当前位置:首页 > 新闻评析

李振国:分布式光伏正式进入3.0时代

时间:[2017-07-20 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  近些年中国光伏起起落落,一大批探索者前赴后继,从学习、模仿、到今天终于领先全球,中国光伏产业取得的成就世界瞩目。“中国制造”满足了全球光伏70%的需求,我国的装机量更是遥遥领先。然而,在这些辉煌的成绩背后,我国光伏电站建设曾出现过明显的市场偏差。低效、低质的光伏组件充斥市场,高品质产品被迫出口海外。国内光伏电站曾出现的质量问题,导致发电性能快速衰减,融资环境恶化,行业形象受损。

  在行业这么多年,我清楚的感受到,高效率、高品质的光伏产品,是市场持续健康发展的根基。幸运的是,国家推出了光伏“领跑者”计划,鼓励产品高效化,引导市场关注产品质量,这带领中国光伏进入到技术进步更加迅猛的新时代。

  这两年,隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基”)组件功率快速提升,260瓦、270瓦、280瓦、290瓦,一步步跨越向前。如今,300瓦组件也已实现量产。300瓦,这是一个具有里程碑意义的数字。300瓦组件的量产,代表了人类利用太阳能发电进入了一个新的时代。

  在国家政策的引导下,在企业孜孜以求的技术创新下,高效率高品质产品的价值正在被更多的行业人士认可,我国光伏行业也正朝着更好的方向发展。但在分布式领域,什么时候大众消费者才能享受到行业最领先的技术产品?什么时候光伏技术进步带来的红利才能够全面覆盖到消费终端?

     纵观我国分布式光伏发展历程,我认为有以下几个阶段:

     第一个阶段:分布式1.0时代。2009~2013年,国家推行“金太阳”示范项目工程,将分布式发展带到了1.0时代。这个时期,在摸索中发展的分布式光伏遇到很多问题,体制不成熟,粗放式发展特点明显,质量问题突出。而光伏核心器件———光伏组件功率基本在250瓦以下,多为230瓦、240瓦。产品品质无法支撑市场需求,这样的发展模式不能长久。  

     第二个阶段:分布式2.0时代。2014年,国家推出了0.42元的度电补贴,分布式开始有了度电成本的概念。这一时期,分布式快速发展。2016年分布式光伏装机同比增长200%,达到4.24吉瓦。分布式光伏已不是地面电站之外的附属品,而是快速成长为各个光伏企业关注和布局的重点。然而,一片欣欣向荣背后,却是分布式光伏仍然处于光伏行业的次要地位,最领先的光伏技术和产品仍然优先用于地面电站,分布式产品品质并没有跟上。

  前一段时间,我们的团队在与下游经销商交流中,发现分布式发展的并不容易。尤其户用屋顶光伏非常不成熟,分布式成为低质低效组件的“泄洪口”、假冒伪劣产品成为倒卖者的“摇钱树”,令人痛心。

  低效、劣质组件犹如绊脚石,给分布式光伏发展带来重重隐忧。如何才能确保消费者利益、让分布式持续健康的发展?

  没有什么比让用户自己关注产品质量、认识到高质高效产品的优势更直接的了。是时候该重新树立规则,该给消费者传达什么是好的、什么是有价值产品。

  以300瓦组件为代表的高效组件,代表了当下最领先最前沿的技术,代表了最卓越的产品品质。未来两年,300瓦预计将成为组件的入门标准。随着以300瓦为代表的高效优质组件应用于分布式领域,标志着光伏行业最领先最前沿的技术产品不再只是“领跑者”计划、地面电站的专属,开始走向千千万万终端用户,分布式光伏将在今年正式进入3.0时代。

  新的时代,隆基将率先在分布式领域消除低质低效产品,让“良币”驱逐“劣币”;协同行业同仁,坚定的将300瓦组件为代表的高效产品注入终端。我们将尽最大努力,让分布式消费者也有机会用到行业最领先的产品,让分布式客户也能体验到高品质产品带来的价值回报。

  一个时代正在过去,新的时代正昂首走来。告别粗制滥造、告别低质低效,300瓦组件引领的分布式3.0时代,正式到来。

  我一直认为,绝不让不良产品流入终端,这是光伏制造企业的底线;主动将更好的产品呈现在大众面前,是一家有社会责任感的企业的使命。分布式是光伏行业走向大众的名片,请一定要用做到最好的心去对待分布式、对待广大终端消费者。