当前位置:首页 > 新闻评析

6.9%!一季度用电量增速说明了什么?

时间:[2017-04-20 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,国家统计局公布一季度国民经济运行情况,国内生产总值同比增长6.9%。无独有偶,一季度我国全社会用电量的增长率也是6.9%。这两个关键性经济发展指标,反映出今年一季度,我国经济延续了稳中向好的发展态势,取得了漂亮的“开门红”。一季度经济发展为何能实现良好开局?深入分析用电数据,我们能得到一些答案。

  电力供应稳定可靠
  支撑经济发展稳中向好

  随着经济社会发展对电力的依赖程度越来越高,电力工业发展与经济增长之间的关系早已密不可分、相辅相成,用电量数据也一直被作为反映经济发展的“晴雨表”。

  根据国家能源局发布的数据,今年一季度,我国全社会用电量14461亿千瓦时,同比增长6.9%,增速同比上升3.7个百分点,延续了自2016年下半年以来的较快增长态势,直观地体现出我国经济增长稳中有升。

  对比2016年各季度用电增速数据,分别为3.2%、2.1%、7.8%、6.5%,若剔除2016闰年因素以及夏季高温影响,四个季度用电量增速分别为2.1%、2.1%、4.2%、6.5%。到今年一季度,用电量增速上升到6.9%。

  “今年一季度的用电量数据延续了去年年底以来全社会用电量数据比较好的态势,宏观经济在进一步回升。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受媒体采访时表示。

  经济的稳定向好发展直接拉动了用电增长,而坚强的电网与优质可靠的电力供应也为经济持续发展保驾护航。近年来,国家电网公司作为我国最大的能源央企,始终把保障能源安全放在首位,持续推进电网建设,转变电网发展方式,推进“两个替代”,推动能源转型发展,推动用电量持续增长,为各产业发展和居民生活提供可靠电力保障。

  在电网建设方面,主网配网协调发展的举措有力保障了广大客户不仅用得上电,也用得好电。从青藏联网工程、川藏联网工程再到新开工的藏中联网工程,是公司主动履行社会责任、实施“户户通电”的一个典型缩影。通过不断完善主网网架结构,公司为缺电地区早日送电,满足经济社会发展的用电需要。

  在能源转型方面,近年来公司大力推行电能替代,提高电能在终端消费环节的比重,带来了环保、经济和社会等多方面效益。比如在北方地区实行的“煤改电”和冬季清洁取暖,不仅直接拉动了电量增长,更将有效缓解北方地区燃煤污染问题,助力雾霾治理,推进地区经济社会可持续发展。

  今年一季度,公司累计推广实施电能替代项目2.1万个,完成电能替代电量296.38亿千瓦时。未来,电能替代的领域还将不断拓展,根据国家发改委、能源局等部门联合印发的《关于推进电能替代的指导意见》,2020年我国将实现能源终端消费环节电能替代散烧煤、燃油消费总量1.3亿吨标煤,电能占终端能源消费比重提升至27%。随着电能替代的推进,电力在经济社会发展中所发挥的支撑作用将日益凸显。

  工业用电显著增长
  农业用电潜力得到释放

  全社会用电量由三次产业与居民生活用电量共同构成,各产业用电量可以直接反映出产业结构优化调整的成效和经济增长新旧动能转换的趋势。

  经过多年发展,我国产业结构不断优化:一季度第三产业增加值占国内生产总值的比重为56.5%,高于第二产业17.8个百分点;从一、二、三产业比重来看,第三产业的比重已经超过50%,服务业的良好运行,成为经济稳定运行的压舱石。

  相关产业用电数据显示,2016年以来,拉动用电量增长的主要动力由高耗能产业向第三产业和生活用电转换,新经济正在蓬勃发展。但是,今年一季度的产业用电量数据也释放出一些新的经济发展信号。

  最值得关注的是工业用电量的显著增长,这成为拉动全社会用电量增长的主要动力。一季度,工业用电量达到9998亿千瓦时,同比增长7.6%,增速同比上升7.5个百分点,对全社会用电量增长的贡献率达到75%。尤其是钢铁、有色行业用电同比增长12.8%和16%,二者合计对全社会用电增长的贡献率达34%,拉高全社会用电增速2.4个百分点。

  工业用电量的大幅回升,成为经济发展的强劲动能。“国家统计局相关数据显示,一季度全国固定资产投资增速比上一年全年提高了1.1个百分点;出口增速提高了16.8个百分点,工业增加值增速提高了0.8个百分点。投资、出口增速的持续加快,带动了工业生产的恢复。”国网能源研究院经济与能源供需研究所主任工程师谭显东就此分析指出。

  其次,第一产业用电量也保持了快速增长,增速达到10.1%,同比上升2.3个百分点。“由于国家实施新一轮农网改造升级工程,不断释放农村用电潜力,畜牧业用电增速高达19%,农业排灌用电增速也大幅回升了8个百分点。”谭显东分析道。

  近年来,公司积极落实国家相关战略部署,针对农村实行了新一轮农网改造、小城镇电网改造、村村通动力电等工程,直接刺激了用电需求的快速增长,并带动了农村地区经济发展。预计到2020年,仅机井通电、村村通动力电就将带动农村电量增加约140亿千瓦时。

  再看第三产业和居民生活用电量,增速分别为7.8%、2.8%,同比分别下降3.2和8.0个百分点。这与往年持续增长的趋势有所不同。谭显东表示,这主要是由于今年一季度气候偏暖,采暖负荷没有充分释放。但值得关注的是,信息技术等高精尖行业用电继续保持较快增长,一季度信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长13.3%,高于全社会用电增速6.4个百分点。这也体现出,我国产业持续优化升级、经济增长新旧动能转化的大趋势没有改变。

  电力交易蓬勃发展
  经济社会综合效益显现

  一季度的电力交易数据也同样“火热”,无论是公司经营区域内的电力交易总量还是市场交易电量,与往年同期相比,都有显著增长。记者从北京电力交易中心获悉,一季度,公司经营区域各电力交易中心总交易电量完成9229亿千瓦时,同比增长6.3%,其中市场交易电量1352亿千瓦时,同比增长67.9%。

  电力交易的活跃反映了电力工业的良好发展,电力市场交易的显著增长更是体现出电力市场化改革的初步成效。近年来,公司依托电力交易平台,积极开展电力市场化交易,多措并举,努力扩大交易规模,带来了显著的经济、社会、环保等综合效益。

  记者从北京电力交易中心了解到,一季度该中心依托电力交易平台,组织省间市场交易73笔,交易规模达1268亿千瓦时,包括送浙江省外和省内发电企业集中竞价交易、“三北”新能源外送交易、锡盟—山东特高压交流送山东、银东直流送山东、京津唐地区北京电力直接交易、“电力援疆”交易等市场化交易,有效发挥了特高压输电通道在促进电力资源大范围优化配置方面的作用。

  通过电力交易,清洁能源也得到大范围消纳,进一步促进大气污染治理和地方经济发展。今年以来,公司以北京电力交易中心和各省电力交易中心为平台,积极组织新能源省间交易。比如一季度,北京电力交易中心就组织开展了西北新能源替代上海、河南、重庆火电等发电权交易、西北新能源送湖北等省间交易,交易电量合计56亿千瓦时。此外,开展西藏水电送湖北省间市场化交易0.1亿千瓦时,有效促进湖北大气污染治理和西藏地区发展。