当前位置:首页 > 新闻评析

达沃斯论坛上响起“中国声音”

时间:[2017-06-29 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  六月的大连,海风徐徐。

  在冷流和暖流交汇的地方,总是鱼群最多的地方。思想也一样。第四次工业革命如何重构商业模式,寻找新机遇?如何在推动世界能源转型升级中贡献“中国智慧”,并促进全球经济包容性增长和发展平衡?在今年的世界经济论坛第11届新领军者年会(2017夏季达沃斯论坛)上,来自世界80多个国家的参会代表,围绕“在第四次工业革命中实现包容性增长”主题,以国际视角考量共议历史之变、挑战之变、发展之变、格局之变、观念之变,为世界经济实现可持续发展寻求解决方案。

  创新驱动:推进包容性的经济全球化,为第四次工业革命寻找新机遇

  如何实现包容性增长?

  让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,中国用自身的实践说明问题——实施创新驱动战略,这是中国面对第四次工业革命的冲击给出的治本良方。

  十八大以来,中国的主要创新指标都进入了世界前列。

  中国业已成为全球第二大研发投入大国和第二大知识产出大国;发明专利申请量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三;量子通信、光量子计算机、高温超导等重大科技原创成果不断涌现;载人航天和探月工程、超算系统、国产首架大飞机C919、蛟龙号载人深潜器和新一代高铁、云计算、人工智能等装备项目成就举世瞩目;集成电路制造技术、移动通信、高铁、新能源汽车、特高压输变电技术、风能和光伏等产业成果的突破,有力带动经济转型升级。

  世界知识产权组织和美国康奈尔大学等刚刚发布的《2017年全球创新指数》报告,也将中国排名提升3位至第22名,成为前25位中唯一的中等收入国家。

  世界经济论坛执行董事、大中华区首席代表艾德维认为,创新正对世界未来发展起着决定性作用,“如果运用得当,创新将帮助世界重新回到可持续增长的状态。”

  摩拜单车创始人胡玮炜说,我们企业的理念和国家理念相一致,那就是创新。共享模式不仅成就了创业者,也拉动了传统的自行车生产,推动了绿色出行。

  中国国家电网公司特高压、大电网运行控制、智能电网技术全球领先,专利拥有量、发明专利申请量连续6年位居央企第一。这使得其成为全球电网技术领先的创新型企业。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在致辞中指出,过去一年中,发生了许多大事件,中国作为负责任的大国,承担起了世界领袖的角色。在过去12个月中,中国也向世界展现出更强大的引领第四次工业革命的能力。

  艾德维说:“第四次工业革命的新技术可以给我们更长的寿命,更可持续发展的地球,但我们必须引导这些技术的发展方向,通过共同的理念创造更多的共同利益和包容性增长。”

  可以预见,第四次工业革命带来的人工智能、清洁能源、量子信息等新兴技术,更将为中国和世界带来更多创新性的机遇。

  绿色低碳:引领能源转型升级,为世界可持续发展提供“中国方案”

  历史车轮滚滚向前。回顾影响人类文明发展进程的前三次工业革命,均与能源变革息息相关。如今,第四次工业革命风起云涌。作为第四次工业革命的重要支柱,能源革命将带动新能源、新材料、智能制造等战略性新兴产业的创新发展。实现能源转型升级,摆在世人面前的核心任务是建立以可再生能源为主体的安全、经济、高效、可持续的新型能源体系,实现能源生产消费的全面电气化。

  “世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”正如习近平主席所承诺的,中国正持续贡献充满东方智慧的“中国方案”,为世界绿色低碳发展提供不竭动力。

  “6月17~23日,青海电网开展了连续7天的全清洁能源供电测试,实现168小时100%依靠太阳能发电、风电和水电供电。”在世界经济论坛第11届新领军者年会上,中国国家电网公司站在世界舞台,交出了实现能源绿色低碳转型的答卷。实践验证了国家电网公司消纳清洁能源措施的针对性和有效性,为推动世界能源转型提供了标杆示范。

  这是一条探索前进的光荣之路。国家电网公司在能源生产环节推进清洁开发,建设全球可再生能源并网规模最大的电网。截至2016年年底,国家电网并网水电、风电、光伏装机分别达2.2亿、1.3亿、0.7亿千瓦,均为世界第一。特高压输电打通清洁能源消纳的动脉通道,目前公司在运、在建特高压工程共20项,线路长度累计超过3万千米,特高压累计送电6800亿千瓦时,相当于节约标准煤2.1亿吨,减少二氧化碳排放5.3亿吨。今年1~5月,公司经营区域内弃风弃光电量和弃风弃光率实现“双降”。同时,全球规模最大的国家风光储输示范工程实现了风、光、储多组态、多功能、可调节的联合优化运行,成为新能源与智能电网协调发展的里程碑。

  在能源消费环节,电能替代迅速发展。2016年以来,公司在交通运输、工商业、居民生活等领域累计实施4万余个项目,替代电量1428亿千瓦时。公司建成世界规模最大的高速公路快速充电网络以及智慧车联网平台,并通过电加热、电采暖等方式替代煤炭散烧。今年3月,北京电网最后一个燃煤机组正式停机。到今年年底,京津冀重点地区将全部实现无煤化,全国地级以上城市建成区全部淘汰燃煤小锅炉。在港口、机场、机井等地,从前随处可见的“油”也开始慢慢退出历史舞台,为“电”腾出发展空间。

  在全球化和第四次工业革命的挑战和机遇里眺望未来,以可再生能源为主体的安全、经济、高效、可持续的新型能源体系雏形可见,“中国方案”大有可为,世界前景大为可期。