当前位置:首页 > 新闻评析

我国风电市场前景看好 海上风电市场有望加速启动

时间:[2017-08-08 ] 信息来源:新思网界
作者: 
浏览次数:

  上半年,新能源较快发展,完成发电量122.8亿千瓦时,增长11.5%,高于规模以上发电量增速5.0个百分点;占比为4.7%,其中,风力发电71.9亿千瓦时,增长13.5%,稳居新能源发电量首位。

 
  中国目前已是全球风电装机量最多的国家,也是世界风电设备制造大国。自2000年以来,全球风力发电机组的容量呈几何式攀升,其中中国新增风电装机容量占全球所有新增风电装机容量的45%,中国的风机制造水平已经和世界最先进的风机水平相当,并批量出口。
 
  据新思界产业研究中心的《2017-2021年风电装备行业深度分析及"十三五"发展规划指导报告》数据显示,2017年5月我国风力发电机组当月出口1282台,同比上涨108.8%,1-5月累计出口7618台,累计同比上涨53.7%。
 
  站在“十三五”开局全新起点,我国海上风电在“十三五”期间将进入快速发展期。一系列政策和行业利好释放后,上千亿元的海上风电市场有望加速启动,从海上风机制造环节到海上风电运营环节,处于该产业链上的公司都将受益。
 
  不过新思界产业研究分析师认为,海上风电发展也有诸多阻碍因素,风机设备本身、基础、海缆、前期施工成本、后期运维成本,无论是投资还是运营成本都是陆上风电的两倍多。还有机组设备可供选择范围小、施工方案难度高,以及输变电设备和电缆铺设特殊等困难。投资回报不确定同样成为海上风电的发展掣肘之一。