当前位置:首页 > 新闻评析

专家建议加快推进煤电去补贴

时间:[2017-08-28 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  近日16部委联合印发的《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》正式对外公布,凸显了煤电去产能任务的急迫性和艰巨性。专家呼吁进一步推进煤电去补贴政策,加速降低产能过剩风险。

  华北电力大学、中国电力圆桌项目近日在京举办了“十六部委煤电去产能政策落地座谈会”,华北电力大学教授袁家海在会上发布了《发电计划放开、煤电去补贴与搁浅资产处置》(以下简称“报告”),探讨和量化分析了发电计划放开对煤电去补贴的影响,同时就加快煤电去产能提出了建议。

  国家能源局局长努尔·白克力此前曾表示,当前防范化解煤电产能过剩风险刻不容缓,煤电转型升级发展势在必行。正是基于此,国家先后出台多项政策措施。2017年4月《关于有序放开发用电计划的通知》正式下发,明确了发用电计划放开的推进路线图。近日16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》,进一步提出了化解煤电产能过剩、支持煤电整合等政策。

  “煤电在我国能源系统中占据重要地位,发电计划放开、煤电去产能都必然会对煤电行业发展产生重要影响。”袁家海说,长期以来,计划保护给煤电企业带来了一系列显性或隐性补贴,这不同于一般意义上的化石能源补贴,是现行体制给燃煤发电提供的“制度性”保护。

  报告中的数据显示,2016年,燃煤发电因发电计划及其配套制度而享受的补贴合计为3057亿元,其中,环保电价补贴1194亿元,对可再生能源的挤压补贴171亿元,价格保护补贴1692亿元。随着发电计划的放开,煤电补贴将大幅削减至264亿-302亿元。计划保护掩盖了过剩煤电的资产搁浅问题。随着市场放开,补贴逐渐取消,资产搁浅问题会逐步凸显。

  袁家海表示,发电计划保护给煤电企业带来的补贴,短期看对煤电企业有利,但从能源转型的大方向来看则不利于电力行业转型升级。高额补贴加重了消费者的负担。在可再生能源基金缺口较大的情况下,煤电却能享受高额补贴,其助推的煤电投资冲动与中国能源转型方向背道而驰。16部委煤电去产能政策正是在这样的背景下出台的,有助于为正在启动的电力市场培育有序的竞争环境。随着发电计划的放开,失去了计划保护的煤电在市场环境下竞争力将会降低,有利于推动可再生能源发展和电力低碳转型。

  报告建议,科学把握发电计划放开下的煤电去补贴节奏。针对发电计划的电量和价格补贴,建议政府把握发电计划放开的进度,既要关注发电计划放开所释放的改革红利,也要关注煤电企业的承受能力,在二者之间适当平衡。另外,鉴于国务院近期明确要求逐步降低环保电价,国家应尽快明确环保电价降低和最终退出的时间表。