当前位置:首页 > 新闻评析

高效率、高质量是发展分布式光伏关键

时间:[2017-07-20 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  年初,国家能源局发布的《能源发展“十三五”规划》指出,到2020年太阳能发电规模将达1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏预计达到6000万千瓦目标。纵观这半年我国光伏发电持续保持增长态势。根据7月17日,国家统计局发布的统计数据显示,今年1~6月份,发电量29598.3亿千瓦时,同比增长6.3%。其中,太阳能发电保持两位数增长。6月份,太阳能发电同比分别增长29.3%。

  上述数据显示,太阳能发电同比增长近30%,说明上半年的增速除了有630带来的影响,更主要是今年分布式光伏发电补贴标准没有下调,因此上半年分布式光伏强势崛起,同时预示着下半年分布式仍是光伏市场持续保持热度的主战场。

  上半年分布式光伏新增700万千瓦

  根据国家发展改革委发出的通知,今年7月1日起执行的电价下调,对分布式光伏补贴和海上风电标杆电价不作调整,这使得众多光伏设备企业的市场布局重点由地面大型电站转向分布式光伏市场,由此,今年光伏发电装机的显著特点是分布式光伏提速,地面光伏电站趋缓。

  根据国家可再生能源中心的数据表明,今年1~6月,光伏电站新增装机1700万千瓦左右,分布式光伏新增700万千瓦,为2016年同期新增规模的近3倍。从新增装机分布上来看,中东部成为我国光伏发电热点地区,其中华东地区和华中地区占比超过全国的50%。

  国家可再生能源中心分析预测,今年下半年,预计分布式光伏发电仍将保持较快发展,新增装机预期超过700万千瓦,加上新增并网的“领跑者”基地、光伏扶贫项目,预计全年光伏发电新增装机将超过4000千瓦。

  市场需求持续扩大,为光伏发电设备制造商提供了机遇。机遇向来与挑战并存,如何在这场竞争中瓜分更大的蛋糕,靠的是产品在更高效率、更低成本两方面的实力比拼。而光伏行业也一直通过合理的政策,有效的途径来树立和完善行业的有序竞争和良性发展。

  7月5日,工业与信息化部公布了第六批入围《光伏制造行业规范条件》名单,今年入围的企业一共25家,《光伏制造行业规范条件》也一直不断加强和完善光伏制造行业管理,促进光伏产业结构调整和转型升级。

  入围企业致力为分布式提供高效产品

  此次成功入选国家《光伏制造行业规范条件》的企业,标志着其在新能源光伏领域的产业布局、生产规模、研发能力、生产产能、产品性能和质量管理体系建设等均达到国家行业规范要求。《光伏制造行业规范条件》一直以来旨在为行业客户提供更为可靠高效的清洁能源保障,为推动其构建生态型能源互联网的进一步发展奠定坚实的基础。

  在分布式快速发展的局势下,竞争的激烈程度不断升级,更高效率、高可靠性的产品频频出现。各大设备商也积极踊跃为分布式光伏市场提供优质产品。

  “对于电站开发者而言,保证项目较高的收益率意味着降低项目总成本,提升项目发电总量。组件成本占项目初始投资的45%,项目开发中如何选择组件尤为重要。”晋能清洁能源科技有限公司(简称“晋能科技”)杨立友表示。

  在面积有限的分布式项目中,使用高效单晶组件可实现更大的装机量,从而提升项目总收益水平。为获得更多的市场份额,晋能科技公布的技术路线图显示,晋能科技计划到今年第四季度实现295瓦单晶组件产出比将突破70%,首年光衰低于1.5%。而此次晋能科技凭借其组件和电池的优势入围第六批 《光伏制造行业规范条件》名单。

  除了组件方面,分布式电站中另一核心设备———逆变器也颇受业主的重视。从此次工信部公布的第六批《光伏制造行业规范条件》名单中,其中10家是凭借逆变器入围的设备制造商。

  近几年,光伏逆变器的种类增多,过去关注大型地面电站的逆变器提供商纷纷凭借自身多年的经验,创新推出不同类型、不同等级的逆变器来满足不同分布式光伏电站的要求。其中,中天昱品科技有限公司针对商业屋面、别墅、分布式光伏电站,推出20千瓦和30千瓦组串式光伏并网逆变器。该系列逆变器采用智能组串诊断技术,实时采集每路组串信息,减少80%故障定位时间;6路组串独立双熔丝设计,可有效避免因直流侧故障所导致的安全事故。产品有更宽的直流电压输入范围、多路MPPT跟踪和先进的NPC三电平拓扑结构、无变压器设计,使得整机效率大幅度提升;客户可以通过手机App远程实时查看设备运行状态信息。