当前位置:首页 > 新闻评析

我国电力供需未来3年将持续宽松

时间:[2017-07-06 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  电力规划设计总院5日发布的《中国电力发展报告2016》称,按照电力发展“十三五”规划提出的各类电源发展目标、跨区跨省电力交换规模及煤电控制目标进行测算,预计未来3年我国电力供需将延续总体宽松的态势。2019年我国全社会用电量约在6.65万亿至6.93万亿千瓦时之间。

  中国电力企业联合会的数据显示,今年1至5月,我国全社会用电量24263亿千瓦时,同比增长6.4%,增速同比提高3.6个百分点。全国电力供需总体宽松, 部分地区存在电力富余。

  “受工业生产增长加快、产品价格明显上涨以及单位成本有所下降等因素影响,今年以来我国规模以上工业企业利润持续回升,部分传统制造业经营状况有所好转。预计2017年高耗能行业用电量将有较大幅度的反弹,但是未来两年会在2017年基础上逐步下降。”电规总院副院长杜忠明说。

  发电方面,报告认为,未来3年,我国新增常规水电主要集中在四川、云南两省,将新增抽蓄装机870万千瓦,拟投产的核电工程主要集中在山东省及东南沿海各省;风电和光伏发电发展应向消纳能力充裕的中东部及南方倾斜,并积极采取一系列提高系统调节能力的综合措施,将弃风、弃光率控制在合理水平;煤电将由传统的提供电力电量的主体性电源,逐步向同时提供可靠容量、电量和灵活性调节能力的基础性电源转变。

  可靠容量、电量和灵活性调节能力的基础性电源转变。