当前位置:首页 > 新闻评析

核电安全高效稳中有进

时间:[2017-04-17 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  2016年,我国核电在“十二五”末的核准高峰期后节奏转向平稳。核电装机与发电量快速增长,设备平均利用小时数持续下降。三代核电项目取得突破性进展,“走出去”取得重要成果,行业法律法规体系不断完善,核电发展成绩单上亮点频现。同时,新机组零核准、消纳难题再度凸显、公众认知亟待完善等问题也为行业健康可持续发展提出了新的命题。

  2017年,核电项目核准建设将加速推进,年内计划开工8台机组。全球首台三代核电机组有望建成投产,为核电批量化建设和新机组核准带来饱满期待。随着核电技术自主化水平和装备制造能力的不断提高,以及核电“走出去”推向纵深,我国核电规模化发展能力逐步形成,步入了向规模化、自主化、系统化发展的关键时期。基于我国核电安全高效发展的深厚积累,2017年,核电实现突破发展值得期待。 

  新发展与新命题互现,行业发展迎来收获期与调整期

  2016年的核电行业在多年积累打磨后,终于迎来了多项令人翘首企盼的重大突破性进展。

  三代核电自主化技术AP1000依托项目在几经延期后终于进入投产倒计时。三门、海阳两项目的首台机组均已于2016年完成冷试,进入装料前的最后测试阶段。三代项目的拖期在过去几年中一直影响着我国核电堆型选择和规模化发展。根据计划,三门和海阳1号机组将于2017年投产,以此为新起点,采用AP1000技术的陆丰一期、徐大堡一期等项目将开始批量化建设,同时,基于AP1000技术实现我国完全自主知识产权的CAP1400的开工建设已被电力“十三五”规划明确。三代核电引进、消化、吸收和再创新工作将进入新的阶段。

  与三代自主化技术的重大突破相呼应,国际市场同样传来喜讯。2016年9月,中英法三方签订欣克利角核电项目最终协议,历经一波三折的欣克利角C项目将迎来实质性启动。这一中英“黄金时代”的旗舰项目也为中国核电企业走出国门、中国核电技术真正实现在西方核电大国落地铺平了道路。拟采用“华龙一号”技术的布拉德维尔B项目各项准备已开始推进。1月10日,英国政府正式受理“华龙一号”通用设计审查申请。我国自主三代核电技术“走出去”迎来了关键里程碑。

  2016年无疑是中国核电厚积多年后的收获期。除三代技术外,四代核电技术———60万千瓦高温气冷堆核电技术方案发布,我国高温气冷堆技术进入商用阶段。随着中国核建与沙特能源城签订谅解备忘录,我国第四代核电技术高温气冷堆项目实现了“走出去”的重大突破。目光转向海上核能发展,海上核电站建设于2016年实现了“零”突破。中广核海上小型堆ACPR50S建设正式启动。中核集团海上浮动核电站ACP100S也在积极推进。随着海上核动力浮动平台列入核工业发展 “十三五”规划,我国海上核电发展机遇宝贵、责任重大。

  发展与调整总是相生相伴。2016年,我国核电装机及发电量继续保持快速增长。中国核能行业协会近日发布的2016年我国核电运行情况报告显示,2016年,我国共有7台核电机组投运。至此,全国建成并投入商运的核电机组达35台,运行装机容量达3363万千瓦,占全国电力装机约2.04%。2016年核电累计发电量为2105.19亿千瓦时,约占全国累计发电量的3.56%,比2015年上升25.07%。

  随着核电建设步伐的加快,行业持续稳健发展急需核电领域法规体系的不断成熟,急需核安全和核应急体系的不断完善,急需公众认知与接受水平的配套提升。这些新需求与新挑战在核电行业的稳步调整中成为2016年行业发展的新命题与新亮点。

  2016年,《核安全法(草案)》公开征求意见,对强化核安全监管工作和核安全国际合作发挥了积极作用。酝酿八年之久的《核电管理条例》面世,就核电“牌照”问题和信息公开与公众参与等业界高度关注的问题予以明确。中国核应急救援队成立,守护核安全最后一道防线。

  2016年,核电行业公众沟通加大力度、不断创新。2016年10月,国家核安全局发布 《关于近期核电厂人员行为导致运行事件情况的通报》,我国核安全监管与涉核信息公开的透明度进一步提升。此外,核电行业首份公众沟通白皮书发布,新闻发言人集体亮相发布会,公众开放体验日等核科普活动日渐满足着公众对核信息的关注与诉求。

  核准启动、消纳破题,自主核电加速布局

  新鲜出炉的 《2017年能源工作指导意见》明确指出本年度计划开工8台核电机组,在整个2016年核电新机组“零”核准的焦急等待中,核准启动如期而至。

  2016年新项目审批重现冰封受到多因素叠加影响。我国三代核电示范工程尚未建成,由于我国未来只建设三代及以上核电技术机组,后续机组堆型选择尚无参考。此外,“零”核准也受到电力市场供大于求的整体形势,以及与之紧密相关且愈演愈烈的核电消纳问题影响。

  2017年新机组核准的有序启动,得益于多项影响因素将迎来破题。

  2017年,全球首台AP1000三代核电机组计划投运,采用相同技术的核电项目将拉开三代核电国内批量化建设的大幕。受到AP1000依托项目进度影响的CAP1400核电示范工程早在2016年2月就已达到开工标准,做好了开工前各项准备。2017年,CAP1400示范工程的开工有望排在最先序列。

  2016年,核电消纳问题进一步显现。据中电联数据显示,全国核电设备平均利用小时数为7042小时,同比降低361小时,核电设备利用小时数已连续3年下降。除换料大修外,包括红沿河核电4台机组、宁德核电2、3号机组以及福清核电2号机组在内的7台机组在2016年均不同程度出现“应电网要求降功率运行或临停备用”的状况。红沿河核电更是以0.18元/千瓦时的上网交易电价反映出电力供需新形势下核电在电力市场竞争中的巨大压力。

  为防范消纳问题日益突出,国家能源局于2016年8月下发《核电保障性消纳管理办法(征求意见稿)》,对电力供求平衡的地区、电力过剩地区核电发电量做出安排。以保障外发电量,鼓励通过电力直接交易等市场化方式促进消纳。与此同时,核电行业采取各种积极措施,漳州核蓄一体化开发运营模式已经得到国家能源局的肯定,并有望成为第一个核蓄一体化示范项目。核电供暖模式和路径探索加速。中核辽宁核电的大型商用核电机组的热电联产方法成为国内首个核电供暖技术领域的专利。在助力北方冬季清洁供暖,提高核电厂综合利用率的同时,核电供暖也将为解决东北地区核电机组供暖期停机备用问题的必行之路。

  探索解决消纳问题的种种尝试,也正是核电行业提升自身经济性和竞争能力的突破口。中国电力发展促进会核能分会专委会副主任王迎苏表示,核电要实现持续发展必须要通过技术突破、模式创新、机制完善等方式降低成本、提高价格竞争力,以增强行业发展的核心能力。

  新近发布的《“十三五”核工业发展规划》对核电提出了安全高效发展的总体目标,并提出“十三五”期间将加速布局自主核电技术应用。根据国家能源局发布的2017年能源工作指导意见,年内将新增核电装机规模641完千瓦,届时,我国核电装机容量将突破4000万千瓦。扎实推进三门3、4号机组,宁德5、6号机组,漳州1、2号机组,惠州1、2号机组等项目前期工作,项目规模986万千瓦。随着新机组的核准开工以及自主核电技术的加速布局,我国将进入核电规模化、自主化、系统化发展新的加速期。