当前位置:首页 > 新闻评析

化解弃风“顽疾”仍需深度挖潜

时间:[2017-05-11 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  近日,内蒙古电网新能源消纳水平再创新纪录的消息引发行业震动。内蒙古电力公司成功实现新能源单日发电量超过2亿千瓦时,新能源电力达到1156万千瓦,最大占比达到全网实时发电出力的46.77%;风电最大发电负荷突破1千万千瓦,达到1038万千瓦。原本已被拉响“红色警报”的地区,以优异的成绩单显示了其化解弃风弃光壮士断腕的决心和能力。

  国家能源局日前发布的数据显示,今年一季度,全国风电弃风电量较去年同期减少57亿千瓦时,弃风限电情况明显好转。数据显示,今年一季度,蒙西地区全网发电量为512.65亿千瓦时,风电发电量为74.5亿千瓦时,风电占比为14.53%。而2016年,蒙西地区全网发电量为2928.83亿千瓦时,其中风电发电量为302亿千瓦时,风电占比仅为10.31%。可见蒙西地区在解决弃风问题方面着实下了一番功夫。

  业内人士分析认为,一季度蒙西风电单日最大出力创纪录在宏观层面有两大主要原因。一是内蒙古电力公司多年来积极响应政府各项新能源政策和措施,将新能源建设和消纳作为重中之重。二是下大力气研究新能源接入电网及调控运行的相关技术,大大提升了新能源的接纳能力和关键技术水平。

  具体来看,内蒙古电力公司在电网平谷段保持蒙西网东送华北网最大外送负荷395万千瓦;通过突破受限断面500千伏春坤山主变热稳定极限方式 (原有极限75万千瓦提升至100万千瓦,主变过载运行),提升包头地区风电出力;压降火电机组至最小开机方式运行。在风电最大出力日,将火电机组出力从原有的2931.94万千瓦时,压降为1465.97万千瓦时,压降幅度达到正常出力的50%,为风电机组腾开出力空间。

  虽然今年前3月全国风电弃风电量较去年同期明显好转,但值得注意的是,一季度全国风电弃风电量仍高达135亿千瓦时,吉林、黑龙江、甘肃、新疆等地的弃风率更是分别高达44%、36%、36%、34%。长期以来,一些地方政府盲目上项目,一些投资企业追求赚钱“短平快”,一些地方“保火电、保民生”,加上电网企业挖潜并非立竿见影,导致三北地区弃风现象愈演愈烈。

  从政策层面上来讲,前有《做好风电、光伏发电全额保障性收购管理工作的通知》,后有《2017年能源工作指导意见》提出的“严格控制弃风限电严重地区新增并网项目”,“对弃风率超过20%的省份暂停安排新建风电规模”。实际上,相关部门对于解决弃风问题的政策频出,但被“高耗能自备电厂挤占消纳空间”、“新能源发展过快”、“采暖期、大风期和枯水期重合”等各自问题所困扰,难以落地。

  今年初,国家电网公司提出20项促进新能源消纳的具体措施,涉及到电网建设,调峰能力建设,统一规划研究,关键技术研究等。提出“力争2017年~2018年弃风弃光矛盾得到有效缓解,到2020年根本解决新能源消纳问题,弃风弃光率控制在5%以内”,从一季度的数据来看,这些措施是否能如愿实施,5%的目标是否能够如期实现,着实令人担忧。

  今年两会上,新能源消纳问题被提到国家层面,无论是电网企业还是地方政府或许都应该意识到,下大力气挖掘新能源消纳潜力势在必行。除了技术层面的问题外,内蒙古电力公司的解决新能源消纳的决心和经验或许值得其他弃风严重的省份借鉴。