当前位置:首页 > 新闻评析

拓宽新能源投融资渠道

时间:[2017-04-18 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  上海市是国内开展可再生能源发电项目建设较早的城市,在该市大力发展分布式光伏项目的同时,光伏企业融资难、融资成本高等问题也在实践中呈现出来。为帮助光伏企业走出融资困境,早在2015年,上海市就出台了“阳光贷”政策。近日,上海市政府又发布了《上海市能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出,落实“阳光贷”政策,拓宽新能源投融资渠道,构建新能源投融资平台。此外,我国多个地区也创新光伏融资方式,推动分布式光伏快速发展。各地政府已加大金融对分布式光伏的支持力度。

  政府多步骤加大金融对分布式光伏的支持力度

  从2014年开始,上海市光伏发电项目已从大规模的金太阳示范工程向小规模的分布式光伏发电项目转变。据了解,目前上海市新建或在建的企业投资项目大多在0.2万千瓦以下,对大型能源企业吸引力较弱。由于中小型投资商资金实力较弱,分布式光伏一次性投入较大,融资  成为光伏企业解决项目资金的重要途径。

  为进一步推动上海新能源的领先发展,切实解决分布式光伏企业面临的突出融资问题,2015年12月,上海市发展改革委会同上海市财政局联合印发了 《关于开展分布式光伏“阳光贷”有关工作的通知》,依托全市中小企业融资担保工作体系,通过行业融合、政银合作和机制创新,降低项目融资信用风险和贷款成本,在全国率先建立分布式光伏金融创新和服务平台。

  “阳光贷”的贷款对象为在上海注册的中小企业于上海市投资建设的分布式光伏项目,贷款期限分为1年期、3年期和5年期项目贷款。贷款额度为单笔贷款金额不超过项目投资的70%,单个公司担保贷款余额累计不超过1500万元。银行贷款利率原则上为人民银行基准利率(视项目情况最高浮动不超过15%),担保公司按照1%的年费率收取担保费。自上海市推出“阳光贷”以来,上海本土光伏企业加快布局分布式光伏市场,尤其是个人家庭屋顶发电项目。作为全球领先的光伏发电企业,晶科能源已成功帮助上百位家庭客  户安装了个人分布式光伏发电系统。该企业有关人士表示,相比于目前市场上常见的融资租赁模式,“阳光贷”可使分布式光伏项目的融资成本降低20%~30%左右。

  2016年,上海市出台了“阳光贷”补充通知,分布式光伏贷款额度升至2000万。来自上海发展改革委公开的数据显示,2016年上海光伏发电新增建设规模约为136兆瓦,其中分布式光伏发电项目为82.2兆瓦,占比达到61%。上海市太阳能学会秘书长王安石曾表示,对于解决分布式光伏企业融资难问题,“阳光贷”会有一定作用。

  近日,上海市发布的《规划》提出,重点在新能源金融机制创新领域有所突破,筹划国家分布式光伏金融创新示范区。“十三五”期间,上海将引入更多市场化手段,推动分布式光伏行业管理、服务体系和金融机制的同步完善和协同创新。进一步发挥政府投资引导基金的功能和作用,鼓励和引导商业银行创新信贷产品,完善新能源保险和担保机制,加大金融对新能源产业发展的支持力度。   

  创新光伏融资方式满足光伏发电的发展需求

  我国东部地区经济发达,土地利用率高,适合开发大型地面电站的土地相对较少。在东部地区发展分布式光伏项目可以有效缓解土地资源紧张的问题,提高经济效益。分布式光伏是投资大、周期长的项目,回报率相对较低但比较平稳,需要长期低利率的信贷支持才有利于新能源项目的推广。根据国家发展改革委印发的《可再生能源发展“十三五”规划》,“十三五”期间可再生能源新增投资约2.5万亿元,新增各类太阳能发电装机投资约1万亿元。有业内人士指出,发展分布式光伏,近期重要的还是解决制约分布式光伏发展的商业模式和投融资模式的问题。

  2016年,国家能源局发布的《太阳能发展“十三五”规划》提出,鼓励金融监管机构和金融机构实施促进可再生能源等清洁能源发展的绿色信贷政策,探索售电收益权和项目资产作为抵押的贷款机制。完善分布式光伏发电创新金融支持机制,积极推动银行等金融机构与地方政府合作建立光伏发电项目的投融资服务平台。如何消除金融机构与光伏企业之间的信息不对称,是解决分布式光伏融资难的关键。

  全国众多创新的光伏融资方式也相继涌现

  “阳光贷”也是全国首个政府托底的光伏融资政策。据悉,国内首家提出“光伏贷”的是江苏银行。2015年江苏银行在国内较早推出了“光伏贷”业务。银行与所合作的光伏企业推出的贷款产品,用于光伏电站项目的投资。安装并网后,用户以电网发放的光伏发电收入作为还款来源,归还银行贷款本息后获得的全部收益则归用户所有。据统计,截至目前,全国已有超过41家银行推出了“光伏贷”业务。在上海“阳光贷”的试水较有成效后,浙江、山东、江西等地区也都推出了相应的融资政策。

  据了解,除了银行贷款融资外,融资租赁、产业基金、股权众筹等众多创新的光伏融资方式也相继涌现,以满足光伏发电项目的快速发展需求。