当前位置:首页 > 新闻评析

多家光伏企业抵制美国启动201立案调查

时间:[2017-05-16 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  4月SNEC期间中国光伏企业的创新之光还在人们的记忆中隐隐闪烁,5月风雨之声已悄然而至。

  警惕运营不善的公司对中国竞争者泼脏水

  5月10日一早,Solarworld AG宣布破产的消息成为爆炸性新闻在光伏圈内引燃舆论,德国最后的太阳能企业旗舰就此沉没。宣布破产后该公司股票跌至 79 欧分。据相关媒体报道,该公司那位个性张扬的公司创始人将破产怪罪于中国竞争产品的倾销,但这显然并非事实的全貌。

  保利协鑫副总裁吕锦标表示,凭借众多国内光伏企业的不懈努力,中国的光伏产业从多晶硅到电池组件、光伏电站全产业链,无论在技术进步还是规模推动方面都已走在全球前列。中国不但是光伏产品大国,也是核心的多晶硅原料生产大国;不但是光伏制造大国,同时也是光伏应用大国。由于政策的良性引导和产业的持续进步,中国摆脱了光伏发展“两头在外”的被动历史。但是,在如此良好的局面下,仍要警惕破产企业死而不僵,拖中国光伏企业进入泥潭。

  吕锦标提醒,除了两次向中国光伏企业提起“反倾销反补贴”调查并课以重税,美国借企业破产来要挟中国光伏产业,几年前就干过。据笔者搜索相关报道,2012年,曾由美国能源部提供5.27亿美元贷款担保的Solyndra在破产一个月后,向美国加州北部一家地区法院提起反垄断诉讼,声称中国光伏企业的垄断行为给它造成损失,要求索赔15亿美元。最终,这家曾经被《纽约时报》称为“政策制定者的甜心”、“风投的宠儿”的已破产公司,从对美出货量较多的英利和天合光能两家手中拿走了大量真金白银。

  事件爆发后,有媒体报道,某位不愿意透露姓名的分析师认为,从时间点上看,Solyndra提起反垄断诉讼不排除有政治力量做幕后推手。

  近年来,全球格局正在发生深刻变化,反全球化浪潮和贸易保护主义盛行,中国光伏企业在海外市场受到了严苛审核,海外投资遭受了一系列不公平待遇。

  今年3月,在博鳌亚洲论坛2017年年会中,天合光能董事长兼首席执行官高纪凡曾经强调:“中国的民营企业实力并不差,不需要特别保护。光伏产业已经具备了领先全球的实力,在走出去中最需要的是公正、平等的环境,希望不要被各种非市场的因素所左右。”

  共同抵制美国启动“201”立案调查

  4月底,刚刚宣布破产保护的美国太阳能公司Suniva根据美国《1974年贸易法案》第201条款规定,提请美国国际贸易委员会,要求对进口的全球晶体硅光伏产品(包括电池、组件及生产组件用中间产品)发起保障措施调查。

  自5月11日始,晶科能源、隆基乐叶、天合光能、阿特斯、晶澳、协鑫集成、英利、正泰、东方日升、中来光伏等光伏企业先后针对Suniva因经营不善而恶意引起中美贸易争端的行为表示了坚决反对。同时发布反对声明的还有十数家同样受到贸易歧视的中国、越南光伏在内的部分海外组件企业。

  天合光能有限公司在声明中指出,Suniva公司去年底扩产后,并没有实际投入生产,于今年4月就进入破产重组。个别公司的投资失误和运营失败是由于自身经营不善造成的,不能因此滥用贸易救济规则企图获得额外利益。

  据集邦绿能事业处分析师蔡笃慰介绍,美国每年有13GW光伏市场。

  协鑫集成等企业均在声明中表示,坚决反对美国个别光伏企业滥用贸易救济条款的行为。美国目前国内的太阳能光伏产量远不能满足其国内市场需求,海外产能进入美国市场并不会给美国国内光伏制造行业造成损害,相反,将促成光伏行业上下游发展,带动美国就业。

  协鑫集团董事长朱共山做为全球太阳能理事会主席、亚洲光伏产业协会主席对此首先主张以国际合作,公平自由贸易,不打贸易战为宗旨。他也表示,面对美国滥用贸易救济手段打击中国,做为中国光伏企业的代表,协鑫会动用一切力量,维护产业利益。

  吕锦标强调:“协鑫集团在光伏的上游材料有保利协鑫,中游电池组件有协鑫集成,下游电站投资有协鑫新能源。协鑫利用不同产业端的影响力,与中国光伏企业团结一致,共同抗争。”

  根据机电商会的资料显示, Suniva公司申请的全球保障措施调查,要求对非美国制造的所有太阳能光伏产品实施贸易救济,设立最低进口价格,申请第一年终端产品组件定为0.78美元/瓦,电池片价格为0.40美元/瓦。涉案产品美国海关税则号:8541.40.6030,8541.40.6020,8501.61.00.00,8507.20.80和8501.31.8000。预计USITC将于5月中旬通知启动该案调查。

  该调查针对美国从所有国家和地区进口的涉案产品。USITC将在收到申请后的120天内(复杂案件可以延期30天)就上述涉案产品的大量进口是否构成美国相关产业遭受严重损害或严重损害威胁的主要原因做出裁决。如做出肯定性损害裁决,裁决将提交美国总统做出是否采取救济措施的最终决定。措施形式包括提高关税、实施配额、贸易调整援助以及上述任何措施的组合,相关救济措施初始有效期为4年。

  据悉,201条款不同于一般的反倾销法规,它具有任意性。所谓的调查也不需要证明进口产品在美国市场的销售是否符合相关贸易法规,也不按各国进口数量的不同加以区别,只要认定美国企业受到的“严重损害”是因为某种进口产品直接造成,就可以确定实施“惩罚”措施。

  中来股份在声明中表示,中国光伏产业与各国光伏产业是优势互补的利益共同体,中国光伏在自身发展的同时,也为世界光伏发展带来了更多的机遇和生机。中国光伏企业与来自美国的设备、原材料供应商以及下游分销商、安装商、技术服务商等建立了紧密的合作关系,在缓解美国就业压力等方面,做出了积极贡献。Suniva公司此举严重妨碍美国光伏发展,同时也将严重扰乱全球光伏产业的有序发展。

  隆基乐叶在声明中强调,在能源转型、低碳经济、应对气候变化等环保主题日益备受关注的今天,全球为此曾经、正在、必将付出更多的努力。《巴黎协定》的签署与推广,更是充分体现出各个国家/地区人们改善地球环境的决心。其中,光伏作为新能源领域的卓越代表,其发展壮大、应用推广都有重要意义。申请“201条款”立案调查的行为无异于倒行逆施,不仅严重妨害美国清洁能源推广进程,同时也将严重扰乱全球光伏产业的有序发展。

  隆基乐叶呼吁美国际贸易委员会敦促相关企业用正确方式应对破产、采取相关理性措施,同时郑重考虑美国乃至全球广大光伏企业和消费者的利益,尽早消除贸易保护主义带来的负面影响。

  据晶澳太阳能在声明中的数据显示,美国若对来自全球的光伏产品采取贸易保障措施,预计将影响全球产业链的数百万就业,更将直接损害全美从事太阳能产业的9000多家公司的利益以及26万美国工人和他们的家庭生计。