当前位置:首页 > 新闻评析

中国技术引领世界能源清洁转型

时间:[2017-06-30 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

  伴随“一带一路”建设的推进,凭借资金、技术、人才、管理和装备5个方面的综合优势,国家电网公司近年来大幅加快了“走出去”步伐,推动世界能源实现清洁转型。目前国家电网在海外的资产已经超过560亿美元,资产覆盖7个国家和地区,投资主要集中在能源基础设施方面

  “如果把撒哈拉沙漠的太阳能全部开发起来,再借助中国技术的特高压长距离输电,就可以满足整个欧洲的电力需求。”6月28日,国家电网公司董事长舒印彪的这番话,在本届夏季达沃斯论坛“联席主席圆桌会议:引领能源行业转型”活动上可谓语出惊人。

  伴随“一带一路”建设的推进,凭借资金、技术、人才、管理和装备等5个方面的综合优势,国家电网公司近年来大幅加快了“走出去”步伐,推动世界能源实现清洁转型。舒印彪透露,目前国家电网在海外的资产已经超过560亿美元,资产覆盖7个国家和地区,投资主要集中在能源基础设施方面。“上周,国家电网获得了希腊电网公司24%的股权,双方将加强技术合作,合力打造南欧的能源互联网,促进欧亚能源的互联互通,共同发展新能源,改善人类的能源结构。”

  环保的现代化输电技术是国家电网得以“走出去”的一大关键。舒印彪表示,特高压技术具有远距离、大容量、低损耗、少占地的显著优势,不仅在中国已经建设了20个工程,而且输出到了巴西。坐落在巴西亚马孙河上的美丽山水电站,要把电输送到2000多公里外的圣保罗等地,这么远的距离用传统输电技术是无法实现的,特高压使其大规模开发清洁水电成为可能。

  当前,能源转型已经成为全球趋势,国家电网在中国能源转型中责任重大。舒印彪介绍,国家电网是一家不断创新技术的企业,通过发展特高压输电,提高了电网智能化水平。同时,大力实施电能替代,提高了系统平衡调节能力,推动了中国能源结构调整、清洁能源改革。截至2016年底,国家电网累计并网风电、光伏发电装机1.3亿千瓦和0.7亿千瓦,是全球新能源并网规模最大的电网;自主研发了全球最先进的特高压输电技术,在运、在建特高压工程20项;建成了覆盖中国121个城市的电动汽车快速充电网络和接入16.1万个充电桩的智慧车联网平台,为100万辆电动汽车出行提供全方位服务。

  “6月17日至23日,青海电网实现连续7天清洁能源持续供电,满足了全省能源需求,这在全球范围内是清洁能源供电时间最长的一个实操案例。”舒印彪不断用数据和实例说明国家电网在推进能源替代、清洁能源改革中取得的成绩。

  实现高比例的可再生能源消纳,对中国这样一个电力装机容量巨大的国家来说是一个重大挑战,必须实施电网革命。舒印彪表示,目前,我国安装智能电表4.27亿只,已建成多端柔性直流、统一潮流控制器、国家风光储输等多项国际领先的智能电网示范工程。未来电网还将不断投入,研发生态电力系统,在安全可控的前提下,与可再生能源实现灵活柔性、广泛互联。

  目前,新一轮的电力体制改革已经在中国开启,已成为多方关注的话题。“中国电价总体水平处于世界中等偏下水平,欧洲国家电价较高,每度电达到1.5元,中国每度电平均只有0.6元,但是我们的工业电价比较高。”舒印彪说,国家电网还要通过电力市场的自由选择,通过更多的改革措施进一步促进降费、降价。

  “新电改就是要以市场化为导向,建立一个公平、公正、开放、透明的电力市场化体系,电网环节按成本核定收入,在用户侧可以自由选择,供给侧竞价上网,通过这个平台降低上网电价。目前,国家电网范围内28家电力交易中心都已经成立了,大家可以展开公平竞争。”舒印彪说。