当前位置:首页 > 新闻评析

煤电无序扩张加剧产能过剩

时间:[2017-07-13 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  作为占煤炭消费量比重最大的煤电行业,其无序扩张对煤炭行业影响巨大。

  有数据显示,2016年我国煤电过剩产能为1.14亿千瓦,占全国煤电装机量的12.5%。如果未来不进一步出台煤电装机规模控制政策,预计2020年全国煤电装机量将达到11.15亿千瓦,煤电过剩产能将升高至2.13亿千瓦,占全国煤电装机量的19%。如果煤电按此规模发展扩张,无疑会进一步增加煤炭行业过剩产能。

  煤电产能过剩压缩煤炭消费量

  为落实淘汰煤电过剩产能,国家发改委和能源局陆续发布了《关于促进我国煤电有序发展的通知》、《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》、《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能工作的通知》、《煤电项目规划建设情况监管工作方案》、《关于发布2020年煤电规划建设风险预警的通知》等文件,严控煤电新增规模。

  华北电力大学教授袁家海在接受《中国能源报》记者采访时认为,"国家能源局等政府部门已出台了一系列政策文件控制煤电装机规模,但目前发布的政策还不足以解决产能过剩问题。"

  袁家海表示,作为煤炭使用比例最大的下游行业,煤电产能过剩对上游煤炭行业健康发展将产生不利影响。前几年钢铁、水泥等高耗能行业的产能无序扩张,给上游煤炭行业造成了虚假的需求信号,直接助长了煤炭行业产能过剩。同样的道理,煤电产能的无序扩张,也会助长煤炭行业的产能过剩。

  实际上,同时满足"十三五"电力需求和2020年非化石能源目标,"十三五"期间煤电发电量的增长空间仅为3000-5000亿千瓦时,而考虑发电效率提升后约为295克标煤/千瓦时,电煤消耗的增长空间则仅为5000-7000万吨标准煤,总发电煤耗估计在12.6-13.2亿吨标煤。但是由于煤电发电量增长空间有限,而装机规模增长过多,会进一步拉低2020年煤电发电利用小时数和负荷率,阻碍煤电运行效率的进一步提高,并进一步影响对煤炭的需求量。

  "如果煤炭行业基于煤电装机规模的扩张来安排产能,煤炭行业产能过剩的问题还将进一步加剧。"袁家海说。

  水资源施压煤电扩张

  事实上,除了产能过剩,水资源压力也成为煤电扩张的另一道屏障。

  今年5月,为化解煤电产能过剩风险,国家能源局下发的《关于发布2020年煤电规划建设风险预警的通知》提出,煤电规划建设风险预警指标体系的资源约束指标规定,对于大气污染形势严峻、水资源量不足等存在资源约束煤电规划建设的,资源约束指标为红色预警。

  近期发布的一份名为《中国煤电产能过剩与水资源压力研究报告》显示,2020年燃煤电厂将向高水压力地区进一步扩张,全国将有5.27亿千瓦煤电装机位于高水压力地区,与2016年相比增加9000万千瓦,高水压力地区煤电耗水量将超过全国煤电预计总耗水量的六成。届时,山东、河南、内蒙古等17个省份将同时承受产能过剩压力和高水压力。

  清华大学能源环境经济研究所副教授顾阿伦表示,目前我国内蒙古、山西、河南等大部分处于高水压力区域的省份,资源约束指标依然显示为绿色。可以看出,水资源还未在煤电建设预警中予以充分的重视,若不加以控制,煤电行业将面临过度取水的风险。

  业内专家认为,我国的煤炭消费一半用于燃煤电厂发电。《煤炭清洁高效利用行动计划2015-2020年》提出,到2020年,电煤占煤炭消费比重提高到60%以上。这意味着中国煤电行业的煤炭消费量主导着中国未来的煤炭消费量。而煤电无序扩张则不利于我国更进一步地削减煤炭消费量,也不利于我国能源结构从化石能源逐渐向清洁能源的转型。