当前位置:首页 > 新闻评析

煤电机组升级改造驶入快车道

时间:[2017-04-13 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  一方面是国内煤电机组招标数量急剧减少,另一方面是不断扩容的升级改造和超低排放市场,我国火电设备企业除了加快走出去步伐在“一带一路”沿线国家开疆拓土外,升级改造和超低排放改造将成为主要的新增盈利点。我国《2017年能源工作指导意见》指出,今年内计划完成超低排放改造规模8000万千瓦,完成节能改造规模6000万千瓦。

  2016年,我国稳步推进煤炭绿色清洁开发利用,煤电节能改造规模超过两亿千瓦、超低排放改造规模超过1亿千瓦。但还有大量的煤电机组释放出升级改造的诉求,这给设备企业带来了巨大的服务市场。目前,亚临界机组通过升参数改造直接跨越至超超临界机组可大幅降低煤耗,为用户带来可观的经济收益而备受市场关注。环保岛一体化解决方案可有效实现超低排放,也成为行业竞相追逐的热点。

  “跨越式”改造带来可观的经济效益

  今年的全国能源工作会议明确指出,要加快煤电结构优化和转型升级,到2020年煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,按照2016年煤电装机规模9.5亿千瓦左   右来看,加上一批已经开工和核准的项目,到2020年,我国火电机组新增无几。

  但是,在役煤电机组综合升级改造是国家能源规划提出的一项重要任务,根据要求,在2020年前,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造,使所有现役电厂每千瓦时平均煤耗低于310克、新建电厂平均煤耗低于300克。

  3月27日,在东方电气集团东方汽轮机有限公司(简称“东汽”)铸造事业部的铸钢车间内,该公司承接的鲤鱼江项目高中压外缸特大型铸件浇注成功。这是迄今为止东汽铸造事业部生产的最大吨位的特大型铸件,也是国内最大吨位的火电汽轮机不锈钢铸件。鲤鱼江项目是东汽对原生产的亚临界60万千瓦火电机组进行的首台“跨越式”创新改造,即直接跨过超临界机组标准,逼近超超临界机组标准。经过改造后,机组的蒸汽工作温度、工作压力更高,每年将节约燃煤4万吨左右,同时还能减少氮氧化物、硫化物、二氧化碳等排放。

  “国华三河电厂二期工程安装有东汽提供的两台30万千瓦亚临界燃煤热电联产机组。2013年8月,三河电厂与东汽合作正式启动4号机组的增容增效改造工作。”东方电气集团东方汽轮机有限公司总经理张文峰接受《中国电力报》记者采访时表示,通过以增容5%的方式进行改造,该机组汽轮机热耗达到了7894千焦/千瓦时,比改造前热耗率下降了6.3%。供电煤耗降低约20.59克/千瓦时,按年平均运行4500小时计算,年节约标准煤近3万吨,创造了可观的经济效益。

  近年来,东汽一直致力于提升机组的经济性研究,对标国内外机组经济性指标,制定通流改造的技术路线。从基础叶型到三维成型研究,再到新型结构,组织进行了大量的分析、计算、试验验证,开发出了全新高效通流技术,并应用在三河电厂、大唐安阳、华润常熟、华能上都、大唐托克托项目机组通流改造,机组热耗和效率均处于国内同等级机组中的领先水平。

  一体化解决方案实现超低排放

  近年来,我国环保治理市场竞争激烈,无序竞争态势对于行业健康发展埋下隐忧。如何在激烈的竞争中站稳脚跟、赢得客户、扩大市场将是重中之重。在商业模式方面,锅炉制造企业凭借先天优势向烟气治理方面延伸产业链,不断向超净排放协同控制、整体供货模式转变,为用户提供燃烧器的改造和锅炉环保排放一体化解决方案,为用户节约成本和时间。

  “超低排放实际上是一种多种技术和设备的组合。东方锅炉十年前就开始对超低排放进行技术研发和准备,走了一条以自主开发为主的道路。从低氮燃烧器、低低温省煤器、烟气换热器到脱硫、脱硝、除尘、脱汞,东锅全面掌握了超净排放环保岛和系统控制的设备和技术,具备了单独供设备、建设EPC、协同控制整体供货的设计、制造、安装、调试能力。”东方锅炉股份有限公司副总经理唐勇介绍说。

  去年5月30日,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(简称“哈锅”)正式获得山西华泽铝电有限公司两台30万千瓦火电机组环保岛超低排放BOT项目合同,实现了环保岛一体化市场开发零的突破。该项目是国内首个改造最齐全的炉后一体化BOT项目,包含低氮燃烧改造、脱硝改造、脱硫改造、除尘改造及湿式电除尘等一系列改造,实现了从炉内到炉后的协同处理。日前,该项目3号机组一次性满负荷通过168小时试运行,各项性能指标优良,达到国家超低排放标准。