当前位置:首页 > 新闻评析

能源发展正从保障供应转向提质增效

时间:[2017-04-10 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  3月30日,电力规划设计总院正式发布 《中国能源发展报告2016》(以下简称《报告》)。《报告》以能源领域“四个革命、一个合作”战略思想为主线,分为七个篇章,内容涵盖优化能源结构、提高能源效率、降低能源成本、开展技术创新等领域,图文并茂地分析总结了2016年我国能源发展状况,研究了能源发展态势,并判断了发展走势。

   能源与经济呈现“解耦”新现象

  《报告》显示,近年来,我国国内生产总值同比增速平稳回落,能源消费同比增速以更大幅度回落,能源与经济之间呈现“解耦”新现象。2015年,我国GDP同比增速为6.9%,一次能源消费同比增速为1.0%;2016年,GDP同比增速为6.7%,一次能源消费同比增速约1.4%。其中,能源消费与经济的“解耦”现象在工业领域表现更为明显。

  《报告》认为,能源与经济“解耦”现象具有普遍性。发达国家在经济增速换挡期间,能源与经济之间不同程度地出现过“解耦”现象,能源消费增速均较GDP增   速以更大幅度回落。发达国家经济发展历程表明,人均GDP达7000~8000美元时,能源与电力的消费增速明显放缓。这是工业化后期,经济发展方式发生显著变化后的普遍现象。目前,我国人均GDP已接近8000美元,能源与经济的关系迎来拐点,出现“解耦”现象符合发展规律。

  《报告》指出,2016年,我国能源发展思路正从“速度规模”向“质量效益”转变,防范和化解产能过剩、促进能源清洁低碳发展成为行业主基调。今后,能源工作应从保障供应向提高系统整体质量和效率转变。

  交通与建筑成能源消费主要驱动力

  2016年,我国能源结构更趋合理,煤炭消费连续第三年出现下降,石油消费增速放缓,天然气消费增速回暖,电力消费增速回升,非化石能源消费比重不断提高。

  《报告》指出,能源消费结构的持续优化也得益于我国能源替代的发展,交通和建筑用能已成为终端能源消费增长的主要动力。我国交通领域“以电代油”发展迅速,成为2016年能源替代发展的亮点。随着经济发展和人民对生活质量要求的提   高,建筑领域能源替代稳步发展。但在工业领域,“以气代煤”进展缓慢。

  《报告》预测,2017年,我国能源消费结构中,非化石能源和天然气仍是拉动能源消费增长的主导力量,占一次能源消费的比重继续提高,煤炭消费将延续下降趋势,占一次能源消费的比重继续减少,石油占一次能源消费的比重保持稳定。一次能源消费总体呈现 “两升一降一平稳”的发展格局。全社会用电量将温和上涨,增速超过3%,考虑极端天气等因素影响,用电量增速可上下浮动1个百分点左右。

  一次能源生产总量将回升

  2016年,我国一次能源生产总量同比下降4.2%,是自21世纪以来首次出现大幅下降。原煤产量连续第三年下降,原油产量现建国以来最大降幅,天然气产量增速回落。新能源和可再生能源继续保持快速发展势头。

  《报告》预测,2017年,我国一次能源生产总量将达36.5亿吨标准煤,较2016年有所回升。原煤产量约36.5亿吨,天然气产量约1500亿立方米,原油约2亿吨,一次电力约1.9万亿千瓦时。  

  随着OPEC减产协议的实施,预计油价将有一定程度上涨,对国内石油稳产具有积极作用,但总体影响有限。2017年国内石油产量继续下降的可能性较大。国内天然气价格继续保持平稳,但波动幅度加大。预计2017年,页岩气、煤层气产量继续保持较快增长,常规气产量有所增长。再退出煤炭产能1.5亿吨以上,煤价将逐步回归理性,原煤进口将有所减少,预计2017年原煤产量有所回升。

  2017年,我国新增发电装机将超过1亿千瓦,供应能力总体富余。水电装机容量小幅增长;风电与光伏装机保持高速增长,东中部地区投产容量比重进一步提高;煤电投产速度继续放缓,利用小时数进一步降低。利用小时数偏低的核电机组主要分布在辽宁、海南地区。

  积极推进能源法治体系建设

  《报告》指出,我国能源发展新老问题交织,不平衡不协调问题尚存,如能源法治建设滞后、能源替代徘徊不前、煤炭价格大幅飙升、煤电发展亟须降温、配气环节价格较高、“三弃”现象继续加剧等。

  《报告》建议,2017年,我国应着力推   进北方冬季清洁供暖,防范化解产能过剩风险,发展清洁能源替代,补上能源发展短板,推动“一带一路”国际合作,为经济社会发展提供坚强的能源保障。主要措施包括:

  一是积极推进能源法治体系建设。加速能源立法进程,提高能源立法质量。二是继续深化电力体制改革、稳步推进油气体制改革。加快售电侧改革步伐,形成“多买多卖”的市场格局,尽快核定区域电网和跨省跨区电网输电价格将是有力措施。推进天然气管网运输和销售分离、下游领域调整炼油能力存量和淘汰落后产能,最终形成开放、竞争、有序的油气市场体系。三是拓展“一带一路”能源国际合作。以高层互访为引领,依托政府间合作平台,以“一带一路”国家和地区为重点,鼓励企业积极参与国外能源项目建设,推动能源技术、装备、服务和标准“走出去”。

  同时,《报告》还在煤炭去产能精准施策、加大油气勘探投入、加强天然气基础设施建设、提升可再生能源消纳能力、加快推进能源替代、积极推进“互联网+”智慧能源示范工程等方面都给予了分析和建议。