提供学习知识的平台。“总体来说,对于电力服务,我们比较满意。在推动清洁能源汽车发展方面,希望供电要创新,加快电网智能化发展,满足清洁能源汽车用电的要求,希望电力为经济社会增添无穷的动力。”

推广电动汽车守护青山绿水

  吴东良——全国人大代表,浙江省建德市场村桥精品草莓科技示范基地经理

  记者:您如何评价现在越来越普遍的电动汽车?

  吴东良:电动汽车很方便,可以租可以买,充电也很方便。最重要的是,使用电动汽车也是保护环境的一种表现。当前,燃油汽车尾气是城市大气的主要污染源,在我国,大城市60%的一氧化碳、50%的氮氧化物和30%的碳氢化合物污染是燃油汽车排放的尾气造成的,燃油汽车排放的颗粒大多小于PM2.5,不利于百姓健康。积极推广电动汽车,通过调整能源消费需求来实现供给侧改革,进一步释放电能替代红利,促进节能减排和环境保护,守护我们的绿水青山,符合国家和百姓的根本利益。

  记者:您对电动汽车基础设施建设有何见解?

  吴东良:我平时比较关注电动汽车的相关信息,因为环境的好坏跟我的行业有直接的关系。2015年10月9日,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,明确指出,大力推进充电基础设施建设,有利于解决电动汽车充电难题,是发展电动汽车产业的重要保障和先决条件。《意见》的发布对充电基础设施投资起到了发令枪、指挥棒的作用。

  在接下来一年多里,包括国家电网公司在内的各类企业全面加大电动汽车基础设施投资,充电业务规模不断扩大。以浙江为例,2016年,国网浙江省电力公司实现全省主要高速服务区快充站全覆盖;杭州供电公司建成了城市核心区2千米充电服务半径快充圈,为市民绿色出行提供了可靠保障,也坚定了一批电动网约车进入市场的信心,培育了当地百姓绿色出行的理念。

  记者:在绿色出行、清洁替代风尚不断形成的当下,您认为国家和行业还要做哪些方面的努力?

  吴东良:要进一步加强电动汽车推广,进一步提高充电效率,进一步提升用户体验。建立完善的充电设施标准体系,根据国家和行业标准的要求,统一充电接口,规范功能和技术指标,增强充电设施的通用性和开放性。建立全国统一的充电设施互联互通智能服务平台,在政府的监督指导下,统一编码规范、数据接口、支付标准,建立覆盖全国、信息权威、运行高效、智能便捷的充电设施服务平台,不断吸引车主和车桩厂商投资新能源设备,推动电动汽车市场进一步实现供需平衡,扩大产业规模,释放清洁红利。