当前位置:首页 > 新闻评析

非化石能源有效发电量不足的难题怎么破?

时间:[2017-07-25 ] 信息来源:电缆网
作者: 
浏览次数:

  在我国着力提升非化石能源消费占比的当下,我们还需注意到一个问题:非化石能源有效发电量不足。如何将非化石能源的装机增长优势转化为实实在在的发电量,这也是非化石能源与化石能源协调发展的应有之义。

  能源结构是一个国家能源发展阶段的名片。当前我国非化石能源消费占比13.3%,煤炭占比62%,天然气占比6.5%,油品占比18.2%。仍处于以煤炭和石油为主的能源发展阶段。在我国着力提升非化石能源消费占比的同时,各省份在地方“十三五”规划中也设定了各自的非化石能源占比目标,全国的任务目标必定要落实到各省才能够实现。与全国进度相比,各省的非化石能源占比目标之间存在差异,有些省份距离全国平均水平还有距离。如何补齐相应省份的非化石能源利用短板,是国家以及相关省份亟待解决的问题。

  以部分省份“十三五”规划中确定的2020年非化石能源占比目标为例,比重达到15%以上的省份有甘肃、四川、云南、广西、广东、福建、浙江等,占比普遍都在20%以上。占比目标低于全国平均水平的省份还很多,分别为山东、河北、天津、山西、河南、辽宁等,而且距离15%的全国平均线还有很大距离。这些省份的普遍特征是煤炭消耗量巨大,且火电占比过重。

  此外,值得注意的是,在我国能源结构调整过程中,有很多体制机制的问题制约着非化石能源有效发挥作用,亟待突破。

  2016年,我国非化石能源发电装机比重36.1%,同时发电量占比为26.5%。发电量占比明显小于其装机占比。非化石能源有效发电量不足是其发展中的一大短板。我们应着力于将非化石能源的装机增长优势转化为实实在在的发电量。

  我们以风电为例,我国风电装机总量是核电的5倍,但是从发电量来说,风电仅与核电并肩。这固然有风电受自然因素影响,发电出力受限的因素,但更重要的是弃风严重,利用小时数难有突破。同样与美国相比,中国的风电装机量是美国的两倍,但是发电量却仅与美国相当,凸显了中国风电的利用效率之困。

  消纳问题是风电发电量难以提升的最大短板。消纳问题俨然已成为我国从风电大国转为风电强国的一大“拦路虎”,今后风电发展应当从追求数量向提升质量转变。国家能源局去年发布的《风电发展“十三五”规划》显示,到2020年底,我国风电累计并网装机容量确保达2.1亿千瓦以上,要有效解决弃风问题,“三北”地区全面达到最低保障性收购利用小时数的要求。

  为什么风电会出现消纳问题?究其原因,一方面是与部分地区过度投资有关,突破了当地消纳和外送能力,造成局部窝电。另一方面,则是在传统煤电等电源占比过大的情况下,消纳市场有限。

  针对第一个原因,我国已经建立风电投资风险预警机制,控制过度投资地区的新增投资。在近日国家能源局发布的风电投资监测预警结果中,内蒙古、吉林、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆等省份均为红色预警。而今年一季度风电新增装机中,吉林、宁夏、甘肃等省区出现了零新增,内蒙古、新疆、黑龙江三省区新增风电装机也很有限。这表明风电投资预警机制已经生效。

  针对煤电对可再生能源的影响,我国也多措并举,控制煤电规模。首先,煤电建设也有了投资风险预警机制。从2016年以来,我国煤电新增装机速度下降明显,煤电投资过热得到有效遏制。

  其次,我国在“十三五”规划中明确提出了限制2020年煤电建设投产规模,并且开始重视煤电产能过剩风险。为非化石能源发展腾出空间,将是未来煤电发展中要考虑的重要问题。

  再次,煤电将逐步放开计划电量。未来越来越多的煤电机组将走向市场,计划电量将更多地向清洁能源倾斜。这也有助于电力市场更加健康的发展,释放清洁电力增长空间。

  另外,日前国家能源局出台的《2017年能源工作指导意见》,明确将煤电参与调峰改造列为2017年能源系统补短板的首位。全年计划实施改造规模2000万千瓦以上,计划增加调峰能力400万千瓦。煤电深度调峰、实现低负荷运转,对于协调化石能源与非化石能源发电的出力意义重大。

  在一系列政策利好情况下,今年以来,风电、核电、太阳能发电上网电量实现大幅增长。最新统计数据显示,1~3月份,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%,平均利用小时数同比增加46小时。核电上网电量550亿千瓦时,同比增长16.8%。

  化石能源和非化石能源协调发展,应在结构调整过程中实现平稳替代。只有如此,我国能源结构才能补齐短板,真正形成清洁低碳、安全高效的现代能源体系。