当前位置:首页 > 新闻评析

中英两国核产业链对接令人期待

时间:[2017-05-11 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  在中国核能行业协会于4月27~29日举办的第十二届核电展上,中英核能合作成为众所关注的焦点之一。此次核工业展期间,英国国际贸易部组织并带领由10余家英国领先核能企业组成的代表团访问中国并参展。英方政府负责人及企业代表表示,中英核能合作正迎来最佳契机,中英合作正呈现出更为双向的互惠关系,中英两国核产业链的对接将带来令人期待的合作前景。

  英国核电市场营造广阔合作空间

  英国重启核电并放开核电市场是其实现能源有效可持续供应的刚需,也是向低碳经济转型,实现应对气候变化目标的选择。

  近年来,英国频频释放核电市场利好信号,英国逐渐成为核能企业投资与技术合作的理想选择。

  英国国际贸易部民用核能副主任保罗·麦卡弗里在4月28日举办的“2017世界核能发展论坛”上介绍,英国目前共有8个新建核电项目厂址,计划装机18吉瓦,将采用EPR、华龙一号、AP1000和先进沸水堆4种反应堆类型。英国的新建核能项目融合了多个国家的国际企业参与,展示了全球国际合作共同努力的阶段性成果,彰显了英国对国际市场的开放态度。  

  英国自2008年起重启核电建设。作为全世界最早发展核电的国家之一,此前核电发展的长期停滞带来了严重的电力供应缺口。到2030年前后,目前英国在运的核电机组将全部面临退役,而这部分机组的发电量约占英国用电量的20%。同时,英国的火电厂将在2025年前后全部关闭。为补齐电力供应缺口以及实现能源供应结构的低碳化转变,英国新建核电项目的刚需可谓十分迫切。

  新建核电项目的重启带来了巨大的消费市场,英国政府机构也适时给予政策及立法的支持。保罗介绍,目前,英国核行业拥有超过40亿英镑的营业额。英国计划新建核能的市场价值约为600亿英镑,未来十年将吸引150亿~180亿英镑的额外投资。2012年11月,英国发布新能源法案,支持包括核能在内的新能源发展。同时,英国政府采取了一系列措施简化新一代核能建设的审批程序。目前,例如专利盒子、研发税收抵免和24亿英镑的区域增长基金等一系列政府支持措施已就位。

  “英国具备完整的核燃料循环体系和核供应链体系,其产业链优势及完备的配套服务体系为行业发展创造了稳定健康的环境。国内市场动态的发展以及核电全生命周期合作的能力使英国成为国际市场中合作伙伴的潜力首选。”保罗表示。

  中英合作新机制带来良好机遇

  刚刚过去的2016年是中英核能合作“黄金时代”的开启之年,旗舰项目欣克利角C项目实质性启动,成为我国在英国,也是在欧洲最大的投资项目,也是我国核电企业进军西方核电市场的首个项目。中英联合核研发与创新中心也于去年揭牌,中英合作进入了科研、技术、核工业全产业链全方位合作的新阶段。

  在英方代表团于4月27日举办的媒体见面会上,谈及未来中英核能合作的发展框架,保罗指出,未来中英合作将呈现出3个领域的发展。首先,双方将共同关注新建核能项目、核燃料后处理、核退役等领域;第二,在英国本土市场上,目前已有中方企业参与到英国新建核能项目中,双方将在核能项目供应链方面进一步加深洽谈与合作;第三,未来双方在第三方市场的合作值得期待。

  随着我国核电30年间的接续发展,以及我国“一带一路”倡议对国际贸易及投资的拉动作用和国际影响力不断升级,我国在国际市场的热度不断攀升,以中英合作为代表的国际合作呈现出更为双向的互惠互利趋势。

  参与媒体见面会的英方企业代表罗尔斯罗伊斯中国民用核能商务拓展主管朱利安·麦克科马克表示,“从本次核工业展以及刚刚于3月举办的2017英国民用核能展   中,可以看出,越来越多的中国企业带着本土技术参展,技术输出和国际化战略变革成为中国参与国际核能合作的新趋势,展现了中国核能发展水平及整个核能市场的发展和提升。中英企业合作的关系也随之变化,从过去单向的向中国销售,变为更为双向的,更加平衡对等的合作伙伴关系。”

  而中国以英国市场为切入口和发展平台,将最终实现自主三代核电技术在西方发达国家的落地,进而向第三方市场扩展。中国的“一带一路”倡议使英国看准了参与中国在第三方市场的供应链合作机遇,双方的互补性和共同利益构成了中英合作“黄金时代”的基础。

  保罗介绍,英国的许多大型本土企业在核电工程支持、设备组件和系统供应、供应链管理等众多领域有着成功运营经验,既熟知英国市场的制度运营体系,又深谙当地市场的商业规则。中英企业的合作,对中国企业更高效进入英国市场意义重大。中国企业通过投资英国核供应链公司,建立合作伙伴关系,实施企业并购重组等,将实现在本土及第三国家市场的合作发展,提升自身的国际竞争力。

  朱利安表示,“中国在国际市场上的一大挑战是国际项目经验不足,这将是打入新市场的壁垒,而英国在国际市场深耕多年,丰富的经验和市场认同将为中国搭建走出去的桥梁。”