当前位置:首页 > 新闻评析

火电巨亏煤大赚煤电矛盾何时解

时间:[2017-08-02 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

   近日陆续发布的上市公司业绩预报和企业利润情况显示,今年上半年,由于煤价回升,煤炭行业经营好转,大型煤企利润同比增长数十倍;而火力发电却陷入大面积严重亏损。面对煤炭的持续涨势,火电企业压力如何纾解,“煤电博弈”会否缓和?

 
  火电“巨亏”煤炭“大赚”
 
  随着去产能持续推进和效果显现,煤炭价格结束了长达四年的“土豆”行情,煤炭企业也逐渐走出困境。据记者不完全统计,截至目前,已有近20家煤企预计上半年业绩将实现大增。冀中能源预计净利暴涨56至62倍,陕西煤业预计净利增约22倍,恒源煤电预计净利大增10倍。
 
  中国煤炭工业协会数据显示,1至5月份,全国规模以上煤炭企业实现利润1233.4亿元,而去年同期仅13.9亿元,利润增长了近90倍。而前几年低煤价时“风光无限”的发电行业,因为去年9月煤价的大幅回调开始走“下坡路”,今年经营情况更是“雪上加霜”。
 
  今年一季度,发电上市公司有16家一季度净利润亏损,19家电企净利润下滑。已发布上半年业绩预报的发电企业中,漳泽电力预计亏损1.42亿元;长源电力预计亏损8050万至1.5亿元;皖能电力预计亏损4300万元至6600万元;深南电A预计继续亏损,亏损额约2300万元。
 
  煤价回升激化“煤电博弈”
 
  “火电大幅亏损主要受煤价高位运行、电价下调以及煤电利用小时数下降影响。”国家电投集团公司总经理孟振平表示,目前煤价虽然从年初高位逐渐回落,但价格时有波动,电煤供需形势仍存在不确定性。
 
  今年年初,市场人士普遍预测供暖季结束后煤价会迅速回落。然而受经济回暖、需求增加影响,电煤消耗大幅增长;再加上一些产煤省份产能退出超过预期,在加强安全环保执法检查下,一些煤矿停产整顿,煤炭供应偏紧,因此煤价并没有大幅下滑。
 
  中国煤炭市场网最新一期5500大卡秦皇岛动力煤现货报价已至599元/吨,再加运费和税费,实际电厂采购价格更高。
 
  “上半年我们累计购入标煤含税每吨接近930元。”一位大型发电央企省级分公司负责人告诉记者,好不容易提高了上网电量,火电利用小时也排到了区域第一,但上半年电煤成本每兆瓦时同比涨了120元,吃掉了近9亿元利润。
  据中债资信电力行业研究团队分析,以环渤海动力煤平均价格指数测算,电力企业的盈亏平衡点约为554元/吨。
 
  “风水轮流转”能否变“共赢”
 
  从“电强煤弱”到“电亏煤盈”,两个行业“风水轮流转”能否变“共赢”?
 
  专家表示,我国以火电为主的能源格局在相当一段时间不会改变,对仍以火电装机为主的五大发电集团来说,其业绩很大程度上还得看煤价的“脸色”。业内人士告诉记者,“市场煤、计划电”的运行机制,导致煤电双方的矛盾难以化解。
 
  为减少煤价波动对下游行业的影响,去年底,发改委组织煤炭与电力、钢铁企业共同建立了中长期合同制度和“基础价+浮动价”的定价机制。上半年,动力煤市场交易价震荡波动,但中长协合同价格保持稳定,为保证重点煤炭用户供应发挥了良好作用。
 
  正因为如此,日前举办的2017夏季全国煤炭交易会,煤炭用户企业非常重视。记者注意到,五大发电集团均派出相关负责人参会。“大家都看到中长协的好处,希望有效控制市场价格波动幅度。”一位与会代表评价说。