当前位置:首页 > 新闻评析

用电量增长反映经济良好开局

时间:[2017-04-26 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  电力与经济密切相关,用电量通常被作为反映经济运行的晴雨表。近日,国家能源局发布了一季度的发用电数据,其中全社会用电量增速为6.9%,创2012年以来近六年同期增速新高,反映了我国经济稳中向好、稳中有升的良好开局。

  全社会用电量增长逐季加快,反映宏观经济稳中向好

  一季度,我国全社会用电量为1.45万亿千瓦时,同比增长6.9%,增速同比上升3.7个百分点,延续了自2016年下半年以来的较快增长态势。从近几年来看,随着我国经济进入新常态,用电量增速也明显下降,2015年用电量增速降至1%,2015年第四季度的用电形势最严峻,当季用电量增速降至-0.4%。2016年第一季度,用电量恢复了正增长,但增速依然较低,为3.2%,若剔除闰年多一天的影响后,当季增速为2.1%;第二季度用电量增速也为2.1%,仍处于低位;第三季度,经济运行稳中向好,加之气温偏高,用电量增速大幅上升至7.8%,若剔除气温因素后,当季用电量增速为4.2%;第四季度,用电量保持较快增长,增速为6.5%。综合来看,若剔除2016闰年因素以及夏季高温影响后,近5个季度用电量增速分别为2.1%、2.1%、4.2%、6.5%、8.1%,呈现逐季回升的趋势,反映了我国宏观经济运行总体呈稳中向好的基本态势。

  工业用电成为拉动全社会用电量增长的主要动力,反映工业经济总体向好

  从全社会用电量构成来看,一季度,第一产业用电量保持快速增长,增速达到10.1%,同比上升2.3个百分点,主要是由于国家实施新一轮农网改造升级工程,不断释放农业用电潜力;第二产业用电量增速达到7.6%,同比回升7.4个百分点,呈恢复性增长态势,前期稳增长政策及供给侧结构性改革取得成效;第三产业和居民生活用电量增速分别为7.8%、2.8%,同比分别下降3.2和8.0个百分点,主要是由于一季度气候偏暖,采暖负荷没有充分释放,国家气象局信息显示,2016年12月到2017年2月,全国平均气温较常年同期偏高1.9摄氏度,为1961年以来最暖的冬季。

  在第二产业用电量中,绝大部分是工业用电量,其占比达到98%。今年一季度,我国全社会固定资产投资、出口增速明显回升,带动了工业生产的恢复,规模以上工业增加值增速同比提高了1个百分点,工业企业利润明显改善,企业开工意愿也有所增强。受此影响,一季度,工业用电量达到0.98万亿千瓦时,同比增长7.7%,增速同比上升7.5个百分点,对全社会用电量增长的贡献率也从上年同期的4%上升至75%,拉动全社会用电量增长5.2%。

  钢铁、电解铝、水泥等行业用电量增速大幅反弹,反映传统行业有所复苏

  一季度,粗钢、电解铝、烧碱、平板玻璃产量增速分别为4.6%、10.9%、8.4%、5.1%,与上年同期相比均明显回升,受此影响,高耗能行业用电量增速大幅反弹。  

  中电联统计数据显示,一季度,黑色金属、有色金属、化工、建材四大高耗能行业合计用电量同比增长9.4%,增速同比上升15.2个百分点。其中,黑色金属、有色金属、建材行业用电量同比分别增长12.8%、16.0%和4.1%,增速同比分别回升约27、22和9个百分点。从地区的情况来看,高耗能行业集中的西北地区,用电量增长12.5%,增速提高12.4个百分点;华北地区用电量同比增长8.4%,增速同比提高6.7个百分点。

  高技术产业用电量保持快速增长,反映经济新动能发展势头良好

  一季度,制造业中,化学纤维制造业、石油加工/炼焦及核燃料加工业、医药制造业、通用及专用设备制造业、交通运输/电气/电子设备制造业用电量增速均在8%以上;服务业中,得益于大数据、云计算等推动,信息传输/计算机服务和软件业用电量增速达到13.3%,其中计算机服务和软件业用电量增速高达约29%。

  总体而言,今年一季度我国用电增长实现了良好开局,工业用电恢复性增长是拉动全社会用电量增速回升的主要动力。后期随着去产能、去库存等供给侧结构性改革的深入推进、房地产市场回稳以及上年同期用电基数逐渐走高,我国用电量增速将有所回落。2016年我国用电量增速呈“前低后高”的态势,预计2017年用电量增速将呈“前高后低”的态势。