当前位置:首页 > 新闻评析

江西:激发市场活力加速清洁发展

时间:[2017-06-15 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “去年直接交易规模为40.52亿千瓦时,同比增长60.77%,释放改革红利2.56亿元,今年目标为150亿千瓦时,是2016年的3.7倍;注册的市场主体已达3699家;一直保持对省内清洁能源的全额收购、全额消纳……”5月31日是江西电力交易中心有限公司成立一周年。6月初,记者拿到了该公司这一年发展的成绩单。一组组快速增长的数据,充分表明江西电力市场改革蹄疾步稳,发挥了市场在“提高市场效率、释放改革红利、消纳清洁能源”等方面的重要作用。

  在这一年里,交易品种和交易规模不断扩大。目前,江西省已开展跨省(区)电力交易、大用户直接电力交易、工业园区企业委托售电公司参与电力直接交易和发电权交易等多方式交易。2016年共完成交易电量923.94亿千瓦时,同比增长16.29%,其中直接交易同比增长60.77%。据交易中心副主任陈刚介绍,江西交易规模在全国来说不算大,但售电公司进入市场快、时间早,在国家电网系统可排前5名,市场活跃度极大提高。

  改革红利激发经济社会发展活力

  新登记注册市场主体呈迅猛发展态势。截至5月30日,在江西电力交易平台注册的市场主体已达3699家,其中发电企业3574家,参加直接交易的电力用户79家,电网企业1家,售电公司45家。加之正在公示或注册的售电公司,到下半年售电公司预计超过百家。

  不断扩大的交易规模,有力促进江西绿色崛起和经济社会发展。据统计,在消纳清洁能源和促进节能减排方面,江西电力交易中心去年共组织省内清洁能源交易88.31亿千瓦时,跨省(区)电力交易102.33亿千瓦时,“以大代小”发电权交易12.01亿千瓦时,累计相当于减少标准煤燃烧566.79万吨,减少二氧化硫排放11.32万吨,减少二氧化碳排放量1473.72万吨。

  越来越多的用户增强了对改革成果的获得感。在去年组织的直接交易中,12家发电企业与34家用电企业开展的直接交易电量达37.52亿千瓦时,为企业降低用电成本2.485亿元;高安建陶基地委托和惠售电公司参与的电力直接交易达3亿千瓦时,减少用户电费支出747.9万元。今年受益的用户数更多。

  2017年4月,江西电力交易中心已组织13家发电企业与75家大用户完成直接交易,成交电量79.4亿千瓦时;计划6月份组织园区企业委托售电公司参与直接交易,14家园区企业委托20家售电公司参与其中,意向性电量合计约30亿千瓦时。按照江西省能源局的年度计划安排,接下来还要组织开展一些集中交易。

  稳步释放的改革红利,正有效激发着全省经济社会发展的活力,为江西供给侧结构性改革注入强劲动力。今年以来,江西经济运行延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。其中,江西省1~4月工业用电量同比增长10.12%。

  所有业务实现线上流转

  一年来,江西电力交易中心认真落实中发9号文件和改革配套文件的要求,加强规范化建设,当好电力市场的 “服务员”,迅速实现了机构、人员、职责、业务四到位,基本上建立健全了公司化相对独立的运作机制。

  交易平台持续得到完善和深化应用。2016年10月,江西电力交易平台顺利通过全国统一电力市场技术支撑平台实用化评价验收,有力支撑了日益扩大的电力交易需求。据陈刚介绍:“现在所有业务实现线上流转,客户足不出户就可通过电脑或移动终端掌握市场信息,办理交易申报、合同签署、交易结算等业务。”

  陈刚表示,江西电力交易中心有限公司将坚持以市场和客户为导向,持续提高可靠、高效、优质、多样的电力交易服务,切实维护市场秩序和市场主体合法权益,始终做到让政府放心、让客户满意。